Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Режим работы при ненормированном рабочем дне

Просмотров: 5
tev
Вопрос задан5 февраля 2013 в 19:03

Для сотрудников нашего отдела (5 человек) установлен ненормированный рабочий день. Может ли работодатель на основании приказа привлекать по одному сотруднику в два раза в неделю для работы сверх установленного времени (на 2 часа). К примеру вторник и четверг я должна работать с 9 до 20 час, тогда как все работают с 9 до 18 час. Одну неделю работаю я, вторую другой сотрудник и т.д. каждый месяц.

Уточнение от 5 февраля 2013 - 18:03
Одним из вариантов работодателем рассматривалось смещение рабочего времени для одного сотрудника, по вторникам и четвергам с 11 до 20 час, т.е фактически я отработаю 8 часов, но если данный режим мне не удобен, могу я от него отказаться?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано5 февраля 2019 в 19:10
Опубликовано5 февраля 2019 в 19:10

Систематическое привлечение работника к работе за пределами установленной продолжительности рабочего времени может рассматриваться органами, осуществляющими надзор и контроль, и судебными органами как сверхурочная работа, за которую положена соответствующая компенсация. Работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени осуществляется только на основании распоряжения работодателя, такие распоряжения должны происходить только при необходимости и обладать характером эпизодичности. Если же работодатель злоупотребляет правом и привлекает работника без явной необходимости чрезмерно часто, действия работодателя можно оспорить в суде. В данном случае суд может признать переработку при ненормированном рабочем дне прикрытием сверхурочной работы, которая оплачивается дополнительно. В письме Роструда от 07.06.2008 N 1316-6-1 особо отмечено, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.



Рекомендация эксперта
Обратитесь в трудовую инспекцию, т.к. Ваш работодатель явно злоупотребляет своим правом.

Уточнение от 5 февраля 2013 - 18:10
Режим рабочего дня закреплен в трудовом договоре, любое изменение условий трудового договора производится с согласия работника. Не хотите иной режим - имеете право отказаться. Возможность в одностороннем порядке изменить определенные трудовым договором условия у работодателя есть, но только в случае, если имеет место изменения организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства) и определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены (ст.74 ТК), об изменении условий трудового договора в этом случае работник должен быть предупрежден не менее чем за 2 месяца. Но это, полагаю, совсем не Ваш случай.

Любовь_
Опубликовано6 февраля 2019 в 02:04
Опубликовано6 февраля 2019 в 02:04

Добрый вечер!

Ст. 101 ТК РФ гласит:

"Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников."

В ст.119 ТК РФ говорится, что "работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней"

Это все. Из чего можно сделать вывод, что данная статья дает право работодателю на законных основаниях привлекать работника к сверхурочной работе. Термин "эпизодически" не раскрывается, и что понимается под ним, не понятно.

Если заглянуть в толковые словари, то мы увидим, что этот термин расшифровывается как "случайный, не систематический, не имеющий решающего значения; несущественный". Однако, в рамках трудового законодательства трудно установить, какое число рабочих сверхурочных часов работодатель сочтет несущественным. Если требования ст.99 ТК РФ ограничивают число сверхурочных часов в год (не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год) и требует от работодателя обеспечения точного учета продолжительности сверхурочной работы каждого работника с оплатой ее на основании ст.152 ТК РФ, то работники с ненормированным рабочим днем абсолютно никак не защищены нормами закона.Отказаться от такого режима, если он прописан в трудовом договоре в соответствии с Перечнем должностей работников с ненормированным рабочим, нельзя.

Требование учета работы сверх нормальной продолжительности рабочего времени статьей 101 ТК РФ не предусмотрено. Даже достаточного устного распоряжения о том, чтобы Вы вышли на работу. Отказ - лишение премии и т.п. неприятности.

При работе с любым другим режимом труда сверхурочная работа подлежит либо оплате, либо компенации в виде дополнительного времени отдыха, в то время, как работники с ненормированным рабочем днем обязаны по распоряжению директора оставаться на работе, когда этого потребует производственная необходимость.

Как правило, за такую работу устанавливается 3 дня дополнительного отпуска, это 24 часа, а сколько часов за эти три дня Вы отработаете?

Роструд тоже разделяет такую точку зрения.Единственное, что следует из его письма от 07.06.2008 № 1316-6-1, что в выходные дни работодатель привлекать Вас к работе не имеет права.

"...Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст. 97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени), фактически это подтверждает.

Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.

Вместе с тем введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни."



Рекомендация эксперта
Что можно посоветовать в этой ситуации?

1.Вести самим точный учет отработанных часов сверх нормальной продолжительности рабочего времени. Подойти с этим табелем к руководителю и показать, что переработка составила столько-то, дней отпуска всего столько-то, что намного меньше, чем отработано. Если учесть, что ТК РФ за 1 месяц работы предоставляет работнику 2,33 календарных дня отдыха (28/12мес.), то будет вполне резонным попросить увеличения количества дней отпуска в соответствии с переработанными часами или попросить о дополнительной надбавке к окладу.

2.Самая радикальная мера - обратиться в Конституционный суд с вопросом о конституционности этой нормы.

3. Поменять работу,

Olga.Simonova82
Опубликовано6 февраля 2019 в 05:14
Опубликовано6 февраля 2019 в 05:14

Работодатель вправе привлекать работников к сверхурочной работе в любой последовательности и порядке, если этим работникам установлен ненормированный рабочий день. Отказаться вы не можете.

eduard
Опубликовано7 февраля 2019 в 10:30
Опубликовано7 февраля 2019 в 10:30

Если трудовым договором предусмотрен ненормированный рабочий день, то работодатель вправе Вас периодически привлекать к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего дня. Но не более 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Описанная Вами схема работы соответствует закону. Так как Вы будете перерабатывать по 2 часа в день по вторникам и четвергам - в неделю 4 часа. В месяц переработка составит - тоже 4 часа. А в год - всего 48 часов. Это более разумная схема.

Что же касается смещения рабочего времени, то это уже изменение существенных условий трудового договора. О таких изменениях работодатель обязан письменно известить работника за 2 месяца (ст. 74 ТК РФ).

Работникам с ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и который не может быть менее трех календарных дней.

В соответствии со ст. 152 ТК РФ сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры оплаты за сверхурочную работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.



Рекомендация эксперта
Рекомендую Вам принять предложенную работодателем схему работы (по вторникам и четвергам), так как она соответствует закону.

ina0788
Опубликовано12 февраля 2019 в 14:49
Опубликовано12 февраля 2019 в 14:49

Ненормированный рабочий день 

Согласно трудовому кодексу рф ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени. Перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем устанавливается коллективным договором, соглашениями или локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)»

Анализируя ст. 101 Трудового кодекса необходимо выделить следующие моменты:

1) ненормированный рабочий день — это особый режим работы;

2) выполнять работу на условиях ненормированного рабочего дня могут только отдельные работники (то есть его нельзя установить всем работникам организации). Причем перечень этих работников должен быть закреплен первоначально коллективным договором или другим нормативным актом;

3) для привлечения работников к работе на условиях ненормированного рабочего дня необходимо распоряжение работодателя;

4) к работе на условиях ненормированного рабочего дня работники могут привлекаться только при необходимости;

5) к работе на условиях ненормированного рабочего дня работники могут привлекаться только эпизодически (то есть от случая к случаю, а не регулярно и систематически);

6) ненормированный рабочий день означает выход за пределы нормальной продолжительности рабочего времени;

7) в условиях ненормированного рабочего дня работник должен выполнять свои трудовые функции.

8) за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени- то при данном режиме продолжительность рабочего времени для них все-таки устанавливается (то есть она определена и фиксирована).

При установлении работнику режима труда работодатель определяет следующие параметры: фактическую продолжительность рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, количество рабочих часов в неделе, месяце, году, сменность работы (количество рабочих смен в сутки, продолжительность рабочей смены), продолжительность и время предоставления перерывов для отдыха и питания, выходные дни и др.

Например, принимая на работу офисного работника, работодатель может определить его режим работы следующим образом:

«Работнику установлен нормированный рабочий день продолжительностью 8 часов в день. Продолжительность рабочей недели – 40 часов. График работы – пятидневная рабочая неделя с понедельника по пятницу, с выходными днями – суббота-воскресенье. Начало работы в 9.00. Окончание 18.00. В течение рабочего дня работнику с 13.00 до 14.00 предоставляется перерыв для отдыха и питания продолжительностью 1 час, который не включается в рабочее время».

Устанавливая офисному работнику особый режим работы подразумевается отличие его от нормального, установленного в организации порядка распределения работы по всем рассматриваемым выше параметрам. То есть продолжительность работы в день может и превышать 8 часов в день и 40 часов в неделю, окончание рабочего дня может быть и позже чем в 18.00, и начало рабочего дня может быть ранее, чем в 9.00 и перерывы для отдыха и питания могут быть в связи с этим предоставлены в другое время и другой продолжительности.

В отношении так называемой льготной категории работников (работников в возрасте до 18 лет, инвалидов I или II группы, работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда), которым законодательно сокращается продолжительность рабочего времени, а также работников, которым работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по их просьбе (беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до 14 лет (ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет), лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением), ненормированный рабочий день не устанавливается ввиду ограничений, предусмотренных Трудовым кодексом РФ.

Еще Народный Комиссариат Труда СССР своим постановлением от 13.02.1928 № 106 «О работниках с ненормированным рабочим днем» (прим. Постановление не отменено в настоящее время, то есть является действующим в пунктах не противоречащих Трудовому кодексу) разрешил применение ненормированного рабочего дня в учреждениях, предприятиях и хозяйствах:

а) для лиц административного, управленческого, технического и хозяйственного персонала;

б) для лиц, труд которых не поддается учету во времени (консультанты, инструкторы, агенты и пр.);

в) для лиц, которые распределяют время для работы по своему усмотрению;

г) для лиц, рабочее время которых по характеру работы дробится на части неопределенной длительности.

По сути, аналогичный перечень применяется до сих пор при определении категорий работников, для которых допускается установление ненормированного рабочего дня. Так, например, в Правилах предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска работникам с ненормированным рабочим днем в организациях, финансируемых за счет средств федерального бюджета, утвержденных постановлением Правительства РФ от 11.12.2002 № 884. Согласно пункту 2 Правил в перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются:

1) руководящий, технический и хозяйственный персонал и другие лица, труд которых в течение рабочего дня не поддается точному учету (сколько потратил времени генеральный директор на разработку стратегического плана развития посчитать практически невозможно);

2) лица, которые распределяют рабочее время по своему усмотрению (ярким примером являются творческие работники)

3) лица, рабочее время которых по характеру работы делится на части неопределенной продолжительности.

Несмотря на то, что подобные критерии допустимости в качестве обязательных установлены только для организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета, они с успехом применяются и в коммерческих организациях — иных пока не придумали. Но чаще всего в Перечни должностей работников с ненормированным рабочим днем включаются работники, не совсем отвечающие этим критериям — руководители всех структурных подразделений, рядовые специалисты и др.

Основное требование, предъявляемое законодательством, состоит в необходимости закрепления перечня должностей работников с ненормированным рабочим днем «в коллективном договоре, соглашении или в правилах внутреннего трудового распорядка организации». Примечательно, что последнее требование установлено только в отношении должностей служащих, а, следовательно, рабочие «выведены» за пределы действия статьи 101 ТК РФ.

Соответствующий пункт Правил внутреннего трудового распорядка может выглядеть, например, следующим образом:

«... 23. К работе на условиях ненормированного рабочего дня привлекаются работники, занимающие соответствующие должности, которые указаны в Перечне должностей работников с ненормированным рабочим днем (Приложение 1 к настоящим Правилам)».

Важно отметить, что согласно ст. 190 Трудового кодекса текст правил внутреннего трудового распорядка утверждается работодателем с учетом мнения представительного органа. Причем с 6 октября 2006 г. порядок учета мнения представительно органа осуществляется исходя из требований прописанных в ст. 372 Трудового кодекса. Поэтому при установлении перечня должностей, кому работодатель может установить ненормированный рабочий день этот вопрос и сам перечень утверждается с учетом мнения представительного органа.

Кроме того, поскольку режим труда и отдыха при ненормированном рабочем дне отличается от общих правил, установленных в организации, то он должен найти свое отражение и в трудовом договоре, заключаемом с работником (статья 57 ТК РФ).

Выписка:

Статья 57. Содержание трудового договора

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя);

Много вопросов на практике, в частности при инспекционных проверках встает относительно того, должно ли привлечение к работе при ненормированном рабочем дне оформляться письменным распоряжением работодателя либо достаточно устного распоряжения. Ведь с работником данный момент был согласован при установлении ему такого режима и прописании его в трудовом договоре.

Если исходить из аналогии норм самого Трудового кодекса РФ, то распоряжение работодателя должно выражаться в приказе руководителя организации или иного должностного лица (возьмем ту же служебную командировку, направление в которую осуществляется по распоряжению работодателя — которое и оформляется в виде приказа форма которого предусмотрена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты» - унифицированной формы Т-9) . При этом нельзя не учесть справедливого вопроса работодателей – в чем же тогда состоит особенность данного режима, если порядок привлечения к нему аналогичен привлечению к сверхурочной работе работника с нормированным рабочим днем. Ведь необходимость такого графика с работником заранее согласована и обоснована при составлении Перечня. Любой руководитель который установил такой режим, например, главному инженеру в связи с необходимостью отслеживать работу оборудования и при работе вечерних смен назовет нелепым предложение о выпуске приказов каждый раз когда надо это проконтролировать с учетом того, что это именно нормальные обязанности по данной должности и прописаны в должностной инструкции этого специалиста.

Поэтому на сегодня можно говорить о том, что распоряжение может быть письменным, а может быть и устным – решать это надо конкретному работодателю с учетом конкретных обстоятельств. Главное, что для привлечения работника к выполнению работ за пределами нормальной продолжительности рабочего дня должны иметься соответствующие основания, то есть должна сложиться ситуация, при которой объективно необходима работа конкретного работника или группы работников именно за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Для урегулирования вопросов необходимости такой работы возможно, например, о определить хотя бы примерный перечень обстоятельств, при наступлении которых требуется привлечение работника или группы работников к работе сверх установленной продолжительности рабочего дня. Разумеется, что перечислить все обстоятельства невозможно. Но и обобщение «в связи с производственной необходимостью» не решит всех вопросов. Поскольку необходимость привлечения разных работников в значительной степени зависит от занимаемых ими должностей, обстоятельства, при возникновении которых работники могут привлекаться к работе за пределами нормальной продолжительности дня, целесообразно конкретизировать в положениях о структурных подразделениях или в том локальном акте, в котором содержится перечень должностей работников с ненормированным рабочим днем.

Несомненно, все случаи перечислить невозможно. Да и не нужно, поскольку такая жесткая регламентация ограничит свободу работодателя на привлечение работников к работе на условиях ненормированного рабочего дня и при возникновении случаев, не указанных в локальных нормативных актах может сделать невозможным принятие оперативных решений. Но общие принципы определить все же следует, хотя бы для того, чтобы уменьшить неконтролируемое и не всегда обоснованное привлечение работников к работе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени.

Если распоряжение о привлечение к такой работе оформляется в письменном виде, основания привлечения должны указываться в констатирующей части (преамбуле, если это приказ). Если применяются устные способы привлечения работника к такой работе, то мотив (причина) привлечения работника к работе сверх нормальной продолжительности рабочего дня работнику на условиях ненормированного рабочего дня также должно быть выражено и обосновано устно в каждом конкретном случае.

Поскольку речь при данном режиме идет о выполнении работы сверх установленной продолжительности рабочего времени, такое привлечение не может носить постоянный характер. Статья 101 ТК РФ прямо указывает на то, что привлечение работников к работе за пределами нормальной продолжительности дня должно носить эпизодический характер. Под эпизодом (от гр. epeisodion) понимается отдельное происшествие, случайное событие, обстоятельство или происшествие. «Эпизодически» означает, что работодатель иногда, время от времени, от случая к случаю привлекает работника к работе на условиях ненормированного рабочего дня.

Постоянная (ежедневная) же работа за пределами нормальной продолжительности рабочего времени будет нарушать принцип, закрепленный в статье 2 Трудового кодекса РФ, а именно — обеспечение права каждого работника на отдых, включая ограничение рабочего времени.

Необходимо обратить внимание, что ТК РФ не накладывает ограничений на количество «эпизодов» привлечения работника к работе на условиях ненормированного рабочего дня. Однако это не означает, что этой свободой следует неконтролируемо злоупотреблять.

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю (статья 91 ТК РФ). Норма рабочего времени, исчисленная в соответствии с производственным календарем за 2006 год, составила 1980 часов при 40 часовой рабочей неделе.

Указанная норма рабочего времени распространяется на все режимы труда и отдыха. То есть, и режим работы работнику с ненормированным рабочим днем устанавливается применительно к нормальному режиму работы организации.

Согласно ст. 91 и 99 Трудового кодекса работодатель обязан обеспечить учет отработанных работником часов при любом режиме, никаких исключения для режима ненормированного рабочего дня в Трудовом кодексе не содержится.

Выписка:

Статья 91. Понятие рабочего времени. Нормальная продолжительность рабочего времени

Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю.

Работодатель обязан вести учет времени, фактически отработанного каждым работником.

Статья 99. Сверхурочная работа

Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника.

Учет и контроль явки на работу и ухода с работы ведется в табеле учета рабочего времени – унифицированные формы Т-12, Т-13 согласно Постановления Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Поскольку при ненормированном рабочем дне работа выполняется за пределами нормальной его продолжительности, то на практике такой учет может производиться на основании данных в журналах поста охраны, использовать электронные системы контроля рабочего времени и др. удобные для работодателя варианты.

На условиях ненормированного рабочего дня работник должен выполнять только свои трудовые функции и только те, которые указаны в его трудовом договоре и (или) в должностной инструкции (т.е. те, которые он каждый день выполняет в обычном режиме).

С учетом того, что Трудовой кодекс дал определение ненормированного рабочего дня исходя из понятия сверхурочной работы. В статьях 99 и 101 Трудового кодекса содержится одно и то же выражение: "…по распоряжению (инициативе) работодателя за пределами нормальной (установленной) продолжительности рабочего времени". Это выражение является определением сверхурочной работы.

Выписка:

Статья 101. Ненормированный рабочий день

Ненормированный рабочий день - особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени…

Статья 99. Сверхурочная работа

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период….

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год.

Исходя из анализа приведенных двух статей можно сделать вывод, что если работник при ненормированном рабочем дне привлекается к работе сверх установленной продолжительности, то это именно сверхурочная работа, которая компенсируется не оплатой, а именно дополнительным отпуском согласно ст. 119 Трудового кодекса.

Причем до внесения поправок в Трудовой кодекс РФ которые текст ст. 119 Трудового кодекса напрямую предусматривал возможность компенсации этих переработок именно как сверхурочную работу. Ниже приведено сравнение ст. 119 Трудового кодекса до введения изменений в Трудовой кодекс и после них.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте