Можно ли заменить оплату переработки дополнительными днями к отпуску?

Просмотров: 2
Виктор
Вопрос задан30 марта 2017 в 17:36

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли заменить оплату отработанного сверх нормативного времени за 2016 год дополнительными днями к ежегодному отпуску. Если да, то чем мотивировать? С Уважением Виктор.

Вопрос относится к городу Саяногорск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Кочеткова Виктория
Опубликовано30 марта 2019 в 20:02
Опубликовано30 марта 2019 в 20:02

Здравствуйте!

Сверхурочная работа - работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени: ежедневной работы (смены), а при суммированном учете рабочего времени - сверх нормального числа рабочих часов за учетный период ст.99 ТК РФ.

Сверхурочная работа оплачивается в повышенном размере ст.152 ТК РФ, и это приоритет.

По желанию работника сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно ст.152 ТК РФ, понятия отгул в ТК РФ нет. Кроме того, дополнительное время отдыха не является отпуском (подп. «в» п. 34, подп. «д» п. 39 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2).

Работодатель должен знать заранее, будет ли оплата сверхурочного времени в повышенном размере в соответствии со ст.152 ТК РФ, т.к. именно повышенная оплата это приоритетно в этой статье. А оплачивают сверхурочные часы, (если только это не суммированный учет, где сверхурочные оплачиваются по окончанию учетного периода), после окончания отработанного месяца, вот поэтому и нужно свое желание выразить до того момента, как будет начислена заработная плата за отработанный период. Выразить желание нужно именно в виде заявления, т.к. в делопроизводстве устной формы не бывает.

И еще, то, что в ст.152 ТК РФ указано, что сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха, это все-таки означает, что предоставление допдней отдыха зависит от усмотрения работодателя, т.е. работодатель может и отказать, здесь работодатель будет руководствоваться интересами организации.

И, конечно, если работодатель согласен будет вместо оплаты сверхурочной работы предоставить дополнительное время отдыха, то эти дни и часы можно присоединить к оплачиваемому отпуску, опять же это по соглашению сторон, запрета в законе нет, просто будет издан отдельный приказ на предоставление дополнительного времени отдыха.



Уточнение от 30 марта 2017 - 19:56
Дополнительного времени отдыха предоставляется, в отличие за работу в выходные и праздничные дни, когда предоставляются именно дни отдыха, не зависимо, сколько было отработано времени в праздничные и выходные дни, за сверхурочную работу не менее времени, отработанного сверхурочно.


Уточнение от 30 марта 2017 - 20:02
Если у вас суммированный учет рабочего времени, то соответственно, сверхурочные часы будут посчитаны по окончанию учетного периода. И соответственно, часы суммируются, и уже определяется сколько дней, часов дополнительного времени отдыха вы можете использовать.

Дни отдыха предоставляются за работу в праздничные и выходные дни ст.153 ТК РФ, а за работу сверхурочно дополнительное время отдыха, но не менее времени, отработанного сверхурочно.

Анастасия Логинова
Опубликовано30 марта 2019 в 19:54
Опубликовано30 марта 2019 в 19:54

Сверхурочную работу можно заменить дополнительными днями отдыха. Это могут быть и дни, следующие после ежегодного отпуска.

Однако, необходимо следующее условие - ЭТО ЖЕЛАНИЕ РАБОТНИКА НА ТАКУЮ ЗАМЕНУ.

В связи с чем работник, отработавший сверхурочно должен написать заявление о предоставлении ему дополнительных дней отдыха.

Похожие вопросы по этой теме: