Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Как уволится, не отрабатывая 2 недели?

Просмотров: 4
Виктория
Вопрос задан28 марта 2017 в 21:11

Я пишу заявление на очередной отпуск 21 день с последующим увольнением.А работодатель не подписывает заявление,требуя двухнедельной отработки. Прав ли он,или я могу уволится после отпуска без отработки?

Вопрос относится к городу Ялта

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано28 марта 2019 в 21:53
Опубликовано28 марта 2019 в 21:53

Вопрос о неотработке 2-х недель в ведении работодателя.

Павел Макаренко
Опубликовано28 марта 2019 в 22:09
Опубликовано28 марта 2019 в 22:09

Добрый вечер, Витория! Вы можете уйти в отпуск с последующим увольнением. Достаточно для этого согласовать время отпуска, и написать заявление об увольнении. Вам не нужно "отрабатывать". Ваша задача написать заявление за две недели, просто уведомив работодателя о прекращении действия вашего трудового договора.

Всего доброго вам!

Любовь_
Опубликовано29 марта 2019 в 08:44
Опубликовано29 марта 2019 в 08:44

Здравствуйте!

Работодатель прав.

Согласно ст.80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.

По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.

В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.

До истечения срока предупреждения об увольнении работник имеет право в любое время отозвать свое заявление. Увольнение в этом случае не производится, если на его место не приглашен в письменной форме другой работник, которому в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами не может быть отказано в заключении трудового договора.

По истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.

Если по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивает на увольнении, то действие трудового договора продолжается.

Отпуск с последующем увольнением работодатель предоставлять не обязан.

Согласно ст.127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска МОГУТ БЫТЬ предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.

К тому же отпуска предоставляются согласно графику отпусков, который, согласно ст.123 ТК РФ обязателен как для работодателя, так и для работника.

Кочеткова Виктория
Опубликовано30 марта 2019 в 16:27
Опубликовано30 марта 2019 в 16:27

Здравствуйте!

Отпуск с последующим увольнением это право, а не обязанность для работодателя (Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 24 декабря 2007 года N 5277-6-1, Определения Конституционного Суда Российской Федерации от 25 января 2007 года № 131-О-О), так, что работодатель имеет право отказать.

Так, что единственное на что можно рассчитывать это отпуск очередной, но он предоставляется в соответствии с графиком отпусков, хотя есть категории работников, кому отпуск предоставляется в удобное для них время или график отпусков на них не влияет:

http://taktaktak.ru/blog/posts/2014/05/otpusk-v-udobnoe-dlya-rabotnika-vremya/ Отпуск в удобное для работника время,— кому он положен?

Так, что увольняться нужно правильно.

По общему правилу, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее, чем за две недели, если иной срок не установлен ТК РФ или иным федеральным законом (ст. 80 ТК РФ).

При этом, из указанного правила есть следующие исключения:

— работник, заключивший трудовой договор на срок до двух месяцев, обязан в письменной форме предупредить работодателя за три календарных дня о досрочном расторжении трудового договора (ст. 292 ТК РФ);

— работник, занятый на сезонных работах, обязан в письменной форме предупредить работодателя о досрочном расторжении трудового договора за три календарных дня (ст. 296 ТК РФ);

— руководитель организации имеет право досрочно расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя (собственника имущества организации, его представителя) в письменной форме не позднее, чем за один месяц (ст. 280 ТК РФ);

— если в период испытания работник придет к выводу, что предложенная ему работа не является для него подходящей, то он имеет право расторгнуть трудовой договор по собственному желанию, предупредив об этом работодателя в письменной форме за три дня (ст. 71 ТК РФ).

Указанный срок начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении (ст. 80 ТК РФ).

Если вы хотите уволиться раньше предусмотренного срока уведомления законом, то это можно сделать:

1. По соглашению сторон;

2. В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы, т. е. нужно указать уважительные причины для увольнения. Только учтите, не только указать, но еще и предоставить документальное подтверждение.

В ТК РФ (ст.80) указан следующий перечень уважительных причин:

— зачисление в образовательную организацию;

— выход на пенсию.

И дальше указано — «и другие случаи». Что же это за случаи?! Законом не установлен их перечень.

Раньше уважительные причины были установлены Постановлением Госкомтруда СССР N 198, ВЦСПС N 12?21 от 09.07.1980 (ред. от 19.02.1986) «Об утверждении разъяснения «О порядке применения пункта 16 Постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 13 декабря 1979 г. N 1117 «О дальнейшем укреплении трудовой дисциплины и сокращении текучести кадров в народном хозяйстве» (вместе с разъяснением Госкомтруда СССР, ВЦСПС N 5/12?21 от 09.07.1980). Данный документ утратил силу в связи с изданием определения Конституционного Суда РФ от 4 марта 2004 г. №?138. Других нормативных актов до сих пор принято не было.

Исходя из судебной практики, уважительными причинами признаются:

— перевод одного из членов семьи на работу в другую местность;

— направление мужа или жены на работу (службу) за границу;

— переезд на новое место жительства в другую местность;

— болезнь, препятствующая продолжению работы или проживанию в данной местности;

— необходимость ухода за инвалидами 1 группы или больными членами семьи;

— избрание на должности, замещаемые по конкурсу;

— призыв на военную службу;

— необходимость ухода за детьми в возрасте до 14 лет;

— детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет.

И список этот может быть продолжен, все зависит от данных, поступающих из судебной практики.

И последнее основание, когда работник может расторгнуть трудовой договор в указанный им срок в заявлении, — в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора. И помните, что нарушения нужно не только указать в Заявление на увольнение, но и в любой момент их доказать.

Законом не установлено ограничение, каким образом работник должен подать это заявление, т. е. оно может быть направлено и по почте — заказным письмом (Письмо Роструда от 05.09.2006 N 1551?6).

Работодатель допускает следующую ошибку, когда получив не правильно написанное заявление об увольнение от работника (сотрудник указывает свою дату увольнения, нарушая установленный законом срок, не указывая уважительных причин, случаев нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора, или не достигнув соглашения с работодателем), ставит резолюцию — «С отработкой две недели».

Такая резолюция — это уже инициатива работодателя, не смотря на то, что работник написал заявление с нарушением ст. 80 ТК РФ, работодатель не имеет право навязывать работнику свою инициативу, в случае когда работник увольняется по собственному желанию. А поэтому, работодателям рекомендую следующую резолюцию — «Переписать заявление в соответствии с требованиями ст. 80 ТК РФ» (либо — «Отказано в удовлетворении, в связи с несоблюдением требований ст. 80 ТК РФ»).

Законом не допускается увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (ст. 81 ТК РФ). А предупредить работодателя об увольнении работник может не только в период работы (нахождения на рабочем месте), но и в период нахождения в отпуске, и в период временной нетрудоспособности и т. п.

Так, что вот вам подсказка - не хотите "отрабатывать", оформите листок нетрудоспособности, и в период болезни подайте Заявление на увольнение.

При этом дата предполагаемого увольнения может приходиться в этих случаях на указанные периоды (ст. 84.1 ТК РФ).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте