Рейтинг@Mail.ru
Новости:

В какие сроки должна выплачиваться зарплата?

Просмотров: 3
Гость
Вопрос задан9 марта 2017 в 11:56

У мужа на работе нет фиксированного дня выплаты аванса и зарплаты т. е. зарплата у него с 5 по 10,аванс с 15 по 25 число ежемесячно, работодатель может вплатить например зарплату 5 числа, а может и 10,так же происходит и с авансом, Прпвомерно ли такое по новому закону????

Вопрос относится к городу Санкт -Петербург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано9 марта 2019 в 13:03
Опубликовано9 марта 2019 в 13:03

Здравствуйте!

Нет, не правомерно.

Должна быть указана конкретная дата выплаты зарплаты.

Статья 136. Порядок, место и сроки выплаты заработной платы

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 136]

...Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. КОНКРЕТНАЯ ДАТА выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена..."

А формулировка "зарплата выплачивается с 5 по 10,аванс с 15 по 25 число" не верна, так как это ПЕРИОД "с___по___, который конкретной датой не является.

Письмо Министерства труда и социальной защиты РФ от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242 "О применении трудового законодательства"

"...3. В соответствии с частью шестой статьи 136 ТК РФ заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Иные сроки выплаты заработной платы могут быть установлены для отдельных категорий работников федеральным законом (часть седьмая статьи 136 ТК РФ).

Таким образом, ТК РФ устанавливает требование о максимально допустимом промежутке между выплатами заработной платы при регламентации относительно вопроса конкретных сроков ее выплаты в локальном нормативном акте, коллективном договоре, трудовом договоре. Из данного требования следует, что промежуток между выплатами не должен превышать полмесяца, при этом не усматривается привязки к календарному месяцу, а также не ограничена возможность выплачивать всем работникам заработную плату чаще соответствующего промежутка.

По нашему мнению, в случае определения не конкретного дня выплаты заработной платы, а периода, в течение которого может быть произведена выплата, выполнение данного требование не будет гарантировано.

Директор

департамента оплаты труда,

трудовых отношений и социального

партнерства Минтруда России М.С. Маслова

Bestof
Опубликовано9 марта 2019 в 16:00
Опубликовано9 марта 2019 в 16:00

Согласно ч. 6 ст. 136 ТК РФ, заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена (такая редакция нормы действуте с 3 октября 2016 года). Уточнение данной нормы касалось того, что дата выплаты должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена. Зарплата с 3 октября 2016 года должна выплачиваться не позднее, чем через 15 календарных дней с окончания расчётного периода. Норма теперь содержит указание на "конкретную дату" выплаты заработной платы, которая устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Теперь формулировки, устанавливающие период выплаты денег (например, с 15-го по 25-е и с 5-го по 10-е число каждого месяца), недопустимы, их необходимо уточнить. Вообще, это противоречило ТК РФ и раньше, но теперь требования ТК РФ стали более конкретными в данном вопросе.

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, является основанием для привлечения работодателя к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ.

Работник вправе обратиться в территориальную государственную инспекцию труда. Обращение станет основанием для проведения внеплановой проверки работодателя. Если работник не хочет, чтобы при проверке источник был раскрыт, в обращении можно выразить пожелание о неразглашении сведений о заявителе. В этом случае инспекторы будут обязаны не разглашать источник жалобы работодателю (ст. 358 ТК РФ). Рекомендуется приложить к обращению копию трудового договора. Обращение можно подать лично или направить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Кроме того, обращение можно передать и через Интернет в форме электронного документа.

Предметом проверки является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.

Отдельный состав административного правонарушения образует невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений (ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ). Согласно ст. 236 ТК РФ, при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно. При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.

Ирина Шлячкова
Опубликовано11 марта 2019 в 22:14
Опубликовано11 марта 2019 в 22:14

Указанное Вами неправомерно. И работодателю за это может грозить ответственность.

Пусть супруг обратиться с жалобой в госинспекцию по труду.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте