Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Как оплачиваются сверхурочные часы?

Просмотров: 4
Анна
Вопрос задан14 января 2017 в 15:43

Учетный период год, 36-и часовая рабочая неделя. Как оплачиваются сверхурочные часы, если за год есть больничный лист 11дней и очередной отпуск 28 дней. Отработано 2021 час, за 2016 год.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Татьяна Степанова
Опубликовано15 января 2019 в 00:59
Опубликовано15 января 2019 в 00:59

Здравствуйте.

Порядок исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от продолжительности рабочего времени в неделю утвержден Приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н в соответствии с ч. 3 ст. 91 ТК РФ.

Для находящихся в отпуске или временно нетрудоспособных работников норма рабочего времени уменьшается на время отсутствия работника, поскольку отпуск и период временной нетрудоспособности не относятся к рабочему времени.

Данный вывод следует из определения рабочего времени, приведенного в ч. 1 ст. 91 ТК РФ. Такой же позиции придерживается Минтруд России в абз. 1 п. 4 Письма от 25.12.2013 N 14-2-337.

Считаете продолжительность смен, которые приходились бы по графику работы на период больничного и отпуска, если бы их не было, и отнимаете получившиеся часы от нормы за год по производственному календарю для 36-часовой рабочей недели.

Получившуюся норму отнимаете от фактически отработанного времени. Переработку оплачиваете, как обычно - первые два часа в полуторном размере, остальные - в двойном.

На вскидку скажу, у ваш нарушена норма ТК РФ о том, что сверхурочные не могут быть больше 120 часов в год. Это нарушение права работника на отдых (явно малы междусменные периоды отдыха или выходные предоставлялись в меньшем количестве).

Любовь_
Опубликовано15 января 2019 в 09:24
Опубликовано15 января 2019 в 09:24

Здравствуйте!

Норма годовая при 36-часовой рабочей неделе составляет 36-часовой рабочей неделе 1776,4 час.

ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/calendar/buhpravo/2016/#ixzz4VkCBAJ6t

При этом, время болезни и ежегодного отпуска исключается из нормы

Вопрос: О порядке уменьшения нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, на количество часов, в течение которых работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы.

Ответ:

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ

ПИСЬМО от 1 марта 2010 г. № 550-6-1

В Правовом управлении Федеральной службы по труду и занятости рассмотрено заявление. Сообщаем следующее.

Согласно ст. 104 Трудового кодекса Российской Федерации, когда по условиям производства (работы) у индивидуального предпринимателя, в организации в целом или при выполнении отдельных видов работ не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, допускается введение суммированного учета рабочего времени, с тем чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов.

Нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

При подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности, ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей). Норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время.

Начальник Правового управления А.В.АНОХИН

Не соглашусь с коллегой в вопросе подсчета часов отсутствия по причине болезни и отпуска

Вопрос:

Работнику организации установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом один календарный месяц. У работника - скользящий график работы и предоставления выходных дней, вследствие чего в течение одной недели ему может полагаться отработать 30 рабочих часов, а в течение другой - 60 рабочих часов, при этом общая продолжительность рабочего времени за месяц не превышает норму. С 01.07.2012 по 15.07.2012 работник находился в отпуске. Как рассчитать индивидуальную норму рабочего времени данного работника в июле 2012 года?

Ответ:

Согласно ст. 104 ТК РФ при суммированном учете рабочего времени продолжительность рабочего времени за учетный период (в рассматриваемом случае - месяц) не должна превышать нормального числа рабочих часов.

Рабочим временем согласно части первой ст. 91 ТК РФ признается время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые нормативными правовыми актами отнесены к рабочему времени. В связи с этим для каждого сотрудника определяется его индивидуальная норма рабочего времени, скорректированная с учетом тех периодов, в течение которых работник не должен выполнять трудовые обязанности (периоды отпуска, болезни и другие).

Нормативно закрепленного универсального правила подсчета индивидуальной нормы рабочего времени не существует. Норма рабочего времени на определенные периоды при всех режимах труда и отдыха исчисляется одинаково: по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы (смены) при 40-часовой рабочей неделе - 8 часов, в предпраздничные дни - 7 часов (п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 13.08.2009 N 588н, далее - Порядок).

Роструд в письме от 01.03.2010 N 550-6-1 (далее - Письмо) подтвердил, что при подсчете нормы рабочих часов, которые необходимо отработать в учетном периоде, из этого периода исключается время, в течение которого работник освобождался от исполнения трудовых обязанностей с сохранением места работы (в частности ежегодный отпуск, учебный отпуск, отпуск без сохранения заработной платы, временная нетрудоспособность, период выполнения государственных, общественных обязанностей).

Однако сам механизм подсчета индивидуальной нормы в Письме сформулирован неоднозначно.

Сказано, что норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов такого отсутствия, приходящихся на рабочее время. Эта фраза не позволяет понять, речь идет о рабочих часах по норме или по графику.

Некоторые специалисты полагают, что норму следует уменьшать всегда на рабочие часы по графику работника, приходящиеся на время его отсутствия (смотрите, например, ответ Е. Воробьевой, опубликованный в Бухгалтерском приложении к газете "Экономика и жизнь", выпуск 19, май 2005 г.; ответ Н.З. Ковязиной, опубликованный в журнале "Налоговый вестник", N 6, июнь 2004 г.).

Аналогичную позицию высказало и Минздравсоцразвития России в своем письме от 13.10.2011 N 22-2/377333-782, отметив, что часы отсутствия работника с суммированным учетом рабочего времени на рабочем месте в учетном периоде в случаях, предусмотренных законодательством (отпуск, временная нетрудоспособность и т.д.), не должны им в дальнейшем отрабатываться, следовательно, норма рабочего времени в этих случаях должна уменьшаться на количество часов, пропущенных работником по графику его работы.

Однако, на наш взгляд, этот механизм подсчета индивидуальной нормы рабочего времени нелогичен в случае ежегодных отпусков, когда работник освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей на календарные дни вне зависимости от количества смен по графику, приходящихся на эти дни.

Таким образом, по нашему мнению, работники, отсутствовавшие на работе в один и тот же календарный период времени, имеют право на ОДИНАКОВОЕ УМЕНЬШЕНИЕ их нормы рабочего времени независимо от того, как составлен их график работы. Это полностью соответствует принципу равенства прав и возможностей работников, закрепленному в ст. 2 ТК РФ. Достичь этого можно только уменьшая норму рабочего времени на количество рабочих часов по календарю, приходящихся на период отпуска.

При 40-часовой неделе нормальная продолжительность рабочего времени в июле 2012 года составляет 176 часов. В соответствии с Порядком на период отпуска работника с 1 по 15 июля 2012 года приходится 10 рабочих дней по 8 часов. Следовательно, индивидуальная норма рабочего времени данного работника в июле 2012 года должна составлять 96 часов (176 часов - 80 часов (10 рабочих дней х 8 часов)).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга Медведь Светлана

Контроль качества ответа: Рецензент службы Правового консалтинга Кудряшов Максим

Ваша дневная норма рабочего времени составляет 36/5=7,2 часа.

Поэтому считаете количество рабочих дней которые пришлись на период отпуска и болезни и умножаете их на 7.2 часа.

Полученную сумму отнимаете от годовой нормы часов - так Вы получите свою индивидуальную норму рабочего времени.

Затем от отработанных Вами часов вычитаете индивидуальную норму и узнаете, сколько сверхурочных часов подлежит оплате по итогам учетного периода.

Но должна дополнительно сказать, что праздничные часы выбрасываются из сверхурочной работы, так как за них уже была произведена повышенная оплата согласно ст.153 ТК РФ.

Утверждено Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы и Президиума ВЦСПС от 8 августа 1966 г. N 465/П-21

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ВОПРОСАМ ТРУДА И ЗАРАБОТНОЙ ПЛАТЫ ПРЕЗИДИУМ ВСЕСОЮЗНОГО ЦЕНТРАЛЬНОГО СОВЕТА ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СОЮЗОВ

РАЗЪЯСНЕНИЕ от 8 августа 1966 г. N 13/П-21

О КОМПЕНСАЦИИ ЗА РАБОТУ В ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

...

4. При подсчете сверхурочных часов работа в праздничные дни, произведенная сверх нормы рабочего времени, не должна учитываться, поскольку она уже оплачена в двойном размере.

Ирина Шлячкова
Опубликовано22 января 2019 в 15:51
Опубликовано22 января 2019 в 15:51

При оплате сверхурочных часов следует учитывать требования ст. 152 ТК РФ, но и "Рекомендации по применению режимов гибкого рабочего времени на предприятиях, в учреждениях и организациях отраслей народного хозяйства", утвержденные совместным постановлением Госкомтруда СССР № 162 и ВЦСПС № 12-55 от 30.05.85

В соответствии с п. 5.5. утвержденнх рекомендаций, в случае выполнения сверхурочных работ лицами с нормированным рабочим днем, переведенными на режим ГРВ, почасовой учет этих работ ведется суммарно по отношению к установленному учетному периоду (неделя, месяц), т.е. сверхурочными считаются только часы, переработанные сверх установленной для этого периода нормы рабочего времени. Их оплата производится в соответствии с действующим законодательством - в полуторном размере за первые два часа, приходящиеся в среднем на каждый рабочий день учетного периода, в двойном - за остальные часы сверхурочной работы.

Сколько именно будет составлять оплата сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени, можно прописать в коллективном договоре, локальном нормативном акте или в трудовом договоре. По желанию работника оплата сверхурочных часов при суммированном учете рабочего времени может быть компенсирована дополнительным отдыхом не меньше того времени, что сотрудник отработал сверхурочно. Поэтому, следует изучить и такие локальные акты организации.

Гафаров
Опубликовано8 октября 2018 в 19:55
Опубликовано8 октября 2018 в 19:55

Здравствуйте.Продолжительность сверхурочного труда не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и сто двадцать часов в год. компания обязана вести учет переработок. Не стоит забывать, что за нарушение законодательства о труде предусмотрена ответственность (статья 5.27 КоАП). Эта норма устанавливает санкции вплоть до приостановки деятельности компании.

Все переработки оплачиваются в соответствии со статьей 152 Трудового Кодекса: за первые два часа не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном. То есть закон устанавливает лишь минимальные суммы доплаты, а вот конкретные цифры нужно закрепить в коллективном договоре, локальном нормативном акте или трудовом контракте.

Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n129274

© Бухгалтерия.ру

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте