Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Нарушение обязанностей получателя субсидии по безработице

Просмотров: 4
Виктория
Вопрос задан27 сентября 2016 в 19:22

Добрый день!Я ИП мелкого звена(с очень небольшим доходом)и у меня работала женщина 1,5 года.При устройстве на работу она предупредила меня о том, что получает пособие с биржи и попросила её не оформлять.Совсем не давно мы расстались с этим работником и она подала заявление в трудовую инспекцию на меня за её нетрудоустройство. Если она докажет,что работала у меня будут ли для неё какие то штрафные санкции?Спасибо.

Вопрос относится к городу Новокузнецк

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано27 сентября 2018 в 21:40
Опубликовано27 сентября 2018 в 21:40

1. Административная ответственность.

Статья 5.27 КоАП РФ предусматривает административную ответственность за нарушение законодательства о труде. Такое нарушение влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 1 000 до 5 000 рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от 1 000 до 5 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на юридических лиц - от 30 000 до 50 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

В случае повторного привлечения должностного лица к ответственности за аналогичное правонарушение, применимо наказание в виде дисквалификации (лишение права занимать руководящие, управленческие должности) на срок от 1 года до 3 лет.

Ст. 353 Трудового кодекса РФ полномочия по государственному надзору и контролю за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права всеми работодателями на территории РФ предоставлены Федеральной инспекции по труду.

Согласно п. 1 статьи 23.12 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1 статьи 5.27 КоАП РФ, рассматривает Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор и контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (Федеральная инспекция по труду).

При этом в соответствии с п. 1 ст. 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении 2 месяцев со дня совершения административного правонарушения. Если нарушение законодательства о труде носит длящийся характер, то указанный срок начинает исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

2. Уголовная ответственность.

В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса РФ налоговыми агентами признаются лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложены обязанности по исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению налогов в бюджетную систему РФ.

Работодатель, исполняя роль налогового агента, возложенную на него законодателем, обязан исчислять, удерживать у работника и уплачивать налог на доходы этого работника (НДФЛ). Эта обязанность предусмотрена ст. 226 НК РФ.

Статья 199.1 часть 1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов и (или) сборов, подлежащих в соответствии с законодательством РФ о налогах и сборах исчислению, удержанию у налогоплательщика и перечислению в соответствующий бюджет (внебюджетный фонд), совершенное в крупном размере.

Данное преступление наказывается штрафом в размере от 100 000 до 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Часть 2 статьи 199.1 УК РФ предусматривает ответственность за то же деяние, совершенное в особо крупном размере.

Для наступления уголовной ответственности по ст. 199.1 УК РФ необходимо наличие состава преступления. При этом необходимо обращать внимание на наличие личного интереса работодателя при совершении преступления и наличие крупного (особо крупного размера).

Крупным размером в статье 199.1 УК РФ признается сумма налогов и (или) сборов, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 2 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 10 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 6 миллионов рублей. Особо крупный размер - сумма, составляющая за период в пределах 3 финансовых лет подряд более 10 миллионов рублей, при условии, что доля неуплаченных налогов и (или) сборов превышает 20 % подлежащих уплате сумм налогов и (или) сборов, либо превышающая 30 миллионов рублей.

Личный интерес как мотив преступления может выражаться в стремлении извлечь выгоду имущественного, а также неимущественного характера, обусловленную такими побуждениями, как карьеризм, протекционизм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса и т.п. В силу этого неисполнение налоговым агентом обязанностей по правильному и своевременному исчислению, удержанию и перечислению в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующих налогов, не связанное с личными интересами, состава преступления, предусмотренного статьей 199.1 УК РФ, не образует и в тех случаях, когда такие действия были совершены им в крупном или особо крупном размере (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 64 «О практике применения судами уголовного законодательства об ответственности за налоговые преступления»).

3. Ответственность, предусмотренная законодательством о налогах и сборах.

Статья 123 НК РФ предусматривает ответственность за неправомерное неудержание и (или) неперечисление (неполное удержание и (или) перечисление) в установленный НК РФ срок сумм налога, подлежащего удержанию и перечислению налоговым агентом. Данное нарушение влечет за собой взыскание штрафа в размере 20% от суммы, подлежащей удержанию и (или) перечислению.

Как указывалось выше, работодатель, являясь налоговым агентом, обязан исчислять, удерживать у работника и уплачивать налог на доходы этого работника (НДФЛ).

Пункт 6 статьи 226 НК РФ говорит о том, что налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках. Другими словами, работодатель, выплатив заработную плату работнику, обязан в этот же день перечислить НДФЛ в соответствующий бюджет.

Следует помнить, что давность привлечения к налоговой ответственности - 3 года с момента, когда наступил срок уплаты соответствующей суммы (ст. 113 НК РФ). Соответственно, необходимо определить срок уплаты последней суммы каждого из налогов и взносов исходя из того, когда он уволился; если 3 года прошли, то штрафы налагать нельзя.

Резюмируя вышеизложенное, необходимо отметить, что работник, которого работодатель не оформил в соответствии с трудовым законодательством, вправе обратиться с заявлениями в Федеральную инспекцию по труду, налоговую инспекцию и органы полиции. При этом к обращениям желательно приложить доказательства осуществления работником трудовой функции у данного работодателя.

Ekaterina
Опубликовано28 сентября 2018 в 13:41
Опубликовано28 сентября 2018 в 13:41

Здравствуйте. Что касается работника, то ее могут привлечь за мошенничество (ст. 159.2 УК РФ), если на этот факт обратит внимание ОБЭП или прокуратура и не прошел срок давности от последней выплаты по безработице - 2 года.

Елена Тарасова
Опубликовано28 сентября 2018 в 17:11
Опубликовано28 сентября 2018 в 17:11

Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать Вашу бывшую работницу возможно уличит в получении пособия по безработице и иных социальных выплат обманным путём. Что подразумевает такие действия гражданина, в результате которых у него появляется возможность незаконно получать выплаты за счёт федерального бюджета.

На основании ст. 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред.

Таким образом, безработный, незаконно получивший пособие по безработице, обязан вернуть его, независимо от применения к нему других мер ответственности. Помимо этого, в соответствии со ст.395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счёт другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Кодекс Российской Федерации об административных, правонарушениях предусматривает ответственность за «Мелкое хищение чужого имущества путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты». В соответствии со статьей 7.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях: «мелкое хищение чужого имущества путём кражи, мошенничества, присвоения или растраты влечёт наложение административного штрафа в размере до трёхкратной стоимости похищенного имущества, но не менее ста рублей, или административный арест на срок до пятнадцати суток. Хищение чужого имущества признаётся мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает сто рублей»».

Получение пособия по безработице обманным путём является также одной из форм мошенничества, квалифицируемого по ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Часть первая этой статьи сформулирована следующим образом:

Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием,

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до одного года, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от шести месяцев до одного года, либо арестом на срок от двух до четырёх месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.



Рекомендация эксперта
Таким образом, бывшая работница может быть привлечена к ответственности. Кстати, в нашем регионе все чаще отслеживают подобные факты, в т.ч. незаконное получение жилищных субсидий и пособий по безработице. Доведите это до сведения бывшей сотрудницы.

С наилучшими пожеланиями.

Гафаров
Опубликовано28 сентября 2018 в 18:18
Опубликовано28 сентября 2018 в 18:18

Здравствуйте. Действия вашей сотрудницы подпадают под действия ст. 159.2 УК РФ.

Статья 159.2. Мошенничество при получении выплат

[Уголовный кодекс РФ] [Глава 21] [Статья 159.2]

1. Мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат, -

наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте