Обмен долевой собственности на единоличную

Просмотров: 3
Валерия
Вопрос задан15 мая 2016 в 15:14

Здравствуйте! У меня дом находится в собственности в одном регионе, мне предлагают обмен в другом регионе,но у тех,кто хочет со мной меняться дом находится в долевой собственности по 1/7, т.к куплен по материнскому сертификату. Вопрос.я не потеряю собственность?

Вопрос относится к городу Пятигорску

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

colin
Опубликовано15 мая 2019 в 20:03
Опубликовано15 мая 2019 в 20:03

обмен имуществом есть обмен правом собственности, в Вашем случае обмен не равноправный или Вы что-то не так написали.

Ирина Шлячкова
Опубликовано15 мая 2019 в 22:02
Опубликовано15 мая 2019 в 22:02

Здравствуйте!

Для, того, чтобы убедиться в чистоте сделки, было бы неплохо выехать на место, осмотреть недвижимость. Также закажите в Росреестре (можно через интернет) кадастровый паспорт на данный дом, где посмотрите собственников и их доли.

Договор купли-продажи желательно оформить нотариально, где нотариусом будет проверена чистота сделки.

Bestof
Опубликовано15 мая 2019 в 23:08
Опубликовано15 мая 2019 в 23:08

Исходя из вопроса, Вы обмениваете свой целый дом на целый дом в другом регионе, который принадлежит на праве общей долевой собственности по 1/7 доле каждому, в том числе несовершеннолетним. Таким образом, если все семеро сособственников передают в вашу собственность каждый свою долю, то Вам переходит целый дом. Как я понимаю, все сособственники - члены одной семьи, наверняка родители и дети. Свои доли отчуждают только взрослые или отчуждается дом целиком? А может быть, есть и посторонние сособственники? Уточните.

Вам необходимо перед заключением сделки убедиться, что объект принадлежит именно им и не обременен - посредством получения выписки на объект из ЕГРП. Часто приобретаемый с использованием средств материнского капитала объект недвижимого имущества до перечисления средств материнского капитала находится в ипотеке, то есть бывает заложен. Ипотека при исполнении обязанности по оплате покупателем должно быть прекращена - соответственно в выписке из ЕГРП не должно быть никаких обременений.

Кроме того, согласно абз. 3 ч. 3 ст. 60 Семейного кодекса  и п. 2 ст. 37 ГК РФ  отчуждатели, то есть с кем Вы намереваетесь произвести обмен, должны получить предварительное разрешение органа опеки и попечительства на совершение сделки по обмену, свзяанному с отчуждением доли несовершеннолетних.

Похожие вопросы по этой теме: