Размер возмещения морального вреда

Просмотров: 2
Сергей
Вопрос задан3 сентября 2015 в 21:34

1 сентября мою квартиру залило водой с верхнего этажа. Залило сильно (около 5 см воды). Ущерб оценен около 70000 руб. Причина залития - сорвало смеситель в ванной комнате в квартире сверху. Мало того, что у меня и жены появилось много проблем, связанных со всякими справками, актами, экспертизами, отпрашиваниями с работы, у дочери - первоклашки сорван праздик, на который были приглашены гости. Дочь долго не могли успокоить. Мы сами ходим долгое время в состоянии стресса. На какое возмещение морального вреда с соседей сверху через суд я могу рассчитывать?

Вопрос относится к городу Оренбург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано3 сентября 2018 в 21:44
Опубликовано3 сентября 2018 в 21:44

Здравствуйте!

Если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

При определении размеров компенсации морального вреда суд принимает во внимание степень вины нарушителя и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Суд должен также учитывать степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, которому причинен вред.

Вы так же должны понимать, что суд самостоятельно определяет размер, подлежащий ко взысканию с причинителя вреда. То есть он не связан с тем размером который Вы просите. В таких случаях обычно просят больше, хотя рассчитывают на гораздо меньшие суммы. Поэтому, сколько бы Вы не попросили, суд своим решением сам определит конкретную сумму, которую взыщет с ответчика. Ваша же задача - доказать как можно большую сумму компенсации.

shurik203
Опубликовано4 сентября 2018 в 08:45
Опубликовано4 сентября 2018 в 08:45

В данной ситуации можно рассчитывать на 10 максимум 20 тысяч. Вы сами определяете сумму в иске, например 100000, но суд уменьшит. Вам надо доказать факт нанесения морального вреда, то есть причинение физический или нравственных страданий - это справка из школы по ребенку, что в депрессии, от врача. Вы можете обратиться к неврологу, что волновались.

Моральный вред сложно доказать, да и часто его уменьшают.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена