В ТК РФ может появиться дополнительный выходной

Размер шрифта:

Депутат Госдумы Олег Матвейчев направил в Минтруд обращение с предложением ввести в ТК РФ еще один оплачиваемый выходной. Его предлагается предоставлять в день рождения сотрудника.

Содержание

В настоящее время Трудовым кодексом РФ закреплено, что каждый работник имеет право на еженедельный отдых — выходные дни. Также в нем предусмотрен перечень праздничных дней, по случаю которых граждане освобождаются от работы. К числу таких праздников относятся, например, Новый год, День Победы и Международный женский день.

Однако, на практике, работающие граждане нередко стараются получить дополнительный неоплачиваемый отгул в день рождения. Это объяснимо: этот день люди, как правило, предпочитают посвящать себе, своей семье и друзьям. Предоставлять такой отгул или нет, решает работодатель, который вправе и отказать. Кроме того, некоторые работники не хотят терять деньги и предпочитают проводить праздник на рабочем месте.

Такое положение вещей привело к тому, что повсеместно распространилась практика празднования дня рождения на работе, в том числе в рабочее время, что нередко сопровождается уклонением от исполнения трудовых обязанностей, распитием спиртных напитков и даже порчей имущества работодателя.

Решить этот вопрос позволит введение в ТК РФ правила о предоставлении работнику оплачиваемого отгула в его день рождения. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Олег Матвейчев, обращение с соответствующим предложением он направил в Минтруд.

Отметим, что аналогичные инициативы выдвигались и ранее, в том числе депутатами Госдумы от ЛДПР, однако обязательный выходной в честь дня рождения в ТК РФ не введен до сих пор.

По этой теме:

Оставить комментарий Распечатать
Гольцова Полина
Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.