Пенсии, социальные выплаты и зарплаты бюджетникам могут повысить уже с июня

Размер шрифта:

Все решится уже 25 мая. Индексация составит 10 %.

Содержание

По информации Ведомостей, правительство договорилось повысить на 10 %:

  • МРОТ;
  • прожиточный минимум;
  • страховые пенсии.
ВАЖНО!
Окончательное решение примет президент Владимир Путин. Ожидается, что его объявят 25 мая во время заседания Государственного совета по социальной политике. Если это произойдет, высока вероятность, что МРОТ и прожиточный минимум индексируют уже с 1 июня 2022 года.

Как следствие, пересчитают выплаты по больничному листу, пособие по безработице, пособие по беременности и родам, выплаты на детей — их размер привязан к МРОТ и прожиточному минимуму. А работодатели должны будут поднять зарплаты тем сотрудникам, которые сейчас получают не больше величины МРОТ.

ВАЖНО!
Напомним, что в 2022 году МРОТ в России составляет 13 890 рублей, а прожиточный минимум — 12 654 рублей. Некоторые регионы установили свои значения. Например, в Москве МРОТ — 21 371 рублей, а московский прожиточный минимум — 18 714 рублей. Актуальные цифры по городам и регионам смотрите в разделе Справка.

Обсуждение внеплановой индексации началось еще в середине марта. Поводом стали падение рубля и возросшая инфляция. Цены на многие товары резко выросли, и простым россиянам стало не хватать денег. Но для принятия решения по пересчету МРОТ и прожиточного минимума нужно было дождаться, когда экономическая ситуация стабилизируется. Сейчас рубль укрепляется, а инфляция замедлилась впервые с февраля.

Эксперты не исключают, что осенью может потребоваться еще одна индексация! Так считает, например, заведующая лабораторией исследований рынков труда и пенсионных систем Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Елена Гришина.

Другие статьи по этой теме:

  1. Социальные пособия в России: размеры и условия выплаты.
  2. Что делать, если не пришла социальная выплата.
  3. Как рассчитать доход семьи для получения пособия.
  4. Зарплаты бюджетников и свежие новости индексации в 2022 году.
  5. Перерасчет пенсии после увольнения работающего пенсионера.
Оставить комментарий Распечатать
Панина Светлана
Панина Светлана Автор-эксперт

Закончила факультет журналистики МГУ им. Ломоносова. С 2016 года пишет про бухгалтерский и кадровый учет, госзакупки.