106
Оставить комментарий Распечатать

С 21 ноября отчитываться о зарубежных счетах нужно по-новому

Размер шрифта:

Правительство вводит новые требования к отчетности для компаний и ИП по активам и средствам на иностранных счетах.

Что произошло

Российское правительство приняло решение ужесточить контроль за зарубежными операциями компаний и индивидуальных предпринимателей, пишет «Коммерсант». Согласно Постановлению Правительства № 1911 от 14.11.2023, юридические лица и ИП с 21 ноября 2023 года обязаны предоставлять ФНС отчеты о движении денежных средств и других финансовых активов на иностранных счетах (КНД 1112521).

В эти отчеты войдет информация о наличии ценных бумаг, долей в компаниях, выручке, оставленной за границей, и взаиморасчетах по внешнеэкономической деятельности.

Ранее отчетность ограничивалась только зачислениями на счет и списаниями с него с указанием кодов операций. Теперь необходимо указывать не только вышеупомянутые коды, но и объем зачислений и списаний за квартал в наличной и безналичной форме, а также уникальный код контракта.

Отчитываться нужно будет и по денежным переводам свыше 600 000 рублей, прошедшим через зарубежные электронные платежные системы.

Сведения из отчетности обеспечат прозрачность контроля за внешнеторговыми операциями и помогут налоговикам отслеживать объемы иностранной валюты на счетах экспортеров в зарубежных банках, подчеркнули в Минфине.

Читайте дополнительно по теме:

Оставить комментарий Распечатать
Климашевская Алена