Минфин разработал новый порядок оценки заявок по 44-ФЗ

Размер шрифта:

Ведомство предлагает заменить действующий порядок оценки заявок участников новым. Изменения коснутся запросов котировок, аукционов и конкурсов. Также предлагается предусмотреть особенности при рассмотрении документов участников в тендерах на отдельные виды ТРУ.

Содержание

В настоящее время на общественном обсуждении находится проект постановления правительства РФ, предусматривающий внесение изменений в порядок рассмотрения тендерных заявок. Проект разработан Минфином и в случае принятия заработает уже 1 января 2022 года.

В частности, ведомство предлагает внести следующие изменения:

  1. При оценке котировочных и аукционных документов предлагается рассматривать только один критерий — предлагаемую цену контракта. На основании этого критерия участникам присваивается порядковый номер, никаких формул и расчета баллов не требуется.
  2. При анализе конкурсных документов предлагается установить минимум два критерия. В качестве одного из них заказчики вправе устанавливать показатель опыта и оценивать его по одному из показателей исполнения договоров: общей цене исполненных соглашения, их общему количеству, наибольшей цене одного из соглашений. При этом для подтверждения опыта принимаются не любые договоры, а только те, которые по предмету сопоставимы с объектом закупки и подписаны не ранее чем за пять лет до даты окончания подачи документов для участия в тендере. Более того, допускаются только соглашения, исполненные без нарушений.
  3. Для анализа документов в тендерах на отдельные виды ТРУ предлагаются особые правила. В частности, при закупке строительства объекта капстроительства заказчик устанавливает два критерия: цену и опыт. При оценке опыта учитываются любые строительные договоры, в которых вид объекта совпадает с видом объекта в тендере.
  4. Ведомство предлагает скорректировать пределы величины значимости критериев для ряда ТРУ. Так, при закупке услуг общепита предельная величина значимости цены установлена в 40%, а квалификации — 60%.

Общественное обсуждение проекта продлится до 23 октября.

Может быть интересно:

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.