Законодатели изменили условия договорных отношений в сфере транспортных перевозок и ужесточили порядок составления завещаний.
Навигация
Редакцию второй и четвертой частей Гражданского кодекса РФ с 01.10.2021 изменил закон «О внеуличном транспорте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки связаны с изменением регулирования договорных отношений в транспортной сфере. Новым законом разграничены полномочия органов власти всех уровней в области организации дорожного движения, в том числе и в части регулирования договорных отношений. Введено дополнительное ограничение к составлению завещаний.
Новый порядок составления завещаний
Изменилась редакция статьи 1124 ГК РФ, которая устанавливает общие правила, касающиеся формы и порядка совершения завещания. Ее нормами предусмотрено, что завещание должно быть составлено в письменной форме и удостоверено нотариусом. Удостоверение завещания другими лицами допускается в случаях, предусмотренных пунктом 7 статьи 1125 ГК РФ, статьей 1127 ГК РФ и п. 2 статьи 1128 ГК РФ.
С 01.10.2021 составление завещания в простой письменной форме допускается только в виде исключения в случаях, предусмотренных статьей 1129 ГК РФ. С этой даты запрещено составление завещания с использованием электронных либо иных технических средств (абз. 2 п. 1 статьи 160 ГК РФ).
Если при составлении, подписании, удостоверении завещания или при передаче завещания нотариусу присутствуют свидетели, то к такой роли запрещено привлекать:
- нотариуса или другое удостоверяющее завещание лицо;
- лицо, в пользу которого составлено завещание или сделан завещательный отказ, супруга такого лица, его детей и родителей;
- граждан, не обладающих дееспособностью в полном объеме;
- неграмотных граждан;
- граждан с такими физическими недостатками, которые явно не позволяют им в полной мере осознавать существо происходящего;
- лиц, не владеющих в достаточной степени языком, на котором составлено завещание, за исключением случая, когда составляется закрытое завещание;
- супруга при совершении совместного завещания супругов;
- участников наследственного договора.
Договорные отношения в транспортной сфере
Новая редакция статьи 786 ГК РФ «Договора перевозки пассажира» предусматривает, что заключение договора перевозки пассажира удостоверяется билетом, а сдача пассажиром багажа — багажной квитанцией. А вот формы билета и багажной квитанции устанавливаются в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами. У пассажира есть право в порядке, предусмотренном соответствующим транспортным уставом, кодексом или иным законом:
- перевозить с собой детей бесплатно или на иных льготных условиях;
- провозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм.
Обновленной редакцией статьи 787 ГК РФ предусмотрено, что порядок заключения договора фрахтования, а также форма указанного договора устанавливаются транспортными уставами, кодексами и иными законами. А в статье 792 ГК РФ сказано:
«Перевозчик обязан доставить груз, пассажира или багаж в пункт назначения в сроки, определенные в порядке, предусмотренном транспортными уставами, кодексами и иными законами, а при отсутствии таких сроков в разумный срок».
В соответствии с новой редакцией статьи 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную Гражданским кодексом РФ, транспортными уставами, кодексами и иными законами, а также соглашением сторон.
Федеральный закон от 29.12.2017 N 442-ФЗ
Статья 1 ГК РФ. Основные начала гражданского законодательства
Гражданский кодекс Статья 1124
Гражданский кодекс Статья 1125
Гражданский кодекс Статья 1127
Гражданский кодекс Статья 1128
Гражданский кодекс Статья 1129
Статья 160 ГК РФ. Письменная форма сделки
Статья 786 ГК РФ. Договор перевозки пассажира
Статья 787 ГК РФ. Договор фрахтования
Статья 792 ГК РФ. Сроки доставки груза, пассажира и багажа
Статья 793 ГК РФ. Ответственность за нарушение обязательств по перевозке