Налоговый кодекс снова обновили. С 30 октября 2024 года действуют поправки о налоговой тайне. Разбираемся, что на самом деле изменилось для налогоплательщиков и как работать в новом режиме.
Навигация
Коротко о главном: 5 пунктов
- С 30 октября 2024 года налоговая тайна будет включать больше данных.
- Теперь под защиту попадает информация, передаваемая Роструду и комиссиям по нелегальной занятости.
- Эти данные защищены от разглашения, но могут быть переданы по запросу определенных органов.
- Налоговикам запрещено раскрывать информацию, и за это они могут нести уголовную ответственность.
- Некоторые сведения, например из ЕГРЮЛ, остаются открытыми для всех.
НК РФ и налоговая тайна: что изменилось
Большинство данных о налогоплательщике, которые получают налоговики и другие ведомства, относится к налоговой тайне (п. 1 ст. 102 НК РФ). С 30.10.2024 порядок меняется — режим тайны распространили и на другую информацию. Это касается данных, которые налоговики передают в:
- Роструд и его местные отделения;
- комиссию по борьбе с нелегальным трудоустройством.
Новшества в статью 102 НК внесли Федеральным законом № 335-ФЗ от 30.09.2024.
Узнайте больше:
Как теперь работать с режимом налоговой тайны
Как и раньше, большая часть сведений, которые вы передали налоговикам, не подлежит разглашению. ФНС не делает общедоступной информацию о ваших контрагентах и условиях сделок, об остатках денег на счетах и депозитах. Закрывают от посторонних и некоторые коммерческие данные: секреты производства, технические, экономические, организационные сведения.
Но, несмотря на закрытость информации, в некоторых случаях инспекция обязана ее передавать. К примеру, по запросу МВД или судей. А с 30 октября 2024 года — по запросу Роструда и комиссии по борьбе с нелегальной занятостью.
Эти сведения хранят и передают по особым правилам. Налоговикам запрещается разглашать и передавать данные посторонним — доступ сделают только для определенных лиц в этих органах и ведомствах. Кроме того, представители инспекции и других госорганов несут уголовную ответственность за утрату и распространение документов с тайным режимом (ст. 183 УК РФ). А это — штрафы от 500 000 до 1 500 000 рублей, исправительные или принудительные работы, а в некоторых случаях — лишение свободы от 2 до 7 лет. К ответственности могут привлечь не только тех, кто распространяет, но и кто собирает незаконные сведения.
Также читайте: