Разбираемся, стоит ли вствупать в наследство умершей матери, если от нее остались долги и как это правильно сделать.
Можно ли вступить в наследство, если у умершего остались долги
Моя мама умерла, оставив квартиру, которая арестована за её долги в 400 000 рублей. Отчим не хочет вступать в наследство и оплачивать долги, так как они появились до их отношений. Наши родственники хотят оплатить долги и забрать квартиру. Возможно ли это? Стоит ли мне, 15-летнему, вступать в наследство с такими долгами?
В соответствии с положениями п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследник принимают не только наследственное имущество, но и обязанность по долгам наследодателя. Есть ограничение — отвечать необходимо в пределах стоимости унаследованного имущества.
Если наследник не желает расплачиваться по долгам умершего родственника, то он вправе отказаться от принятия наследства, подав нотариусу соответствующее заявление. Если не подать такое заявление, то будет риск, что впоследствии наследника признают фактически принявшим наследственное имущество, если он на момент смерти наследодателя был зарегистрирован с ним по одному адресу.
Что касается несовершеннолетних, то их отказ от наследственных прав возможен только с разрешения органов опеки и попечительства. Все сделки с имуществом несовершеннолетних (а отказ от наследственных прав относится к сделкам) должны совершаться в их интересах. Если стоимость наследуемого имущества выше, чем размер долгов наследодателя, то с большой долей вероятности орган опеки не даст согласия на отказ. В этом случае несовершеннолетнему придется отвечать по долгам матери солидарно с другими наследниками первой очереди. Если размер унаследованного равен или меньше размера долга, то при получении согласия от органа опеки и попечительства допускается оформить отказ от наследства. Отказ подается нотариусу в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя. Оформляется от имени несовершеннолетнего и подписывается им с согласия его законного представителя (второго родителя или попечителя).
Что касается родственников, которые желают получить квартиру, оплатив долги, то это возможно, если они являются наследниками следующей очереди или отказ оформлен в их пользу.
Как узнать, где хранится накопительная пенсия умершего родственника?
У моей мамы был накопительный пенсионный счёт, и я хотел бы получить доступ к этим средствам. Мама говорила, что там около 300 000 рублей, но я не знаю, где они хранятся. Как мне или моему опекуну узнать эту информацию?
Отвечает Алешина Ольга
Накопительная часть пенсии выплачивается в случае смерти застрахованного лица его правопреемникам. Получить денежные средства вправе родственники умершего (очередность получения накоплений аналогично очередям наследования) либо тот, кого умерший указал как своего правопреемника в специальном заявлении, поданном в пенсионный фонд, где хранятся его накопления (своеобразный аналог завещания).
Накопительная часть пенсии хранится в Социальном фонде либо в одном из негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Сведениями о том, в каком из НПФ находятся денежные средства, располагает Социальный фонд. Т.о., чтобы узнать, где хранится накопительная часть пенсии умершего родственника, необходимо обратиться в территориальное отделение Социального фонда. Для получения накоплений потребуется подать заявление в тот фонд, где хранятся деньги, — СФР или НПФ не позже шести месяцев с момента смерти застрахованного лица. Обращаться к нотариусу для оформления накопительной части пенсии не требуется, т.к. они не входят в состав наследственного имущества.
Что делать, если отчим не хочет вступать в наследство?
Мой отчим не хочет брать на себя бремя по долгам мамы и пользоваться наследством, так как долги возникли до их отношений. Как это повлияет на права других наследников?
Отвечает Алешина Ольга
В соответствии с положениями п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ наследник принимает не только наследственное имущество, но и обязанность по долгам наследодателя. Есть ограничение — отвечать необходимо в пределах стоимости унаследованного имущества.
Если один из наследников, который не желает выплачивать долги наследодателя, отказывается от принадлежащих ему наследственных прав, то его доля переходит к наследникам соответствующей очереди. Она равномерно распределяется между ними, если отказ совершен без каких-либо оговорок, либо увеличивает долю одного или нескольких наследников, если отказ совершен в их пользу. Т.о., при отказе отчима от наследства доля других наследников увеличивается, соответственно, увеличивается и сумма, в пределах которой они обязаны отвечать перед кредиторами по долгам наследодателя.
Как родственники могут забрать наследство, выплатив долги умершего?
Родственники хотят выплатить долги за квартиру, чтобы получить её в собственность. Насколько это законно, и какие действия я могу предпринять, чтобы защитить свои интересы?
Отвечает Алешина Ольга
Наследственное имущество переходит в собственность не любого родственника наследодателя, который погасит его долги перед кредиторами, а в соответствии с очередностью наследования. Так, наследниками первой очереди являются дети, родители, супруг. Наследники отвечают перед кредиторами по долгам наследодателя солидарно. Даже если кто-то из наследников первой очереди выплатит весь долг умершего, то это не означает, что ему перейдет в собственность вся квартира. Он получит долю в праве собственности на квартиру, соответствующую его доле в наследстве. Что касается долга, то выплативший его в полном объеме наследник вправе требовать выплаченную им сумму с других наследников (солидарных должников) за вычетом доли, приходящейся на него. Если же задолженность оплатит наследник не первой, а последующих очередей, при наличии наследников первой очереди, которые не отказались от наследства, то это не является основанием для перехода в их собственность наследственного имущества.
Какие обязательства и риски связаны со вступлением в наследство с долгами?
Если я решу вступить в наследство, то какие риски на меня возлагаются? Какие долги и обязательные платежи нужно будет погашать?
Отвечает Алешина Ольга
В силу положений п. 1 ст. 1175 Гражданского кодекса РФ к наследникам переходит обязанность отвечать по долгам наследодателя. Они обязаны погасить следующие долговые обязательства по:
- кредитам, займам;
- оплате жилищно-коммунальных услуг;
- алиментам в размере задолженности, образовавшейся на день смерти плательщика алиментов;
- обязательным платежам и сборам (налоги);
- компенсации ущерба, который причинил наследодатель при жизни, даже в случаях, когда требование о возмещении ущерба предъявлено после его смерти и т.д.
Но есть ограничение — отвечать необходимо в пределах стоимости унаследованного имущества. Погашать долги наследодателя в полном объеме за свой счет наследник не обязан.
Как несовершеннолетнему вступить в наследство?
Мне 15 лет, и я хотел бы вступить в наследство. Какие шаги необходимо предпринять, и кто должен заниматься оформлением документов?
Отвечает Алешина Ольга
Как следует из положений ст. 26 Гражданского кодекса РФ, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет обладают частичной дееспособностью. Это означает, что они реализуют принадлежащие им гражданские права самостоятельно, но с согласия своих законных представителей. К законным представителям относятся: родитель, опекун, попечитель. Это касается и процедуры вступления в наследство.
Для вступления в наследственные права несовершеннолетнему в возрасте 15 лет необходимо обратиться к любому нотариусу нотариального округа по месту открытия наследства (месту жительства наследодателя на момент смерти), если наследственное дело не заводилось. Если же оно заведено, то к тому нотариусу, который его открыл по заявлению других наследников.
Нотариусу необходимо подать заявление для принятия наследства. Оно подается несовершеннолетним (старше 14 лет) от своего имени и подписывается им с согласия его законного представителя. Законный представитель выражает согласие путем проставления подписи на заявлении наследника либо оформляет его отдельным документом.
К заявлению необходимо приложить следующие документы:
- Свидетельство о смерти наследодателя.
- Справку с его последнего места жительства.
- Документы, подтверждающие родство наследодателя и обратившегося несовершеннолетнего наследника (при наследовании по закону).
- Завещание (при наследовании по завещанию).
- Документы по принадлежности наследодателю наследственного имущества и его стоимость. Выписки из ЕГРН на недвижимое имущество нотариус затребует самостоятельно.
Т.о., несовершеннолетний в возрасте 15 лет занимается оформлением наследства самостоятельно с согласия законного представителя.
Может ли арест имущества повлиять на наследство?
Если на наследственную квартиру наложен арест из-за долгов, то как это повлияет на мои права как потенциального наследника? Могу ли я претендовать на это имущество?
Отвечает Алешина Ольга
Наложение ограничений на имущество в виде ареста никак не влияет на наследственные права, т.к. арест создает запрет на отчуждение имущества (например, продажа, дарение, мена). Наследование к сделкам по отчуждению имущества не относится, соответственно, наследование имущества, на которое наложен арест, производится на общих основаниях. Но вот распорядиться таким имуществом до снятия ареста наследник не сможет. Вместе с наследством к нему переходят и обязанности выплаты долга наследодателя, из-за наличия которого и наложен арест. При погашении этой задолженности и снятии ареста, можно распоряжаться унаследованным имуществом без каких-либо ограничений.
Читайте также: