Чиновники рассказали о предельной сумме дохода в текущем году для тех предпринимателей и организаций, которые пользуются упрощенной системой налогообложения. Ранее депутаты дважды меняли этот лимит, поэтому некоторые налогоплательщики запутались.
Что случилось?
Министерство финансов в письме от 25 августа 2018 г. N 03-11-06/2/54808 уточнило, какую сумму может заработать налогоплательщик, чтобы не утратить право на упрощенную систему налогообложения (УСН). Согласно действующей редакции п. 4 ст. 346.13 НК РФ, это 150 млн рублей. Превышение указанной суммы станет основанием для лишения возможности пользоваться льготой.
Почему это важно?
Многие налогоплательщики привыкли, что ежегодно устанавливается коэффициент-дефлятор, на который умножается предельно допустимый размер доходов по итогам года. Однако до 2020 года индексация лимита заработка для упрощенцев приостановлена в соответствии с Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ. А коэффициент-дефлятор на 2020 год сейчас утвержден в размере 1. Так что на протяжении ближайших 4 лет, чтобы не утратить право на УСН, налогоплательщик может заработать не больше 150 млн рублей.
Напомним, что если организация или ИП пользуются одновременно УСН и ПСН, достижение предельной базы проверяется по доходам от деятельности на обоих режимах.
Что делать?
Если сумма дохода по итогам года не превысит 150 млн рублей, налогоплательщик сможет и в 2018 году пользоваться УСН. Если доходы больше, то предприниматель должен прекратить работать на льготном режиме. Об этом он обязан уведомить налоговый орган по месту нахождения (жительства – для ИП) в срок не позднее 15 дней со дня прекращения такой деятельности с указанием самой даты прекращения деятельности на УСН.
Для тех, кто ранее не пользовался упрощенной системой налогообложения, но хочет на нее перейти, надо помнить, что такое право есть в случае, когда доходы по итогам 9 месяцев года, в котором подается уведомление о переходе, не превышают 112,5 млн рублей (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). Кроме того, законом установлены некоторые ограничения: УСН не могут пользоваться банки и МФО, страховые компании и НПФ, нотариусы и частные агентства занятости, крупные компании (где количество работников превышает 100 человек) и некоторые иные налогоплательщики.
Федеральным законом от 03.07.2016 N 243-ФЗ