Оставить комментарий

Изменяются редакции Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов с 30 декабря 2016 года

30 декабря 2016 года вступают в силу новые редакции УК РФ и УПК РФ. Поправки касаются введения ответственности за незаконное возбуждение уголовного дела, а также прав обвинямых лиц.
Содержание

Нормы сразу двух российских кодексов _ УК РФ и УПК РФ изменятся 30 декабря. Поправки, внесенные в кодексы направлены на установление ответственности за незаконное возбуждение уголовных дел в отношение предпринимателей и уточнения прав обвиняемых лиц. Изменили редакции кодексов сразу два новых федеральных закона.

Уголовный кодекс 

Редакцию Уголовного кодекса РФ с 30 декабря 2016 года изменил Федеральный закон от 19.12.2016 N 436-ФЗ, вступивший в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования.  В статью 299 УК РФ добавлен новый пункт 3 следующего содержания:

Незаконное возбуждение уголовного дела, если это деяние совершено в целях воспрепятствования предпринимательской деятельности либо из корыстной или иной личной заинтересованности и повлекло прекращение предпринимательской деятельности либо причинение крупного ущерба, - наказывается лишением свободы на срок от 5 до 10 лет.

В остальных пунктах статьи также изменились санкции за привлечение к уголовной ответственности невиновных лиц. Теперь за это будет предусмотрено лишение свободы на срок до 7 лет. Кроме того, добавлено примечание к данной статье, в соответствие с которым крупным ущербом признается ущерб, сумма которого превышает 1,5 млн рублей.

Уголовно-процессуальный кодекс

Нормы УПК изменил Федеральный закон от 19.12.2016 N 441-ФЗ, который вступает в силу 30 декабря 216 года. В кодексе изменилась статья 47 УПК РФ "Обвиняемый", в ее пункт 1 добавлено положение о том, что обвиняемый по уголовному делу должен не просто знать в чем он обвиняется, но и получить и копию постановления о возбуждении уголовного дела, по которому он привлечен в качестве обвиняемого. В статью 151 УПК РФ добавлен новый пункт статьи 299 УК РФ, в связи с чем дела, возбужденные по ней должны рассматривать следователи органов внутренних дел Российской Федерации.

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого оставьте комментарий под статьей. Мы его прочитаем, исправим ошибку и расскажем о результате.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?