1 515
Оставить комментарий Распечатать

3 вопроса эксперту: что нужно знать бухгалтеру строительной организации и как правильно составить договор строительного подряда?

Размер шрифта:
Бухгалтерский учет в строительстве - непростая тема, вопросов по ней традиционно много. Что предусмотреть в договоре строительного подряда? Можно ли признавать выручку и НДС с отгрузки на основании актов КС-2 и КС-3? Петербургский правовой портал узнал у Ирины Алексеевой, ведущей семинара "Бухгалтерский учет в строительстве", на что обязательно нужно обратить внимание.

Какие неочевидные проблемы возникают в работе бухгалтера строительной организации?

При отражении фактов хозяйственной жизни подрядной строительной организации у бухгалтера всегда возникают вопросы, как правильно на практике применит тот или иной метод признания доходов и расходов, который предлагает нам ПБУ 2/2008 и как при этом сблизить бухгалтерский и налоговый учет?

Даже если вы не обязаны применять ПБУ 2/2008 

(ваша организация является субъектом малого предпринимательства и при этом не поименована в части 5 статьи 6 Закона № 402-ФЗ), игнорировать, по моему мнению, этот отраслевой стандарт не стоит. Правильное применение ПБУ 2/2008 действительно позволяет бухгалтеру строительной организации сформировать свою учетную политику таким образом, чтобы сблизить бухгалтерский и налоговый учет, а также обеспечить равномерное признание доходов и расходов.

Следует отметить, что основная смысловая нагрузка данного стандарта заключается в том, что предложенные в ПБУ 2/2008 способы признания доходов «по мере готовности» позволяют признавать выручку на конец отчетного периода не на основании объемов работ, которые были подписаны заказчиком в КС-2 и КС-3, а на основании фактически выполненного объема работ пусть даже не подписанного заказчиком на конец отчетного периода. Главное, чтобы на конец отчетного периода финансовый результат мог быть достоверно определен.

Сегодня, при ведении налогового учета у бухгалтера также возникает вопрос, можно ли по договорам строительного подряда, которые не предусматривают поэтапную сдачу работ, признавать доход для целей исчисления налога на прибыль, а также НДС с отгрузки на основании счетов-фактур, выставленных по промежуточным актам, составленным по форме КС-2 

и справкам по форме КС-3.

Например, если говорить о договоре строительного подряда, который заключен на строительство здания в целом, следует констатировать, что в основном предметом такого договора является весь объект. Подобные договоры исполняются в течение длительного периода времени (от нескольких месяцев до года и более). Соответственно, до приемки заказчиком этого объекта риск случайной гибели или случайного повреждения объекта несет подрядчик. Об этом нам говорит пункт 1 статьи 741 Гражданского Кодекса РФ. При этом, зачастую, в целях контроля за ходом работ, а также их равномерного финансирования в такие договоры, как правило, включается условие о ежемесячном составлении актов о выполненном объеме работ с использованием типовых форм КС-2 и КС-3.

Возникает вопрос: в какой момент признавать выручку и НДС с отгрузки? Можно ли признавать их на основании актов по форме КС-2 и справок по форме КС-3 при наличии соответствующих счетов-фактур?

На сегодняшний день по данному вопросу существуют две противоположные точки зрения, которые подтверждаются обширной арбитражной практикой. О том какую позицию лучше выбрать, мы поговорим на семинаре.


На какие пункты договора строительного подряда бухгалтеру нужно обратить особое внимание ?

Ведение учета в организациях, осуществляющих строительный подряд, напрямую зависит о тех условий, которые предусмотрены в договоре подряда. Бухгалтеру просто необходимо, по моему мнению, обладать знаниями о том, какие условия предусмотрены в договорах строительного подряда, поскольку это основа, отправная точка для правильного учета доходов и расходов не только в бухгалтерском, но и налоговом учете.

На нашем семинаре

 мы изучаем договор подряда. Каким он бывает и как его условия влияют на формирование бухгалтерской и налоговой отчетности.

Стоит отметить, что договором должны быть предусмотрены его существенные условия. Существенными условиями договора строительного подряда являются предмет договора подряда и срок договора подряда.

Если мы обратимся к статье 743 Гражданского Кодекса РФ , то в ней указано, что в договоре должны быть определены состав и содержание технической документации; техническая документация обязательна для подрядчика. В качестве технической документации у нас выступает смета.

Смета представляет собой детализированный перечень основных строительных материалов, подлежащих использованию (вне зависимости от того, кто их предоставляет - заказчик или подрядчик), а также видов работ по переработке таких материалов. Смета содержит как натуральные показатели, характеризующие количество материалов и затраты труда, так и их стоимостные измерители.

При этом на сегодняшний день, у нас нет нормативного документа, регламентирующего какие виды работ и какие физические объемы необходимы для выполнения тех или иных работ. Стоимостные показатели сметы служат обоснованием цены. Смета - это план, в котором безукоснительно должны соблюдаться физические показатели расхода материалов и виды работ. А фактическая стоимость материалов и работ, это внутреннее дело подрядчика.

Почему наличие сметы так важно, да потому что именно смета является документом, подтверждающим экономическую обоснованность и целесообразность понесенных подрядной организацией расходов. Особенно это касается тех организаций, которые выполняют работы своими силами, без привлечения (полностью или частично) субподрядчиков.

Фактически понесенные расходы подрядной организации, указанные в акте по форме КС-2 (по видам работ в части физических объемов) должны соответствовать данным локальных смет. Тогда мы выполняем основное требование статьи 252 НК РФ: расходы экономически обоснованы и документально подтверждены.

Как это работает на практике: объемы выполненных при строительстве работ фиксируются в журнале учета выполненных работ по форме № КС-6а, на основании которых, как правило, ежемесячно составляется акт о приемке выполненных работ по форме № КС-2 и справка по форме КС-3. Данные КС-2 бухгалтер должен сопоставить с данными сметной документации исходя из видов и количества выполненных работ. Если данные тождественны, бухгалтер с уверенностью производит списание использованных при строительстве материалов, а также конструкций и деталей, расходов на оплату труда строительных рабочих, расходов на содержание и эксплуатацию строительных машин и механизмов, расходов на содержание управленческого и производственного персонала и др.

Помимо существенных условий в договоре подряда могут быть предусмотрены дополнительные условия.

Дополнительные условия договора - это условия договора, предусмотренные в соответствующих нормативных актах и автоматически вступающие в действие в момент заключения договора, при условии, что они дополнительно не согласованы сторонами.

По моему мнению, при изучении договора подряда, бухгалтеру следует обратить внимание на такие условия, как:

  • сторона, иждивением которой выполняются работы;
  • порядок оплаты работ по договору подряда;
  • качество работ.


Какие случаи подтверждают эту специфику?

В практике часто складывается ситуация, когда заказчик отказывается от подписания акта приемки выполненных работ и требует от подрядчика выполнения работ надлежащего качества. Это характерно для отношений по договорам, по которым оплата работ осуществляется после подписания акта их приемки.

В таких случаях заказчики, как правило, рассчитывают на то, что в отсутствие подписанного акта приемки выполненных работ подрядчик лишается возможности доказать факт выполнения работ по договору и их надлежащее качество, чтобы потребовать от заказчика их оплаты в полном объеме.

А у бухгалтера возникает вопрос, отражать или не отражать выручку по неподписанным заказчиком КС-2 и КС-3?

В силу пунктом 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ  сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом и акт подписывается одной стороной.

Следует отметить, что в соответствии с правовой позицией, выраженной в пункте 8 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 24.01.2000 N 51  "Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда", основанием для возникновения обязательства заказчика по оплате выполненных работ является сдача результата работ заказчику.

В силу того же пункта 4 статьи 753 Гражданского кодекса РФ односторонний акт сдачи или приемки результата работ может быть признан судом недействительным лишь в случае, если мотивы отказа от подписания акта признаны им обоснованными.

Это означает, что акт, оформленный подрядчиком и подписанный им в одностороннем порядке, в связи с уклонением заказчика от его подписания, подтверждает выполнение и передачу указанного в нем подрядчиком объема работ до тех пор, пока вступившим в законную силу решением суда этот акт не будет признан недействительным полностью или в части по мотиву обоснованности отказа заказчика от его подписания. И сегодня обширная арбитражная практика подтверждает сказанное выше.

Еще я хотела бы отметить, что отсутствие существенных условий в договоре подряда негативно сказывается на подрядчике. В случае отсутствия сметы, равно как и в случае отсутствия четкого указания сроков начала и окончания работ, многие права сторон договора не могут быть реализованы. Отсюда и такая широкая арбитражная практика разрешения споров между подрядчиком и заказчиком.


Конечно, это только верхушка айсберга. Когда дело доходит до штрафов, учиться лучше на чужих ошибках. О том, как ошибаются другие, вы узнаете на семинаре компании "КАДИС": "Бухгалтерский учет в строительстве".

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай