Оплата труда работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, устанавливается в повышенном размере.
Минимальный размер повышения оплаты труда работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, составляет 4 процента тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда.
Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются работодателем с учетом мнения представительного органа работников в порядке, установленном
статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, либо коллективным договором, трудовым договором.
Плата за труд в опасных или вредных условиях
Статья 147 ТК РФ с комментариями 2016 года устанавливает трудящимся на вредном или опасном производстве повышенную плату за работу. Чтобы понять, что условия работы опасные или вредные проводится:
- специальная оценка трудовых условий
- или их государственная экспертиза.
Эти два способа проверки установлены
ст 219 ТК РФ.
Раньше проводилась аттестация рабочих мест, но с 2014 года она была заменена спец. оценкой условий труда. Однако за теми работниками, которые получают повышенную плату по итогам аттестации (проведенной до 1 января 2014 г.), сохраняется их право. Аттестация действует 5 лет. Специальная оценка может не проводиться на предприятиях, прошедших ранее аттестацию, до истечения этого срока. По желанию работодатель проводит спец. оценку раньше.
Статья 147 ТК РФ с комментариями 2016 года называет только наименьший процент, на который увеличивается оклад работника в связи с вредностью его производства. Это 4% тарифной ставки, установленной для такого же вида работ, но с нормальными трудовыми условиями. Более высокий процент повышения допускается и может быть установлен:
- в трудовом или коллективном договоре с сотрудником, локальном нормативном акте фирмы (при поддержке профсоюза);
- в отраслевом Перечне работ, таком как:
- Перечень тяжелых работ, связанных с угольной промышленностью (установлен отраслевым соглашением на период до 31.03.2016 и продлён до 31.12.2018);
- Перечень опасных строительных работ (установлен еще в СССР 01.10.86);
- Перечень работ с тяжелыми и вредными условиями в организациях связи (установлен в СССР 06.02.87)
Доплаты за опасный труд - обязанность работодателей. Невыплата причитающихся компенсаций повлечёт ответственность.
Изменение оплаты за труд в опасных или вредных условиях
Люди, имеющие опасные и вредные производственные условия, получают от работодателя гарантированные законом привилегии:
- сокращенную рабочую неделю (ст 92 ТК РФ);
- дополнительный отпуск к основном (ст 117 ТК РФ);
- более высокую плату за свой труд ( ст 146, ст 147 ТК РФ с комментариями 2016 г.).
Наименьшие гарантии в отношении опасного и вредного труда, указанные в ТК РФ, работодатели обязаны соблюдать неукоснительно. Трудовыми договорами и иными официальными документами могут предусматриваться только более весомые привилегии для трудящихся.
В односторонней форме никакие из установленных гарантий изменяться не могут. Внести какие-либо изменения в порядок оплаты опасного труда можно только по взаимному согласию руководства и сотрудника. И, конечно, эти изменения не могут ухудшить положения работника.
Исключением будет случай, когда в организации устраняются вредные и опасные факторы, усовершенствуются трудовые условия. Тогда работодатель может инициировать изменение трудовых договоров со всеми работниками. Из договоров могут быть исключены все гарантии, связанные с вредностью труда, только при полном устранении негативных факторов и переквалификации вредных условий в нормальные или безопасные. О таких изменениях сотрудники предупреждаются заранее - минимум за 2 месяца до введения новых условий труда (
ст 74 ТК РФ).
Если условия труда улучшаются в целом, но фактор вредности или опасности производства сохраняется, то установленные привилегии могут быть снижены только до законодательно установленного минимального порога. Оплата труда работников всё рано должна остаться на 4% выше, чем оплата такого же труда в безопасных условиях.
Если при перемене производственных условий неизбежно ухудшение положений трудовых договоров с работниками, то сначала работодателю необходимо внести изменения в коллективный договор. Только после этого можно проводить процедуры, предусмотренные ст 74 ТК РФ: письменно уведомлять сотрудников, при отказе работать на новых условиях предлагать другие вакансии, расторгать договоры или заключать к ним доп. соглашения.
Нормы ТК РФ и комментарии к ним позволяют сделать следующие выводы. Людям, чей труд связан с опасными и вредными факторами, положена более высокая оплата труда, как одна из привилегий. Изменить оплату в большую сторону можно по соглашению сторон. Уменьшить же плату за труд можно только при изменении технологических условий на предприятии:
- при полном устранении негативных факторов - положенные ранее надбавки к зарплате отменяются;
- при частичном улучшении условий - положенные надбавки снижаются до минимально допустимого уровня в 4%.