Как отразить убыток в декларации по налогу на прибыль

Размер шрифта:

Как отражают убытки в декларации по налогу на прибыль — со знаком «минус» в строке 060 листа 02 декларации. По итогам года он также отражается в строке 160 приложения № 4 к листу 02.

Содержание

Убытки в налоговой отчетности

При формировании отчетности нередко выявляется, что совокупные суммы поступлений по всем видам деятельности не покрыли общих затрат. В таком случае бухгалтер отражает полученные потери в годовой бухгалтерской отчетности. А вот налоговый убыток в декларации по налогу на прибыль вызывает определенное беспокойство. Почему?

Получение отрицательного результата деятельности компании и отражение его в отчетности налоговым законодательством не запрещены. Такой результат признается налоговым убытком. Но налоговики относятся к отрицательным результатам с недоверием. Иными словами, инспекторы ФНС считают, что в такой ситуации происходит умышленное занижение налоговой базы, сокрытие выручки, искусственное увеличение затрат либо применение незаконных схем и методов вывода денег. Чтобы свести их подозрения и претензии к минимуму, следует понимать, как отразить убыток и как списать убытки прошлых лет в декларации по налогу на прибыль в 2022 году по правилам НПА. И как объяснить его налоговикам, которые потребуют таких объяснений в любом случае.

Правила оформления декларации по налогу на прибыль с убытками

Отрицательный результат в отчетности отражают, если он получен:

  • за любой период в течение года;
  • в прошлые периоды, если он не перекрыт.

Для каждой ситуации существуют правила. Действующая в I квартале 2022 года форма декларации по налогу на прибыль и порядок заполнения утверждены Приказом ФНС России от 23.09.2019 № ММВ-7-3/475@, с учетом изменений от 05.10.2021 № ЕД-7-3/869. Разберем, как в декларации по налогу на прибыль отражаются убытки текущего года — в листе 02 «Расчет налога».

Для этого применяем формулу:

строка 060 = строка 010 + строка 020 - строка 030 - строка 040 + строка 050.

Общая сумма убытка от реализации товаров (работ, услуг) и внереализационных операций за отчетный (налоговый) период отражается по строке 060 листа 02 со знаком «минус». Ее корректируют на доходы, исключаемые из прибыли, и другие показатели по формуле:

строка 060 - строка 070 - строка 080 - строка 400 приложения № 2 к листу 02 + 100 листа 05 + строка 530 листа 06.

Итоговый показатель налоговой базы отражается по строке 100 листа 02 декларации. Одновременно заполняются приложения к листу 2.

Сумма авансовых платежей, начисленных за отчетный (налоговый) период 2022 года, отражается по строке 210 листа 02. Если результат работы за I квартал и за полугодие получился убыточным, то по строке 210 в декларации по налогу на прибыль за 1 полугодие 2022 года ставится прочерк, поскольку авансовый платеж за I и II квартал не начислялись.

В строке 100 декларации указывается убыток прошлых лет в декларации по налогу на прибыль, если он есть. Дополнительно заполняется приложение № 4 к листу 2. В нем указывают год образования отрицательного результата и его остаток.

Напомним, что с 01.01.2017 по 31.12.2021 убытки прошлых лет могут уменьшать налоговую базу текущего периода не более чем на 50% (п. 2.1 ст. 283 НК РФ). Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ это 50-процентное ограничение по размеру переносимых убытков продлили до 2024 года.

ВАЖНО!
Приложение № 4 заполняют только в декларации за год и за I квартал отчетного периода, за остальные периоды его не сдают.

Если у организации есть обособленные подразделения, то встает вопрос, нужно ли сдавать декларацию по налогу на прибыль за филиал при убытке текущего года.

В соответствии с порядком определения налоговой базы, предусмотренным ст. 315 НК РФ, и порядком уплаты налога и авансовых платежей, установленным п. 1, 2 ст. 288 НК РФ, налоговая база по налогу на прибыль определяется в целом по организации без выделения прибыли (убытка), полученной обособленным подразделением (за исключением тех, которые являются обслуживающими производствами и хозяйствами, в отношении которых применяются нормы ст. 275.1 НК РФ).

Если компания реализовала основные средства, земельные участки, товары (работы, услуги, имущественные права), уступила право требования либо получила доходы от передачи имущества в доверительное управление, заполняется приложение № 3 к листу 02.

Если вы продали амортизируемое ОС, то в декларации по налогу на прибыль убыток от реализации основных средств отражается в приложении № 3 к листу 02 декларации по налогу на прибыль за период, в котором продали ОС (ст. 323 НК РФ, п. 8.1 порядка заполнения):

  • в строке 010 укажите количество амортизируемых ОС, которые были проданы в этом периоде;
  • в строке 020 отдельно проставьте количество ОС, убыточно проданных в этом периоде;
  • в строке 040 отразите остаточную стоимость ОС и расходы, связанные с их продажей;
  • в строке 060 проставьте сумму убытка от продажи ОС (без учета ОС, проданных с прибылью).

Также показатель убыточной продажи включается в итоговую строку 360 приложения № 3 к листу 02 и отражается по строке 050 листа 02 (п. 5.2, 8.8 порядка заполнения).

За периоды, в которых вы признаете убыточные продажи амортизируемого ОС, отражайте по строке 100 приложения № 2 к листу 02 суммы, соответствующие этим периодам (п. 7.7 порядка заполнения).

Отрицательный результат, полученный в результате уступки права требования, в декларации показывается в следующем порядке:

  • если получен убыток от реализации права требования по истечении срока, отражение в декларации по налогу на прибыль происходит в полной сумме (п. 2 ст. 279 НК РФ);
  • если требование уступлено до наступления срока платежа, то в пределах норматива (п. 1 ст. 279 НК РФ).

Нужно ли прятать убытки в декларации

Большинство бухгалтеров и руководителей компаний, обнаружив отрицательный результат в учете, решают его скрыть, так как способов, как убрать убыток в декларации по налогу на прибыль, довольно много. Например, уменьшить базу расходов отчетного периода либо перенести часть затрат на будущие периоды. Но эти методы «выравнивания» не являются эффективными и имеют ряд недостатков. Разберем ключевые проблемы:

  • увеличение разрыва между данными налогового и бухгалтерского учетов, что отрицательно сказывается на учете в целом. Кроме того, вследствие разрыва данных учетов возникает постоянная разница, которая, в свою очередь, образует постоянное налоговое обязательство;
  • увеличение налоговой нагрузки на экономический субъект. Иными словами, занижая базу расходов и скрывая потери, компания утрачивает возможность снизить базы по ННП в будущих отчетных периодах. То есть при расчете налога на прибыль убытки прошлых лет в налоге на прибыль снизят размер налогового обязательства перед бюджетом. Но только при условии, что отрицательные финансовые результаты прошлых периодов были отражены в налоговой отчетности;
  • при переносе некоторых видов затрат (поступлений) на будущие периоды придется корректировать и базу для расчета налога на добавленную стоимость и других налоговых обязательств. Причем при переносе нормируемых затрат довольно сложно предусмотреть лимиты будущих лет.

Также на практике возможна ситуация, когда организация получает убыток за 9 месяцев в налоге на прибыль и решает его скрыть, не учитывая часть расходов того периода, например, арендные платежи. Соответственно, в декларации показали прибыль, оплатили авансовые платежи.

По итогам работы за год получили прибыль. Встает вопрос: списываются ли эти расходы по итогу года?

Неотражение этих расходов в декларации за 9 месяцев расценивается как искажение налоговой базы отчетного периода, которое привело к излишней уплате авансовых платежей по налогу на прибыль.

Пункт 1 ст. 54 НК РФ дает возможность провести перерасчет налоговой базы и суммы налога за налоговый (отчетный) период, в котором выявлены ошибки (искажения), относящиеся к прошлым налоговым (отчетным) периодам, в том числе в тех случаях, когда допущенные ошибки (искажения) привели к излишней уплате налога.

Следовательно, такая ошибка исправляется в периоде ее обнаружения с включением затрат на аренду офиса в годовые расходы.

Для исправления ошибки сумму неучтенных расходов надо отразить в приложении № 2 к листу 02 строки 400 декларации по налогу на прибыль за год.

Перед тем как заниматься искусственным изменением финансовых результатов, следует вспомнить, что будет, если показать убыток в декларации по налогу на прибыль за год: последствия не приведут к действиям налоговиков. Налоговая декларация по ННП с отрицательным финансовым результатом не является достаточным основанием для инициации выездной проверки ФНС. Но при проверке законности действий налогоплательщика сотрудники ФНС требуют предоставить объяснения к декларации либо инициируют специальную комиссионную проверку.

Поясняем причины убытков в ИФНС

Чтобы заранее избежать вопросов и интереса со стороны инспекторов ФНС и узнать, что влечет за собой убыток в декларации по налогу на прибыль за год, подготовьте пояснительную записку к отчету. В объяснительной подробно распишите ситуации и обстоятельства, которые стали причинами убыточной деятельности.

Уважительными признаются пояснения в таких ситуациях:

  • начало деятельности компании либо развитие новых направлений по видам деятельности. Иными словами, когда компания только начала свое существование либо организовала новый вид деятельности, убыточность неизбежна. В такой ситуации расходы практически всегда превышают выручку;
  • основной покупатель расторг договор поставок. В таком случае в пояснительной записке отразите общую информацию о поставщике, укажите причины разрыва торговых взаимоотношений. Приложите копию дополнительного соглашения о прекращении действия договора;
  • рост цен на сырье и материалы. В таком случае придется раскрыть причины, вызвавшие рост учетных цен на закупку материалов. Например, из-за смены поставщика, из-за повышения качества материалов, из-за курсовых разниц по договорам, заключенным в иностранной валюте;
  • форс-мажорные обстоятельства из-за чрезвычайных ситуаций. Подтвердить такие обстоятельства придется официальной бумагой из государственных органов, ответственных за ликвидацию ЧС в конкретном регионе. Помимо официальной справки, компания обязана провести инвентаризацию потерь и приложить копию к пояснительной записке.

В случае возникновения одной из них налогоплательщик не должен сомневаться, стоит ли показать убыток в декларации — данные отчета не могут расходиться с учетными данными, основанными на реальных операциях и финансовых результатах. Недостоверные сведения в отчетности являются нарушением закона, тогда как отрицательный результат деятельности — следствием разных обстоятельств, не зависящих от налогоплательщика.

Вот образец пояснения по убыткам в декларации по налогу на прибыль в налоговую инспекцию:

Подробнее: проводки по налогу на прибыль: популярные вопросы

  • 2022-03-02 08:00:01
    Полученные убытки прошлых лет могут уменьшать налоговую базу текущего периода, при этом ограничений по сроку переноса нет.
    Однако нельзя учитывать убытки, которые были получены (п. 1 ст. 283 НК РФ):
    • в рамках других налоговых режимов, так как учитывать можно только те убытки, которые рассчитаны по правилам гл. 25 НК РФ;
    • от участия в инвестиционном товариществе за тот год, когда вы присоединились к ранее заключенному другими участниками договору инвестиционного товарищества;
    • от реализации или другого выбытия акций, долей в уставном капитале, облигаций российских организаций, инвестиционных паев.
Оставить комментарий Распечатать
Евдокимова Наталья
Евдокимова Наталья Бухгалтер-эксперт

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.