Прямые налоги — это сборы, взыскиваемые государством непосредственно с доходов и имущества налогоплательщиков. Налоговое законодательство РФ не содержит такого определения, но разделение платежей в бюджет на прямые и косвенные давно вошло в экономическую практику. Расскажем, каковы особенности таких фискальных платежей, перечислим виды прямых налогов в налоговой системе РФ, охарактеризуем важнейшие из них.
Навигация
Особенности прямых и косвенных налоговых платежей
Налоги подразделяются на:
- прямые;
- косвенные.
Прямые налоги взимаются с доходов, получаемых налогоплательщиком, либо с принадлежащего ему имущества. В этом случае плательщиком сбора является именно получатель прибыли (иного дохода) или собственник имущества.
Косвенные — это особые сборы, включаемые в цену товара. По сути, плательщиком фискального сбора в этом случае является конечный покупатель. А производитель (или перепродавец) просто собирает этот товар посредством включения его в стоимость реализуемых товаров, работ, услуг. Ярким представителем этой группы фискальных платежей является НДС. К ним же относятся акцизы и таможенные платежи.
Прямые налоги: виды и характеристика
В российской системе налогообложения к прямым сборам относятся:
- налог на прибыль;
- НДФЛ;
- налоговые платежи собственников недвижимости, земли, транспорта.
Как видим, как и в мировой практике, в РФ объектом обложения прямыми фискальными платежами являются доходы или имущество. Плательщиками выступают как юридические, так и физические лица. Налогооблагаемая база в этом случае может определяться как:
- сумма полученного дохода (прибыли) предприятия;
- заработная плата или иной доход физического лица;
- стоимость недвижимости, земельного участка, транспортного средства.
Налоговые сборы с доходов юридических и физических лиц
Чтобы стать плательщиком налога с доходов, предприятие должно в результате своей деятельности получить прибыль. Если оно не работает либо его деятельность убыточна, оно освобождается от прямого налогообложения доходов. Основным представителем этого прямого фискального сбора является налог на прибыль, правила уплаты которого прописаны в главе 25 НК РФ. Также к этой категории налоговых платежей относятся УСН и ЕНВД.
Физические лица с получаемых доходов уплачивают НДФЛ. К таким поступлениям относятся:
- заработная плата;
- авторские отчисления;
- прибыль от предпринимательской деятельности (в качестве ИП или от самозанятости);
- прибыль от продажи имущества;
- поступления от сдачи имущества в аренду;
- выигрыши в лотереях, конкурсах;
- иные налогооблагаемые поступления.
При этом с заработной платы удерживает и перечисляет НДФЛ в бюджет работодатель. Но все равно плательщиком является непосредственно работник. С остальных поступлений физическое лицо обязано само исчислять НДФЛ и перечислять его в бюджет государства.
Налоги на имущество
Имущественные фискальные сборы уплачиваются и физическими и юридическими лицами, которые являются собственниками недвижимости или транспортных средств. Кроме того, предприятия до конца 2020 года уплачивают налог на движимое имущество. К этой категории в налоговой системе РФ относятся налоги:
- на имущество;
- транспортный;
- земельный.
Налоговая база определяется:
- для недвижимости (включая землю) — как кадастровая стоимость (а при ее отсутствии для предприятий — как балансовая);
- для транспортных средств — как правило, как мощность двигателя.
Страховые взносы
Дискуссионным остается вопрос: каким же фискальным сбором являются страховые взносы — прямым или косвенным. Взносы на социальное страхование, уплачиваемые ИП за себя, являются классическим вариантом прямого фискального платежа. А вот классификация страховых взносов, уплачиваемых работодателями, достаточно сложна. Проблема в том, что в РФ плательщиком страховых взносов является работодатель, но высчитывает их из выплачиваемой зарплаты работкам.
С одной стороны, они уплачиваются непосредственно с выплачиваемой заработной платы работникам. Но с другой стороны, если бы работодатели не уплачивали данные взносы сами, то, вероятнее всего, эти суммы стали бы частью выплачиваемой заработной платы.
В тех налоговых системах, где плательщиком на социальное страхование (в том числе пенсионное) является работник — получатель дохода, такое противоречие отсутствует. В этом случае либо отчисления на пенсионное и медицинское страхование вообще исключено из системы налоговых сборов (они перечисляются в страховые компании), либо такой сбор классифицируется как прямой.
Подробнее: