бухгалтер, юрист

Как оплачивается больничный на испытательном сроке в 2020 году

Оплата больничного листа сотруднику на испытательном сроке — это обязанность работодателя, ведь заболеть может не только давний работник компании, но и новый сотрудник, который еще проходит период адаптации. Как сочетаются испытательный срок и больничный, расскажет эта статья.
Содержание

Человек недавно устроился на работу, срок его испытания еще не закончился, а он уже заболел и принес листок временной нетрудоспособности. Как в этом случае быть работодателю, возможно ли оплатить пособие, и входит ли больничный в испытательный срок? Первым делом выясним, что же представляет собой это испытание при трудоустройстве.

Испытание для новых работников

Чтобы работодатель имел возможность проверить, подходит ли ему новый сотрудник, нормами статьи 70 Трудового кодекса РФ предусмотрена возможность заключения трудового договора с установлением испытания. Испытанием называется период, в течение которого работодатель сможет по собственной инициативе уволить работника, который не справляется с возложенными на него обязанностями или не имеет достаточной квалификации. Срок испытания прописывается в приказе о приеме на работу и в трудовом договоре, он максимально может составлять 3 месяца для всех работников и 6 месяцев для руководящего состава. Также законодательством определен перечень сотрудников, которым нельзя устанавливать испытательный срок. Но речь сейчас не о них.

Работники, которые находятся на испытательном сроке, обладают всеми правами и обязанностями наравне с остальными сотрудниками, включая право на оплачиваемый отпуск и получение пособия по временной нетрудоспособности, если вдруг уйдут на больничный. То есть больничный на испытательном сроке есть, и он оплачивается.

Выплата пособия по временной нетрудоспособности в период испытания

Обычно выплаты работникам, которые были на больничном, зависят от их страхового стажа. Обратите внимание, не трудового или непрерывного, а именно страхового. То есть того периода, когда человек был официально трудоустроен, а работодатель делал с его заработной платы отчисления в Фонд социального страхования (ФСС). Такой стаж не прерывается даже в случае длительного промежутка между работой в разных организациях и учитывается весь при расчете больничного листа. Размер пособия по временной нетрудоспособности, в зависимости от стажа, составляет:

  • менее 5 лет — 60 %;
  • от 5 до 8 лет — 80 %;
  • от 8 лет стажа — 100 % от среднего заработка.

Суммарный страховой стаж бухгалтер может определить на основании данных трудовой книжки сотрудника. Больничный на испытательном сроке обсчитывается так же.

Также необходимо вычислить среднедневной заработок. Поскольку для расчета необходимы данные о заработной плате за последние 2 года, новый сотрудник должен принести справку о заработке от прежнего работодателя. Тогда бухгалтерия сможет рассчитать его среднедневной заработок, а затем начислить пособие по временной нетрудоспособности. Если такой справки нет, и сотрудник не может ее предоставить, то выплаты по временной нетрудоспособности будут рассчитываться из величины МРОТ (пункт 1.1. статьи 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Первые 3 дня оплачиваются работодателем из собственных средств, за остальные дни средства возмещает ФСС России.

Особенности пребывания на больничном во время испытания

Кроме того, что больничный в период испытания является оплачиваемым, он еще и продлевает его на то количество дней, которые работник проболел. Никакого дополнительного приказа в этом случае издавать не нужно. Фактически, пока работник болен, его испытание прерывается, а когда выздоравливает и выходит на работу, — возобновляется. Очень важно помнить о том, что уволить сотрудника во время удостоверенного врачом периода временной нетрудоспособности работодатель не имеет права, даже если считает, что он не справился. Необходимо дождаться выздоровления и возвращения к исполнению трудовых обязанностей, а потом уже увольнять человека, как непрошедшего испытательный срок.

Пособие по временной нетрудоспособности после увольнения

Если же сотрудника все же уволили или он сам решил, что это место работы ему не подходит, и он заболел уже после увольнения, работодатель все равно должен будет оплатить его период временной нетрудоспособности (в размере 60 % от среднего заработка). Правда, воспользоваться этим правом можно только в течение 30 дней после прекращения трудовых отношений, а также при условии, что человек не нашел новую работу и не стоит на учете в службе занятости. Предъявить документ к оплате бывший сотрудник может в период 6 месяцев после увольнения. Причина разрыва трудового договора на эту обязанность работодателя никак не влияет.

Дидух Юлия
Дидух Юлия бухгалтер, юрист

В 1998 году закончила КГАУ, экономический факультет по специальности бухгалтер. В 2006 году ТНУ, юридический факультет по специальности гражданское и предпринимательское право. Опыт работы бухгалтером с 1998 по 2007 год. Пишу статьи с 2012 года

Дорогие читатели, если вы увидели ошибку или опечатку, помогите нам ее исправить! Для этого выделите ошибку и нажмите одновременно клавиши «Ctrl» и «Enter». Мы узнаем о неточности и исправим её.
Комментарии
Вам может быть интересно:
Ошибка на сайте
Удаление аватара

Вы уверены, что хотите удалить используемое изображение и заменить его аватаром по умолчанию?

Выход

Вы уверены, что хотите выйти?