Как производятся расчеты чеками между физическими лицами
Просмотров: 1Как производятся расчеты чеками между физическими лицами?
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Порядок и условия использования чеков физическими лицами регулируются частью второй Гражданского кодекса (далее – ГК ), а в части им не урегулированной, правилами банков, в частности Положениями ЦБР от 01.04.2003 № 222-П «О порядке осуществления безналичных расчетов физическими лицами в Российской Федерации» и от 03.10.2002 № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации» . Стоит отметить, что Положение № 222-П при осуществлении безналичных расчетов с чеками не делает существенных различий в правах физических лиц, не занимающихся предпринимательской деятельностью, и юридических лиц (и фактически приравненных к ним в безналичных расчетах, индивидуальных предпринимателей), а скорее дублирует правовые нормы двух вышеназванных документов.
Статья 877 ГК определяет чек как ценную бумагу, содержащую ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю.
Физическое лицо может выступать в качестве чекодателя или чекодержателя. В случае если физическое лицо является чекодателем, чек оплачивается обслуживающим его банком плательщиком за счет денежных средств чекодателя, которыми он вправе распоряжаться путем выставления чеков. Для осуществления безналичных расчетов физическими лицами применяются чеки, выпускаемые банками, такие чеки не применяются для расчетов через подразделения расчетной сети Банка России.
Чеки, выпускаемые банками, должны содержать следующие обязательные реквизиты (то есть отсутствие одно из реквизитов лишает чек его силы):
- наименование «чек», включенное в текст документа;
- поручение плательщику выплатить определенную денежную сумму;
- наименование плательщика и указание счета, с которого должен быть произведен платеж;
- указание валюты платежа;
- указание даты и места составления чека;
- подпись лица чекодателя.
Чек, не содержащий указание места его составления, рассматривается как подписанный в месте нахождения чекодателя. Указание о процентах считается ненаписанным.
Чеки также могут содержать дополнительные реквизиты, определяемые целями их применения. Форма чека устанавливается банком самостоятельно.
Плательщик по чеку обязан удостовериться всеми доступными ему способами в подлинности чека, а также в том, что предъявитель чека является уполномоченным по нему лицом. Убытки, возникшие вследствие оплаты плательщиком подложного, похищенного или утраченного чека, возлагаются на плательщика или чекодателя в зависимости от того, по чьей вине они были причинены. Лицо, оплатившее чек, вправе потребовать передачи ему чека с распиской в получении платежа.
Передача прав по чеку производится в порядке, установленном для ценных бумаг (статья 146 ГК ), с учетом следующих особенностей:
- именной чек не подлежит передаче;
- в переводном чеке индоссамент на плательщика имеет силу расписки за получение платежа;
- индоссамент, совершенный плательщиком, является недействительным;
- лицо, владеющее переводным чеком, полученным по индоссаменту, считается его законным владельцем, если оно основывает свое право на непрерывном ряде индоссаментов.
Платеж по чеку может быть гарантирован полностью или частично посредством аваля. Аваль может даваться любым лицом, за исключением плательщика. Аваль проставляется на лицевой стороне чека или на дополнительном листе путем надписи «считать за аваль» и указания, кем и за кого он дан. Если не указано, за кого он дан, то считается, что аваль дан за чекодателя. Аваль подписывается авалистом с указанием места его жительства и даты совершения надписи, а если авалистом является юридическое лицо - места его нахождения и даты совершения надписи. Авалист отвечает так же, как и тот, за кого он дал аваль. Его обязательство действительно даже в том случае, если обязательство, которое он гарантировал, окажется недействительным по какому бы то ни было основанию, иному, чем несоблюдение формы. Авалист, оплативший чек, приобретает права, вытекающие из чека, против того, за кого он дал гарантию, и против тех, кто обязан перед последним.
Представление чека в банк, обслуживающий чекодержателя, на инкассо для получения платежа считается предъявлением чека к платежу. Оплата чека производится так же, как и оплата инкассового поручения, в порядке, установленном статьей 875 ГК . Зачисление средств по инкассированному чеку на счет чекодержателя производится после получения платежа от плательщика, если иное не предусмотрено договором между чекодержателем и банком.
Отказ от оплаты чека должен быть удостоверен одним из следующих способов:
1) совершением нотариусом протеста либо составлением равнозначного акта в порядке, установленном законом (должны быть совершены до истечения срока предъявления чека);
2) отметкой плательщика на чеке об отказе в его оплате с указанием даты представления чека к оплате;
3) отметкой инкассирующего банка с указанием даты о том, что чек своевременно выставлен и не оплачен.
Чекодержатель обязан известить своего индоссанта и чекодателя о неплатеже в течение двух рабочих дней, следующих за днем совершения протеста или равнозначного акта. Каждый индоссант должен в течение двух рабочих дней, следующих за днем получения им извещения, довести до сведения своего индоссанта полученное им извещение. В тот же срок направляется извещение тому, кто дал аваль за это лицо. Не пославший извещение в указанный срок не теряет своих прав. Он возмещает убытки, которые могут произойти вследствие неизвещения о неоплате чека. Размер возмещаемых убытков не может превышать суммы чека.
В случае отказа плательщика от оплаты чека чекодержатель вправе по своему выбору предъявить иск к одному, нескольким или ко всем обязанным по чеку лицам (чекодателю, авалистам, индоссантам), которые несут перед ним солидарную ответственность. Чекодержатель вправе потребовать от указанных лиц оплаты суммы чека, своих издержек на получение оплаты, а также процентов. Такое же право принадлежит обязанному по чеку лицу после того, как оно оплатило чек.
Иск чекодержателя к вышеназванным лицам может быть предъявлен в течение шести месяцев со дня окончания срока предъявления чека к платежу. Регрессные требования по искам обязанных лиц друг к другу погашаются с истечением шести месяцев со дня, когда соответствующее обязанное лицо удовлетворило требование, или со дня предъявления ему иска.
Когда же физическому лицу удобны расчеты чеками? Всегда, когда возникает необходимость незамедлительной уплаты крупной денежной суммы (например, дорогостоящие покупки). К сожалению, в нашей стране чеки не получили широкого распространения ни у юридических, ни у физических лиц. Причинами явились и недостаточная защищенность чека от подделки, и отсутствие определенного «кредита доверия» у банков по отношению к своим клиентам.