Рейтинг@Mail.ru

Отпуск по уходу за ребенком и неполный рабочий день

Просмотров: 2
Алена
Вопрос задан13 сентября 2011 в 15:27

Здравствуйте, я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Сейчас моей дочери год я хотела выйти на работу на пол рабочего дня получать пособие на ребенка и зарплату, но мне начальник отдела кадров отказала сказала или выходи на работу на полный рабочий день с зарплатой или сиди дома. сказала нет такой статьи что можно работать по пол дня и получать одновременно зарплату и детское пособие.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Kompetent
Опубликовано13 сентября 2018 в 17:25
Опубликовано13 сентября 2018 в 17:25

Ваш начальник отдела кадров неправ, По заявлению женщины

во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

qwerty101
Опубликовано9 сентября 2018 в 12:59
Опубликовано9 сентября 2018 в 12:59

Порядок установления сокращенного рабочего дня для женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, является обязательным для работодателей. И отказ в установлении сокращенного рабочего дня для женщины-сотрудницы может повлечь за собой очень тяжелые последствия. Теперь подробней остановимся на наиболее важных моментах.

Женщина-работник имеет полное право по своему желанию потребовать от работодателя установления для нее сокращенного рабочего дня (или неполного рабочего дня) на основании ч.1 ст.93 и ч.3 ст.256 ТК РФ. Так по соглашению сторон трудового договора, а именно между работником и работодателем может устанавливаться сокращенный рабочий день или неполный рабочий день (смена), а также неполная рабочая неделя как при приеме на работу, так и впоследствии. Работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день (смену) или неполную рабочую неделю по просьбе беременной женщины, одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет (ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет), а также лица, осуществляющего уход за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ. Также, при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ. Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

А ст.256 ТК РФ устанавливает порядок предоставления отпуска по уходу за ребенком. Так в соответствии с ч.1 данной статьи женщине по ее заявлению предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска (по уходу за ребенком) определяются федеральными законами. Отпуска по уходу за ребенком также могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных выше, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. Причем на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется его место работы (должность). Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Таким образом, если женщина обратилась к работодателю с письменным требованием о предоставлении ей неполного рабочего дня (сокращенного рабочего времени) в связи с уходом за ребенком, не достигшим возраста трех лет, отказать ей в этом работодатель не вправе.

Помимо женщин имеющих детей в возрасте до трех лет, потребовать предоставления сокращенного рабочего времени также могут следующие категории работников, указанных в ст.92 ТК РФ:

для работников в возрасте до шестнадцати лет — не более 24 часов в неделю;

для работников в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет — не более 35 часов в неделю;

для работников, являющихся инвалидами I или II группы, — не более 35 часов в неделю;

для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, — не более 36 часов в неделю в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений;

продолжительность рабочего времени учащихся образовательных учреждений в возрасте до восемнадцати лет, работающих в течение учебного года в свободное от учебы время, не может превышать половины норм, установленных частью первой настоящей статьи для лиц соответствующего возраста.

Трудовым кодексом или иными федеральными законами может устанавливаться сокращенная продолжительность рабочего времени и для других категорий работников (педагогических, медицинских и других работников).

Особенностью сокращенного рабочего времени для отдельных категорий работников является то, что работник получает заработную плату, как если бы рабочее время устанавливалось ему нормальной продолжительности. Если женщина не относится к этим категориям, устанавливать ей сокращенное рабочее время работодатель не обязан. В то же время трудовое законодательство помимо сокращенного рабочего времени предусматривает режим неполного рабочего времени, когда работнику устанавливается неполный рабочий день (смена) или неполная рабочая неделя (ст.93 ТК РФ). При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Работа на условиях неполного рабочего времени также не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

В силу прямого указания, содержащегося в ч.1 ст.93 ТК РФ, работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день или неполную рабочую неделю по просьбе одного из родителей, имеющего ребенка в возрасте до четырнадцати лет. Таким образом, если отец ребенка не воспользовался этой возможностью, а женщина уже вышла на работу из отпуска по уходу за ребенком, то работодатель обязан установить женщине неполное рабочее время на основании ч.1 ст.93 ТК РФ. Женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч.3 ст.256 ТК РФ). Отказать в установлении неполного рабочего времени женщине, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, работодатель также не может.

Необходимо также обратить внимание, что до достижения ребенком трехлетнего возраста женщина может неоднократно выходить из отпуска по уходу за ребенком на работу, а затем уходить в него заново, не спрашивая на это согласия работодателя. Это ее право следует из ч.2 ст.256 ТК РФ. Таким образом, женщина имеющего ребенка в возрасте до трех лет, в любом случае сможет потребовать у работодателя установить ей неполное рабочее время на основании ч.1 ст.93 или ч.3 ст.256 ТК РФ, уйдя в отпуск по уходу за ребенком. Установление режима неполного рабочего времени как в первом, так и во втором случае оформляется дополнительным соглашения к трудовому договору (ч.2 ст.57, ст.100, ст.72 ТК РФ).

Если же работодатель откажет женщине в установлении неполного рабочего времени, то на основании ст.5.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ на должностных лиц работодателя может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 5000 рублей; на работодателя — индивидуального предпринимателя — от 1000 до 5000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток; на работодателя — юридическое лицо — от 30 000 до 50 0000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте