Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Можно ли отправить генерального директора в отпуск на 4 месяца?

Просмотров: 1
elena-grebneva
Вопрос задан27 января 2013 в 19:35

Добрый день! У меня вот какой вопрос. Можно ли отправить генерального директора (учредителя в одном лице) в отпуск на 4 месяца, если у него накоплено более 200 дней не использованного отпуска?

Уточнение от 27 января 2013 - 18:35
А как же конвенция от 15.07.2010 г.,к которой мы присоединились, где говориться о том, что дни отпуска сгорают, если они не использованы в течение 18 месяцев.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

nataldream
Опубликовано27 января 2019 в 19:54
Опубликовано27 января 2019 в 19:54

Даже нужно. А ГД не хочет компенсировать части отпуска, превышающие 28 календарных дней?

Уточнение от 27 января 2013 - 18:41
Этой конвенцией уже детей впору пугать) Вы лично читали её? Полагаю, что нет, иначе бы не писали, что отпуска "сгорают". В тексте Конвенции (ст. ст. 8, 9) нет понятий о пропаже или сгорании остатка ежегодного оплачиваемого отпуска. Российское трудовое законодательство предоставляет работникам более обширные гарантии по сравнению с Конвенцией. Даже после вступления этого международного соглашения в силу неиспользованные отпуска не пропадают. Как и раньше, работники могут отгулять оставшиеся дни отпуска по согласованию с работодателем в удобное время. Это подтверждают и специалисты Минздравсоцразвития России. Если работник решит уволиться, то на основании ст. 127 ТК ему будет выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. До момента увольнения компенсация может быть выплачена только за часть отпуска, превышающую 28 календарных дней. Об этом говорится в ст. 126 ТК.



Уточнение от 27 января 2013 - 18:54
Из авторитетных источников:

Леонов Александр Сергеевич, заместитель руководителя аппарата Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике

"Согласно Уставу МОТ подписание страной - членом МОТ той или иной конвенции МОТ ни в коем случае не должно приводить к ухудшению положения или ущемлению интересов трудящихся по сравнению с действующим национальным законодательством.

Конвенция N 132 реализуется через национальное законодательство. Никаких противоречий между нормами Конвенции и нашим национальным законодательством нет. Конвенция задает общие рамки, как принято говорить, дает минимальный уровень гарантий. А наше законодательство этот уровень гарантий либо сохраняет, либо даже увеличивает. Например, у нас уже более 20 лет продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска - 4 недели (сейчас 28 календарных дней, до 2002 г. было 24 рабочих дня, что, по сути, то же самое). Согласно Конвенции часть отпуска продолжительностью не менее 2 недель должна быть предоставлена работнику в течение года, за который предоставляется отпуск. Оставшуюся часть отпуска работодатель обязан предоставить не позже чем в течение полутора лет по окончании того года, за который предоставляется отпуск. На более длительный срок может быть отсрочено с согласия работника лишь предоставление части отпуска свыше 28 календарных дней. Кроме того, согласно Конвенции соглашения об отказе от права на отпуск минимальной продолжительности или о неиспользовании отпуска с заменой его компенсацией или иным образом признаются недействительными или запрещаются.

В ТК РФ на этот счет содержатся даже более благоприятные для работников правила: отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Если в связи с производственной необходимостью отпуск с согласия работника не был предоставлен, то работодатель обязан предоставить его работнику до истечения следующего рабочего года. И даже если работодатель нарушит эти требования, то при увольнении работника он обязан выплатить ему компенсацию за все неиспользованные отпуска.

Так что ни о каком "сгорании" неиспользованного отпуска речи идти не может.

Возможно, наши люди пытаются "найти отличия", полагая, что если в нашем законодательстве и так есть те же самые гарантии, то зачем же тогда ратифицировать Конвенцию? Но ведь мы живем в глобальном мире, сотрудничаем с иностранными государствами и международными организациями. Ратифицируя подобные документы, мы выражаем свое к ним отношение, это прежде всего политический шаг, так мы подтверждаем свой статус социально ответственного государства.

Никаких принципиальных изменений в трудовое законодательство в связи с принятием Конвенции вносить не придется. Будут небольшие технические поправки.

Например, в ТК нет понятия отпуска за отработанное время. Сейчас, когда работник уходит в отпуск после 6 месяцев работы, не понятно, имеет ли он право на полный отпуск (28 календарных дней) или только на его часть за отработанные полгода (14 календарных дней). На практике, как правило, работнику предоставляют все-таки часть отпуска. Но порой работники с этим не соглашаются. А в Конвенции записано, что если работник не имеет права на полный отпуск, то ему предоставляется отпуск за отработанное время. Аналогичная норма должна появиться и в нашем ТК. Впрочем, внести ее следовало бы независимо от ратификации Конвенции".

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте