Повышение квалификации медработника без отрыва от производства, как планируется отдых в этот период

Просмотров: 1
Оксана
Вопрос задан16 сентября 2017 в 10:59

Здравствуйте, я медицинский работник. Работодатель меня отправляет на повышение квалифткации без отрыва от производства, я работаю в ночные смены, с 15-30 до 8-00 через двое суток, включая выходные. ( рабочая смена в ыходной день 24 часа) Обучение в другои районе нашего города с 10-00 до 15-00. Обучение проходит с 18.09.17 по 14.09.17. Очередное дежурств после обучения стоит 15.09.17. У меня вопрос, в этом сдучае я имею права на отдых, у меня могут быть выходные дни, если да ,то как они распоеделяются? Я предполагаю что учеба после дежурства это не отдых, и плюс работа, сутки в один из выходных дней(суббота или воскресенье). С учебы до дома ехать примерно 2 часа.и того на отдых за неделю пллучается 3 дня с 17-00 до 6-00. И одни сутки за неделю (суббоа или воскресенье). законно ли это? По поводу оплаты вопросов нет, обещали и за учебу и за дежурства заплатить. Но это тяжело, тем более у меня 3 группа инвалидности. Есть ли закон который равномерно распределяет рабочее врем учебу и отдых, как в кадрах правильнее объяснить ситуацию по закону.

Вопрос относится к городу новосибирск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано16 сентября 2018 в 12:20
Опубликовано16 сентября 2018 в 12:20

Здравствуйте!

Законодательство не предусматривает обучения с частичным отрывом от производства.

Направлять Вас на повышение квалификации в Ваше выходное время работодатель не вправе, так как это является сверхурочной работой в такой ситуации, так как обучение должно проводиться ТОЛЬКО в рабочее время.

При чем в Вашей ситуации гарантии ст. 187 ТК РФ на Вас не распространяются, поскольку Ваше обучение проходит без отрыва от работы и вполне возможно, что в итоге Вы никакой оплаты за обучение не получите, так как нет оснований к этому.

Статья 187. Гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации

[Трудовой кодекс РФ] [Глава 28] [Статья 187]

При направлении работодателем работника на профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование, на прохождение независимой оценки квалификации на соответствие положениям профессионального стандарта или квалификационным требованиям, установленным федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации (далее - независимая оценка квалификации), с отрывом от работы за ним сохраняются место работы (должность) и средняя заработная плата по основному месту работы.

Вас должны направить на обучение с отрывом от производства.

Согласно ст.196 ТК РФ работникам, проходящим подготовку, работодатель должен создавать необходимые условия для совмещения работы с получением образования, предоставлять гарантии, установленные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.

Согласно ст.350 ТК РФ для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством Российской Федерации.

То есть работа+обучение = 39 часов в неделю все вместе.

Работодатель должен установить Вам такой режим рабочего времени, чтобы Вы учились и работали не больше 39 часов в неделю.

Но повторяю, так как Вы получаете зарплату, средний заработок сохранен быть не может или в крайнем случае сотруднику следует выплатить заработную плату – по фактически отработанному времени + средний заработок – пропорционально времени обучения с отрывом от производства.

Прочтите консультацию

Организация направляет медицинских работников на повышение квалификации с частичным отрывом от производства, на это время их переводят "на 0,5 ставки".

Возможна ли оплата учебного отпуска за этот период?

20 июня 2012

Повышение квалификации может проводиться с отрывом от работы, без отрыва от работы, с частичным отрывом от работы и по индивидуальным формам обучения (п. 5 Порядка совершенствования профессиональных знаний медицинских и фармацевтических работников, утвержденного приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 09.12.2008 N 705н (далее - Порядок)).

Статьей 187 ТК РФ предусмотрены гарантии и компенсации работникам, направляемым работодателем для повышения квалификации. Так, при направлении работодателем работника для повышения квалификации с отрывом от работы за ним сохраняется в том числе и средняя заработная плата по основному месту работы. Как следует из буквального толкования данной нормы, соответствующая гарантия предоставляется работнику только в случае повышения квалификации с отрывом от работы, поскольку работник в это время от работы освобождается и, соответственно, не получает заработную плату.

Иными словами, сохранение средней заработной платы гарантируется государством работнику в предусмотренных законом случаях за те периоды, когда работник не получает заработную плату.

Как следует из вопроса, работникам в связи с повышением квалификации установлен режим неполного рабочего времени. В соответствии с частью второй ст. 93 ТК РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Поскольку работники повышают квалификацию с частичным отрывом от работы и, соответственно, получают пропорциональную оплату труда, то на вышеуказанную гарантию по сохранению за ними среднего заработка они права не имеют. Отметим, что трудовое законодательство не предусматривает возможности сохранения за работниками среднего заработка за ту часть рабочего времени, в течение которой они обучаются.

Аналогичной позиции придерживаются и другие специалисты (смотрите, например, ответ представителя Минздравсоцразвития России Н.З. Ковязиной на вопрос: Какие гарантии и компенсации предусмотрены для медицинских работников, проходящих профессиональную подготовку? // "Оплата труда в бюджетном учреждении: бухгалтерский учет и налогообложение", N 12, декабрь 2011 г.; О.В. Негребецкая. Повышение квалификации сотрудников // "Зарплата", N 10, октябрь 2010 г.; Карсетская Е.В. Кадровый документооборот: локальные нормативные акты организации // М.: АйСи Групп, 2011).

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:

Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Волкова Мария

Похожие вопросы по этой теме: