Должен ли я платить долг застройщика за капремонт

Просмотров: 1
Nik88
Вопрос задан29 мая 2017 в 11:00

Здравствуйте. Получили право собственности на квартиру в январе этого, 2017 года. Покупали у застройщика, новую. Пришла квитанция на капремонт с явно завышенной суммой. Обратился в местный фонд капремонта. Получил ответ: "... в соответствии с частью 3 статьи 158 Жилищного кодекса РФ при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.

На основании изложенного Вам была начислена задолженность предыдущих собственников по уплате взносов на капитальный ремонт общего имущества"

Должен ли я платить долг по капремонту за застройщика? В договоре купли-продажи этот пункт никак не отражен.

Вопрос относится к городу Липецк

Ответы:

Ирина Шлячкова
Опубликовано29 мая 2019 в 16:07
Опубликовано29 мая 2019 в 16:07

Здравствуйте!

Долг платить Вы не должны.

К данным правоотношениям применимы нормы п. 6 ч. 1 ст. 153 ЖК РФ: Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у лица, принявшего от застройщика (лица, обеспечивающего строительство многоквартирного дома) после выдачи ему разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию помещения в данном доме по передаточному акту или иному документу о передаче, с момента такой передачи.

Согласно ч. 2 ст. 154 ЖК РФ, 2. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя:

1) плату за содержание жилого помещения, включающую в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, а также за отведение сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме;

2) взнос на капитальный ремонт;

3) плату за коммунальные услуги.

Похожие вопросы по этой теме: