Может ли попытка досудебного урегулирования споров быть расценена как шантаж

Просмотров: 3
Владимир Владимирович
Вопрос задан6 ноября 2016 в 20:28

Здравствуйте!

Мы с вами знаем, что с некоторых пор досудебный порядок урегулирования споров стал обязательным. Предположим, что гдажданин письменно обращается к организации с предложением компенсировать моральный вред, вызванный тем, что, по его мнению, организация нарушила какие-то его права, но получает отказ или не получает ответа в течение 10 дней. Предположим так же, что после этого гражданин обращается в право-охранительные органы:

1. С теми же самыми требованиями,

2. С большими требованиями, чем те которые были ранее предъявлены организации;

3. С меньшими требованиями.

Какой из этих вариантов будет квалифицироваться как шантаж? или, может быть, гражданин обязан был незамедлительно и сразу обращаться в право-охранительные органы и только туда, а все подобные геройства будут рассматриваться как сговор или попытка сговора, или что-нибудь в этом духе? А если речь идёт не о гражданском законодательстве, а о трудовом, есть ли обязанность обратиться к оргранизации с досудебной претензией?

Вопрос относится к городу Саратов

Ответы:

colin
Опубликовано6 ноября 2018 в 22:51
Опубликовано6 ноября 2018 в 22:51

причем тут шантаж, откуда Вы это взяли. Вопрос компенсации морального вреда в компетенции ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО суда в рамках гражданского процесса, причем право-охранительные органы.

Решение о возмещение морального вреда принимает только суд и никто боле.

Ирина Шлячкова
Опубликовано7 ноября 2018 в 13:39
Опубликовано7 ноября 2018 в 13:39

Здравствуйте!

Не совсем понятен Ваш вопрос. О каком шантаже идет речь?

В том случае, если гражданин знает, что его права нарушены он обращается в адрес организации - нарушителя с письменной претензией в которой описывает ситуацию, делает ССЫЛКИ НА ЗАКОН и требует все, что положено по закону. Никакого шантажа нет.

Bestof
Опубликовано7 ноября 2018 в 16:48
Опубликовано7 ноября 2018 в 16:48

Какой шантаж? Досудебный порядок урегулирования спора - законодательно или договором предусмотренная необходимость в отношении установленных правоотношений либо в остальных случаях способ защиты нарушенных или оспариваемых прав стороной правоотношения (ст. 12 ГК РФ).

При этом, в любом случае, необходимо действовать добросовестно (ст. 10 ГК РФ) как в рамках гражданских (трудовых и т.д.) правоотношений, так и в рамках судопроизводства.

К слову, согласно законодательству далеко не все споры требуют претензионного или иного обязательного досудебного порядка урегулирования.

Похожие вопросы по этой теме: