Может ли попытка досудебного урегулирования споров быть расценена как шантаж
Просмотров: 3Здравствуйте!
Мы с вами знаем, что с некоторых пор досудебный порядок урегулирования споров стал обязательным. Предположим, что гдажданин письменно обращается к организации с предложением компенсировать моральный вред, вызванный тем, что, по его мнению, организация нарушила какие-то его права, но получает отказ или не получает ответа в течение 10 дней. Предположим так же, что после этого гражданин обращается в право-охранительные органы:
1. С теми же самыми требованиями,
2. С большими требованиями, чем те которые были ранее предъявлены организации;
3. С меньшими требованиями.
Какой из этих вариантов будет квалифицироваться как шантаж? или, может быть, гражданин обязан был незамедлительно и сразу обращаться в право-охранительные органы и только туда, а все подобные геройства будут рассматриваться как сговор или попытка сговора, или что-нибудь в этом духе? А если речь идёт не о гражданском законодательстве, а о трудовом, есть ли обязанность обратиться к оргранизации с досудебной претензией?
Вопрос относится к городу Саратов
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
причем тут шантаж, откуда Вы это взяли. Вопрос компенсации морального вреда в компетенции ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО суда в рамках гражданского процесса, причем право-охранительные органы.
Решение о возмещение морального вреда принимает только суд и никто боле.
Здравствуйте!
Не совсем понятен Ваш вопрос. О каком шантаже идет речь?
В том случае, если гражданин знает, что его права нарушены он обращается в адрес организации - нарушителя с письменной претензией в которой описывает ситуацию, делает ССЫЛКИ НА ЗАКОН и требует все, что положено по закону. Никакого шантажа нет.
Какой шантаж? Досудебный порядок урегулирования спора - законодательно или договором предусмотренная необходимость в отношении установленных правоотношений либо в остальных случаях способ защиты нарушенных или оспариваемых прав стороной правоотношения (ст. 12 ГК РФ).
При этом, в любом случае, необходимо действовать добросовестно (ст. 10 ГК РФ) как в рамках гражданских (трудовых и т.д.) правоотношений, так и в рамках судопроизводства.
К слову, согласно законодательству далеко не все споры требуют претензионного или иного обязательного досудебного порядка урегулирования.