Отмена взысканий по ОСВ
Просмотров: 4Как отменить взыскание обязательных страховых взносов ПФ, если предприниматель не вел деятельности ?
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Добрый день, спасибо за Ваш вопрос. Вы должны знать, что уплата страховых взносов предпринимателем является обязательной, даже в случае отсутствия деятельности. Чтобы избежать уплаты необходимо зарегистрировать прекращение деятельности в ИФНС.
Законодательно установлено, что самозанятые лица должны перечислять взносы в бюджет ПФР платежными поручениями без распределения на накопительную и страховую пенсии. Это связано с тем, что распределение страховых взносов на накопительную и страховую пенсии осуществляет ПФР на основании сведений индивидуального персонифицированного учета и выбранного застрахованным лицом варианта пенсионного обеспечения.
Плательщики страховых взносов, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, при доходе за расчетный период свыше предельной величины дохода (300 тыс. рублей) уплачивают страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере двумя платежными поручениями:
- фиксированный размер 19 356,48 руб.(2016 г.) на КБК 392 1 02 02140 06 1100 160 и
- 1 % от суммы превышения на КБК 392 1 02 02140 06 1200 160, но не более 154 851,84 руб.
Сумма страховых взносов не может быть более величины определяемой как произведение восьмикратного минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, увеличенное в 12 раз (за исключением глав крестьянских (фермерских) хозяйств).
Для глав КФХ установлен особый порядок уплаты страховых взносов, согласно которому главы КФХ уплачивают страховые взносы в бюджет ПФР в фиксированном размере за себя и за каждого члена КФХ. При этом фиксированный размер страхового взноса определяется как произведение минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, тарифа страховых взносов в соответствующий государственный внебюджетный фонд, установленного частью 2 статьи 12 Федерального закона N 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, и количества всех членов КФХ, включая главу КФХ.
Рекомендация эксперта
С наилучшими пожеланиями.
Здравствуйте!
Вариантов нет, нужно платить. Сначала закройте ИП, чтобы долг не рос, закрыть вы можете и с долгами. Если бы у вас было ООО, тогда была бы возможность просто ничего не делать. А в вашем случае у вас ИП, вы обязана платить в ПФ независимо от того, осуществляете вы деятельность или нет. Если не закрыть, долги будут расти, отвечать по ним вы будете всем своим имуществом.
Срок исковой давности три года.
Конституционный суд РФ в Определении от 12.05.2005 N 213-О указал, что если индивидуальный предприниматель при фактическом прекращении предпринимательской деятельности в силу непреодолимых обстоятельств не мог в установленном порядке своевременно отказаться от статуса индивидуального предпринимателя, он не лишается возможности при предъявлении к нему требования об уплате недоимки по страховым взносам за соответствующий период защитить свои права, привести доводы и возражения, представить документы и иные сведения, подтверждающие указанные обстоятельства.
Посмотрите судебную практику
Здравствуйте!
Никак. Такого понятия для ИП как приостановка деятельности, нет. Соответственно обязанность по уплате налогов и сборов, взносов в ПФР, представлению отчетности также сохраняется.
Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ
(ред. от 29.12.2015)
"О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования"
Глава 3. Обеспечение исполнения обязанности по уплате страховых взносов
Статья 18. Исполнение обязанности по уплате страховых взносов
1. Плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.
2. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок производится взыскание недоимки по страховым взносам в порядке, предусмотренном настоящим Федеральным законом.
3. Взыскание недоимки по страховым взносам с организации или индивидуального предпринимателя производится в порядке, предусмотренном статьями 19 и 20 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, указанных в части 4 настоящей статьи. Взыскание недоимки по страховым взносам с физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, производится в порядке, предусмотренном статьей 21 настоящего Федерального закона.
Статья 19. Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет денежных средств, находящихся на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках
1. В случае неуплаты или неполной уплаты страховых взносов в установленный срок обязанность по уплате страховых взносов исполняется в принудительном порядке путем обращения взыскания на денежные средства на счетах плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя в банках. 2. Взыскание страховых взносов производится по решению органа контроля за уплатой страховых взносов (далее в настоящей статье - решение о взыскании) путем направления в банк, в котором открыты счета плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, поручения органа контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление в бюджеты соответствующих государственных внебюджетных фондов необходимых денежных средств со счетов плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя. 3. До принятия решения о взыскании орган контроля за уплатой страховых взносов направляет плательщику страховых взносов требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов в соответствии со статьей 22 настоящего Федерального закона.
Статья 20. Взыскание недоимки по страховым взносам, а также пеней и штрафов за счет иного имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя
1. В случае, предусмотренном частью 14 статьи 19 настоящего Федерального закона, орган контроля за уплатой страховых взносов вправе взыскать страховые взносы за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя, в пределах сумм, указанных в требовании об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со статьей 19 настоящего Федерального закона.
2. Решение о взыскании страховых взносов за счет имущества плательщика страховых взносов - организации или индивидуального предпринимателя принимается руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов в форме соответствующего постановления, которое направляется судебному приставу-исполнителю для исполнения в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее Федеральный закон "Об исполнительном производстве"), с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей.