Рейтинг@Mail.ru

Законно ли лишают дополнительного отпуска?

Просмотров: 1
Мария
Вопрос задан27 апреля 2015 в 22:15

Здравствуйте! Начальство решило у медсестер и врачей часть дополнительного отпуска убирать за каждый больничный или за учебную сессию (у тех, кто учится заочно) один день. Например: доп. отпуск 14 календарных дней. Если я была на больничном, то отпуск укорачивают на один день, если я снова пошла на больничный, то уже остается 12 дней доп. отпуска, если еще и на учебу сходила (т.е. снова не работала, уехала на сессию), то уже остается 11 дней. И это на усмотрение администрации учреждения. Работаю в государственной стоматологической клинике медсестрой. Правомерны ли данные действия, на каких нормах права основаны? Заранее спасибо.

Вопрос относится к городу Киров

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ирина Шлячкова
Опубликовано1 мая 2019 в 11:34
Опубликовано1 мая 2019 в 11:34

Здравствуйте!

Дополнительные отпуска предоставляются только отдельным категориям работников - занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, работникам, имеющим особый характер работы, работникам с ненормированным рабочим днем, работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами. Следовательно, необходимо признать что такой отпуск носит стимулирующий, поощрительный характер.

Порядок и условия предоставления ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска определяется коллективными договорами или локальными нормативными актами. Работодатель может предусмотреть в указанных документах либо конкретную продолжительность дополнительного отпуска, либо его рамки и порядок увеличения (так например, допотпуск от 4 до 14 к.д., тогда работодатель имеет право устанавливать продолжительность такого отпуска в зависимость от других сопутствующих условий, если же допотпуск прямо установлен документально определенной продолжительностью - 14 к.д., то соответственно право на его уменьшение работодатель не имеет) .

Изменение продолжительности дополнительного отпуска в сторону уменьшения не допустимо, так как это ухудшит правовое положение работника.

Следует обратить и внимание на тот момент, что право на дополнительный оплачиваемый отпуск должно быть предусмотрено и трудовым договором с работником, а также и установлена его продолжительность.

В соответствии со ст. 72 Трудового кодекса РФ изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только по соглашению сторон трудового договора. Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме. Таким образом, если продолжительность отпуска прописана в вашем трудовом договоре, работодатель не вправе в одностороннем порядке сократить ее.

В силу ст. 5 и ст. 8 Трудового кодекса РФ положения коллективных договоров или соглашений, а также локальных нормативных актов, регулирующие условия и порядок предоставления ежегодных дополнительных отпусков, ухудшающие по сравнению с законодательством о дополнительных отпусках положение работников.

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена