Рейтинг@Mail.ru
Новости:

Подоходный налог со страхового возмещения

Просмотров: 2
Ольга
Вопрос задан18 марта 2015 в 17:38

Машина была застрахована по КАСКО .При наступлении страхового случая была получена сумма 28ооо руб.Страховая компания подала сведения о полученном доходе в налоговую инспекцию и предлагает заплатить налог с этой суммы возмещения ущерба.Как быть? Спасибо за ответ г.Оренбург

Вопрос относится к городу Оренбург

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

pavel.da
Опубликовано19 марта 2019 в 12:37
Опубликовано19 марта 2019 в 12:37

Платить. Страховые выплаты по договорам каско облагаются НДФЛ в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 213 НК РФ. По общему правилу в случае получения страхового возмещения у вас не возникает налоговых обязанностей. Страховая организация, выплачивающая вам страховое возмещение, признается налоговым агентом и обязана исчислить и удержать НДФЛ в случае возникновения у вас в соответствии с п. 4 ст. 213 НК РФ дохода, подлежащего налогообложению ст. 24, п. п. 1, 2, 4 ст. 226 НК РФ.

Налоговые агенты обязаны перечислять суммы исчисленного и удержанного налога не позднее дня фактического получения в банке наличных денежных средств на выплату дохода, а также дня перечисления дохода со счетов налоговых агентов в банке на счета налогоплательщика либо по его поручению на счета третьих лиц в банках п. 6 ст. 226 НК РФ.

При этом страховщик не вправе перечислять НДФЛ со страховой выплаты из собственных средств п. 9 ст. 226 НК РФ.

Если страховщик полностью удержал и уплатил в бюджет НДФЛ, то вы можете не подавать налоговую декларацию по окончании года абз. 2 п. 4 ст. 229 НК РФ.

Однако если страховщик не удержал и не перечислил налог (или удержал и перечислил его не в полном объеме), то вам придется самостоятельно рассчитать и уплатить НДФЛ. Кроме того, нужно будет заполнить и сдать налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ.

НДФ с суммы полученной при наступлении страхового случая по КАСКО не уплачивается в двух случаях : Если сумма, необходимая для ремонта (восстановления), или стоимости ремонта (восстановления), увеличенная на сумму уплаченных страховых взносов, превышает сумму страховой выплаты или если сумма рыночной стоимости застрахованного имущества, определенная на дату заключения договора, увеличенная на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов, превышает сумму полученной страховой выплаты по договору имущественного страхования. Уплатить налог нужно до 15 июля года, следующего за годом получения страхового возмещения (п. 4 ст. 228 НК РФ). Реквизиты для уплаты налога вы можете уточнить в своей налоговой инспекции.

Если вы не уплатите налог и не представите декларацию в налоговый орган, то инспекция будет вправе доначислить налог и пени за нарушение срока его уплаты, а также предъявить штрафы за неуплату налога и за неподачу налоговой декларации по НДФЛ.

Пени будут начислены за каждый календарный день просрочки уплаты НДФЛ. Они исчисляются в процентах от неуплаченной суммы налога с применением 1/300 ставки рефинансирования Банка России п. 4 ст. 75 НК РФ.

Штраф за неуплату налога составляет 20% от неуплаченной суммы НДФЛ. Если налоговые органы докажут, что вы умышленно не уплатили налог, сумма штрафа возрастет до 40% ст. 122 НК РФ .

nadezhda1972
Опубликовано22 марта 2019 в 01:59
Опубликовано22 марта 2019 в 01:59

Да, нужно платить, согласно п.4 статьи 213 НК РФ:

4. По договору добровольного имущественного страхования (включая страхование гражданской ответственности за причинение вреда имуществу третьих лиц и (или) страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств) при наступлении страхового случая доход налогоплательщика, подлежащий налогообложению, определяется в случаях:

гибели или уничтожения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и рыночной стоимостью застрахованного имущества на дату заключения указанного договора (на дату наступления страхового случая - по договору страхования гражданской ответственности), увеличенной на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов;

повреждения застрахованного имущества (имущества третьих лиц) как разница между суммой полученной страховой выплаты и расходами, необходимыми для проведения ремонта (восстановления) этого имущества (в случае, если ремонт не осуществлялся), или стоимостью ремонта (восстановления) этого имущества (в случае осуществления ремонта), увеличенными на сумму уплаченных по страхованию этого имущества страховых взносов.

Обоснованность расходов, необходимых для проведения ремонта (восстановления) застрахованного имущества в случае, если ремонт (восстановление) не производился, подтверждается документом (калькуляцией, заключением, актом), составленным страховщиком или независимым экспертом (оценщиком).

Обоснованность расходов на произведенный ремонт (восстановление) застрахованного имущества подтверждается следующими документами:

1) договором (копией договора) о выполнении соответствующих работ (об оказании услуг);

2) документами, подтверждающими принятие выполненных работ (оказанных услуг);

3) платежными документами, оформленными в установленном порядке, подтверждающими факт оплаты работ (услуг).

При этом не учитываются в качестве дохода суммы возмещенных страхователю или понесенных страховщиками расходов, произведенных в связи с расследованием обстоятельств наступления страхового случая, установлением размера ущерба, осуществлением судебных расходов, а также иных расходов, осуществленных в соответствии с действующим законодательством и условиями договора имущественного страхования.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте