Сотрудникам разрешили в рабочее время отстаивать свои права в суде

Суд признал уважительным отсутствие работника на рабочем месте в связи с необходимостью посещения судебного учреждения. Применение к такому сотруднику дисциплинарного взыскания признано необоснованным.
 

Содержание

Второй кассационный суд общей юрисдикции 9 сентября 2021 года вынес Определение по делу № 88-20456/2021, № 2-65/2021, рассмотрев в порядке кассационного судопроизводства спор между АО «Российский Сельскохозяйственный банк» в лице Рязанского регионального филиала и одним из его сотрудников.

Суть спора состояла в том, что сотрудника — истца — уволили с работы в связи с неоднократным неисполнением им трудовых обязанностей. В Определении подробно зафиксированы все случаи неисполнения, по которым истцу выносились дисциплинарные взыскания и которые в совокупности стали основанием для увольнения.

Одно из рассмотренных взысканий вынесли в связи с тем, что сотрудник покинул офис в рабочее время. Как установлено в ходе рассмотрения, истец предупредил непосредственного руководителя с помощью смс о намерении уйти с работы до окончания рабочего дня, чтобы посетить суд и забрать ранее вынесенное решение по трудовому спору, на что непосредственный руководитель, тоже с помощью СМС, ответил отказом.

Несмотря на ответ руководителя, гражданин покинул офис — этот факт зафиксировала СКУД, а позднее по этому поводу работодатель составил акт. Такое отлучение работодатель признал неисполнением обязанностей и вынес дисциплинарное взыскание.

Может быть интересно:

Гражданин не согласился с таким подходом работодателя и оспорил его в судебном порядке.

Суд, рассматривая дело, убедился, что во время отсутствия на работе сотрудник, как он и заявлял, явился в судебный орган за решением — этот факт зафиксирован в документах.

Поскольку достоверно установлено, что истец находился в судебном учреждении, посещение его связано с защитой трудовых прав этого работника, а режим работы этого учреждения совпадает с графиком работы истца, причина отсутствия на рабочем месте признана уважительной.

Гольцова Полина юрист, специалист по госзакупкам

В 2011 году окончила УрГЮА (ИПиП), в 2013 — РАНХиГС по программе «Управление государственными и муниципальными закупками». С 2013 по 2018 года занималась юридическим сопровождением закупок бюджетных учреждений федерального и регионального уровней.