С 1 июля 2015 года стартовала декларационная кампания по амнистии капиталов. В связи с этим, Федеральная налоговая служба разработала и утвердила форму специальной декларации и предоставила возможность заполнять ее непосредственно на сайте ФНС в личном кабинете налогоплательщика. Такая декларация направляется в любой выбранный территориальный орган налоговой службы или непосредственно в ФНС, лицами, которые желают легализовать свои капиталы и имущество и вернуть их в российское правовое поле.
Именно для таких случаев налоговая служба и опубликовала в письме от 25.06.2015 N ОА-4-17/11035 методические рекомендации, устанавливающие единый порядок приема и учета специальных деклараций, представляемых физлицами в рамках добровольного декларирования капиталов.
Материал по теме
Путин подписал закон об амнистии капиталов
8 июня 2015 года был принят Федеральный закон № 140-ФЗ о добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках, получивший известность, как «закон об амнистии капиталов». Этим законом всем желающим гражданам, налоговым резидентам РФ дали право на вывод своих капиталов и имущества из тени. В первую очередь, по задумке законодателей, это касалось зарубежной недвижимости и счетов в иностранных банках, которые имеют многие российские состоятельные граждане. Зачастую такие активы были оформлены не на их фактического владельца, а на третьих лиц. Поэтому в специальной декларации разрешили указывать имущество, оформленное на номинальных граждан и организации, но фактически принадлежащее декларанту. При этом после подачи и проверки такой декларации все такое имущество переходит под юрисдикцию фактического владельца.
Власть пообещала полный иммунитет от налогового и уголовного преследования всем декларантам, легализовавшим доходы, полученные до 1 января 2015 года. Сведения из специальной декларации не могут служить поводом для проведения налоговых или иных проверок, и являются строго конфиденциальными. Кроме того, налоги на такое имущество и капиталы взыскивать также не будут. Соответствующие поправки были внесены и в Налоговый кодекс РФ. Все это, а также требования к оформлению и подаче специальной декларации, в итоге нашло отражение в методических рекомендациях налоговиков.
Материал по теме
Кабмин поддержал меры по освобождению добровольно задекларировавших свое имущество лиц от налоговой ответственности
Специальную декларацию можно представить в ФНС один раз. Уточнение, указанных в ней данных не допускается. Повторная подача предусмотрена только в том случае, если в приеме первой декларации, по каким-либо причинам было отказано. Кроме того, в самой декларации не допускаются никакие уточнения и поправки. Если налоговая служба отказывает декларанту в приеме документа, она должна дать письменный отказ с подробным объяснением причин, по которым декларация не была принята.
Выход письма ФНС позволяет сделать вывод, что закон № 140-ФЗ наконец начал работать де-факто. Поскольку именно в рекомендациях содержатся ответы на наиболее актуальные вопросы, возникающие в связи с амнистией капиталов - как у налоговиков, так и непосредственно у декларантов.
Хотя официальной статистики о количестве предоставленных специальных деклараций пока нет, можно предположить, что многие граждане используют предоставленную им законом возможность и легализуют свое имущество. Ведь это позволит открыто использовать нажитые средства, инвестируя их как в российскую экономику, так и в собственный бизнес. Наш портал продолжит следить за ходом амнистии капиталов.