245
Оставить комментарий Распечатать

За контрафакт накажут строже

Размер шрифта:
Новые штрафы для нечестных предпринимателей уже вступили в силу.

Президент Владимир Путин подписал несколько документов, направленных на ужесточение наказания за оборот контрафактной и контрабандной алкогольной и табачной продукции. Все они вступили в силу в начале января.

Так, Федеральным законом от 31.12.2014 № 530-ФЗ вводится ответственность за контрабанду алкоголя и/или табака. За незаконное перемещение этих товаров через границу Таможенного союза предпринимателей могут оштрафовать на сумму от 300 тысяч до 1 миллион рублей или же посадить на срок до 5 лет. За преступление в особо крупном размере, совершенное организованной группой, тюремный срок может увеличиться до 12 лет, а штраф - до 2 миллионов рублей.

Вместе с тем в Уголовном кодексе РФ изменена статья 171.1. Её переименовали в «Производство, приобретение, хранение, перевозка или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ» и установили по ней штраф в размере от 300 тысяч до 1 миллиона рублей или лишение свободы от 3 до 6 лет. Столько же предпринимателю грозит в случае незаконного оборота немаркированного алкоголя и табака.

Ужесточение наказания государство подготовило и продавцам алкоголя несовершеннолетним гражданам. Согласно Федеральному закону от 31.12.2014 № 529-ФЗ минимальный штраф за неоднократную розничную продажу алкогольной продукции лицам, не достигшим 18 лет, будет достигать 50 тысяч рублей. Максимальный размер штрафа при этом сохранили на уровне 80 тысяч рублей.

В прошлом году президент успел утвердить еще один документ, направленный на борьбу с контрафактным алкоголем, - Федеральный закон от 31.12.2014 № 494-ФЗ. Он вносит изменения в Федеральный закон от 22 ноября 1995 года № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и расширяет перечень вещественных доказательств и предметов, используемых для незаконного производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Теперь доказательствами вины предпринимателей будут считаться не только сами контрафактные товары, но и материалы, оборудование и даже автотранспорт, которые использовались для производства и распространения поддельной алкогольной продукции. При этом власти готовы нести дополнительные убытки и увозить конфискованные объекты и материалы с производств, чтобы не допустить дальнейшего их нелегального использования.

Оставить комментарий Распечатать
Биржевой Николай