1. Следователь с согласия руководителя следственного органа или дознаватель с согласия прокурора прекращает уголовное преследование в отношении лица, подозреваемого или обвиняемого в совершении преступления, в отношении которого предварительное расследование было приостановлено по ходатайству командования воинской части (учреждения), при получении информации от уполномоченных органов о случаях, предусмотренных
частью первой статьи 78.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.
2. До прекращения уголовного преследования следователь или дознаватель разъясняет лицу, указанному в
части первой настоящей статьи, основания его прекращения, право возражать против прекращения уголовного преследования и получает согласие на прекращение уголовного преследования либо возражение против такого решения. В отношении лица, находящегося в период прекращения уголовного преследования по месту прохождения военной службы, разъяснение порядка прекращения уголовного преследования и получение согласия на прекращение уголовного преследования либо возражения против такого решения осуществляют лица, указанные в
пункте 3 части первой статьи 40 настоящего Кодекса.
3. Прекращение уголовного преследования по основаниям, указанным в
части первой настоящей статьи, не допускается, если лицо, в отношении которого прекращается уголовное преследование, против этого возражает. В данном случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
4. Порядок взаимодействия командования воинских частей (учреждений) и следственных органов (органов дознания) по вопросам прекращения уголовного преследования в связи с прохождением подозреваемым или обвиняемым военной службы в Вооруженных Силах Российской Федерации в период мобилизации, в период военного положения или в военное время определяется совместными решениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики, нормативно-правовому регулированию в области обороны, Следственного комитета Российской Федерации, Генеральной прокуратуры Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти, в полномочия которых входит осуществление предварительного расследования.
Комментарии к статье
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (14-е издание, переработанное и дополненное) (Безлепкин Б.Т.) ("Проспект", 2017)
Комментарий к Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (постатейный) (под науч. ред. Г.И. Загорского) ("Проспект", 2016)
Основы уголовного судопроизводства: Учебник для бакалавров (под ред. В.А. Давыдова, В.В. Ершова) ("РГУП", 2017)
Дополнительная апелляционная жалоба в уголовном судопроизводстве (Акопян А.А.) ("Мировой судья", 2020, N 3)
Об отводе следователя в уголовном процессе (Жадяева М.А.) ("Адвокатская практика", 2020, № 2)
Нарушение права на защиту в уголовном процессе (Соловьева Ю.И.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Применение меры пресечения до привлечения лица в качестве обвиняемого. Комментарий к ст. 100 УПК РФ (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Разрешение ходатайств в уголовном процессе. Комментарий к ст. 122 УПК РФ (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2019)
Виды и назначение осмотров в уголовном процессе. Комментарий к статье 176 УПК РФ (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Подозреваемый: понятие и правовой статус. Комментарий к статье 46 УПК РФ (Рыжаков А.П.) (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)