Ссылка откроется в вашей учетной записи. Если у вас еще нет доступа в систему, вы сможете бесплатно оформить его на 2 дня.
Статья 335 ТК РФ. Длительный отпуск педагогических работников
Комментарии к статье
Постатейный комментарий к Трудовому кодексу
Комментарий к Трудовому кодексу Российской Федерации (краткий, постатейный) (3-е издание) (отв. ред. Ю.П. Орловский)
Вопрос: О подаче заявления об увольнении по собственному желанию, подписанного электронной подписью, по электронной почте. (Письмо Минтруда России от 06.03.2020 N 14-2/ООГ-1773)
Изменяем трудовой договор: права, обязанности, оформление (выпуск 5) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В., Серебрякова Е.А.)
Особенности правового регулирования трудовых отношений отдельных категорий работников: Научно-практическое пособие (отв. ред. Т.Ю. Коршунова)
Путеводитель по кадровым вопросам. Как отказать соискателю в приеме на работу
Расторжение трудового договора (анализ актуальной судебной практики, рекомендации) (выпуск 13) (Ситникова Е.Г., Сенаторова Н.В.)
Путеводитель по кадровым вопросам. Особенности трудовых отношений с несовершеннолетними работниками
Статья: Молодой специалист: особенности трудовых отношений (Подготовлен для системы КонсультантПлюс, 2020)
Годичный отпуск педагогов - условия предоставления
По ст 335 ТК РФ граждане, трудящиеся в образовательной сфере, имеют право отправиться в отпуск, длительностью до 1 года. Однако эта возможность появляется не сразу. Долгий отпуск даётся преподавателям 1 раз в 10 лет с учётом обязательного непрерывающегося стажа труда. Условия предоставления подобного отдыха в ТК РФ не описываются. Кодекс даёт отсылку к Положению о порядке предоставления пед. работникам длительного отпуска, разработанному Минобразования РФ в 2000 г. Ст 335 ТК РФ не указывает на то, что возможность педагога отдохнуть от труда в течение целого года напрямую связана с обязательной непрерывающейся 10-тилетней педагогической деятельностью. Норма статьи лишь указывает на периодичность такого отпуска - он не может предоставляться чаще, чем 1 раз за 10 лет постоянной работы. Однако Положение даёт однозначный ответ - педагог не может отправиться в долгий отпуск до того, как наработает 10-тилетний непрерывающийся стаж по пед. деятельности. Еще одним условием, при котором даётся годичный отдых, является факт того, что временное отсутствие сотрудника не скажется негативно на функционировании всего учреждения. Непрерывающаяся работа по преподаванию предполагает труд в государственных и муниципальных, а также в негосударственных аккредитованных учебных учреждениях на конкретных должностях. К Положению об условиях прилагается Перечень таких должностей.
Расчёт педагогического стажа по должностям
Ст 335 ТК РФ даёт пед. работникам право, отработав без перерывов 10 лет, отправиться отдыхать на целый год. Повторить годичный отпуск можно только по прошествии еще 10-ти лет беспрерывного педагогического труда. При расчёте стажа принимается во внимание работа педагогом на конкретных должностях. Список этих должностей разработан и утвержден Минобразования РФ и прилагается к Приложению. Состоит он из 2-х групп. К 1-й отнесены должности, занимая которые педагоги имеют постоянный стаж вне зависимости от объема непосредственной работы преподавателем. Это:
- профессора;
- доценты;
- преподаватели;
- ассистенты;
- учителя (в т.ч. дефектологи и логопеды);
- преподаватели-организаторы;
- педагоги дополнит. образования;
- руководители физ. воспитания;
- мастера производств. обучения;
- тренеры-преподаватели;
- концертмейстеры;
- муз. руководители;
- воспитатели.
- ректоры, директора, начальники и заведующие учреждений;
- проректоры и заместители;
- директора и начальники филиалов;
- старшие мастера;
- завхозы;
- деканы и их заместители;
- зав. кафедрами (аспирантурой, отделом и т.п) и их заместители;
- зав. кабинетом (лабораторией, учебным пунктом и т.п) и их заместители;
- секретари учёного совета;
- зав. производственной практикой;
- методисты;
- воспитатели;
- социальные педагоги;
- психологи;
- организаторы;
- старшие вожатые;
- инструкторы по труду;
- инструкторы по физкультуре.