Заявление о возврате госпошлины — это документ, который направляется в налоговую инспекцию или другой государственный орган с просьбой вернуть уплаченную государственную пошлину, которая не пригодилась.
Государственная пошлина уплачивается за подачу иска в суд, а также за совершение других действий государственными органами (например, выдачу паспорта, загранпаспорта и т. д.). В Налоговом кодексе указано, как вернуть госпошлину за исковое заявление, возвращенное истцу, и по другим основаниям. Для этого существует специальная процедура, предполагающая письменное обращение в ИФНС РФ или госорган, который должен был оказать госуслугу, совершить юридически значимые действия. Для этого составляется письменное заявление на возврат из бюджета госпошлины с обязательным приложением подлинника документа об уплате ее.
Когда надо писать
Законодательством (ст. 333.40 НК РФ) предусмотрены следующие основания для полного или частичного возвращения государственной пошлины:
- Судом не вынесено окончательное решение, дело не рассмотрено по следующим причинам: возвращение иска, жалобы, иного обращения; отказ суда в их принятии, рассмотрении; прекращение производства по делу. В этом случае заявителю возвращается весь объем уплаченных средств. При заключении мирового соглашения, отказе от иска или принятии его возвращается 70%, при оплате долга до рассмотрения, но после возбуждения гражданского дела по иску ничего не возвращается.
- Уплата произведена в большем размере, чем требуется. В этом случае составляется заявление о возврате излишне уплаченной государственной пошлины, которое подается в стандартном порядке.
- Госорганом отказано в совершении юридически значимых действий.
- Плательщики отказались от намерения совершить юридически значимые действия до обращения в госорган.
- Возврат обращения государственным органом без удовлетворения.
В ст. 333.40 НК РФ дан ответ и на вопрос, обязательно возвращается ли госпошлина при возврате искового заявления или ее можно использовать для повторного обращения. По письменному обращению госорган обязан через Федеральное казначейство возвратить средства, если не истекло три года с момента их уплаты. Заинтересованное лицо вправе использовать уплаченную государственную пошлину для повторной подачи иска, приложив подлинник документа об оплате.
Куда обращаться
В соответствии с ч. 3 ст. 333.40 НК РФ есть два варианта, куда подать заявление на возврат госпошлины:
- в государственный орган, который занимается оказанием госуслуги, совершает юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина;
- в инспекцию федеральной налоговой службы, если возвращать заявитель намерен пошлину за обращение в суд; документ подают в ИФНС по месту нахождения судебного органа.
Общий порядок — в госорган, особенный — в ИФНС (для судебных дел).
Если придется возвращать деньги через суд, то используйте базу судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте иска на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу. Это сделает позицию убедительнее и поможет выиграть дело.
Как написать
Унифицированная форма, по которой подается обращение, не разработана. Бланк, утвержденный приказом ФНС России №ММВ-7-8/670@ от 30.11.2018, имеет силу рекомендации и используется для обращения в электронной форме.
В соответствии с налоговым законодательством требования следующие:
- соблюдение письменной формы (или электронной с использованием единого электронного портала государственных и муниципальных услуг);
- приложение подлинника квитанции, платежного поручения;
- приложение определений суда или справки (для судебных пошлин).
Рекомендуется включить стандартные реквизиты документа:
- шапка с указанием налоговой, другого государственного органа, данных заявителя;
- наименование документа;
- основная часть с просьбой вернуть средства в связи с конкретными обстоятельствами;
- перечень приложений;
- подпись и дата.
Для того чтобы оформить возврат госпошлины при возврате искового заявления, отказе от намерения обращаться в суд, по ст. 333.40 НК РФ потребуется получение справки из суда, подтверждающей обстоятельства судебного дела. В этом же обращении рекомендуется запросить подлинник, оригинал документа об уплате средств, так как налоговая без него откажет в выплате. На практике суды удовлетворяют такие просьбы, подшивая в дела копии. Также есть возможность обратиться в кредитные организации для получения оригинала. Образец, по которому заполняется заявление о выдаче справки на возврат госпошлины, не разработан, оно составляется с использованием стандартных реквизитов в свободной форме. Суд выдает справку в течение трех дней после обращения, на четвертый день — в канцелярии.
Образцы
Образец заявления на возврат госпошлины в налоговую выглядит следующим образом.
В ИФНС РФ субъекта РФ от Общества с ограниченной ответственностью «Ppt.ru» ИНН 1234567890 ОГРН 90100101 Адрес: 456789, Россия, Субъект РФ, просп. Замечательный, д. 1 ЗАЯВЛЕНИЕ о возврате госпошлины ООО «Ppt.ru» 19.08.2020 уплачена государственная пошлина в размере 4 000 руб. при обращении в Арбитражный суд с иском о взыскании задолженности с ООО «ННН». Судом иск принят, и возбуждено гражданское дело №123. 30.08.2020 производство по делу №123 прекращено. Госпошлина должна быть возвращена, поскольку производство по делу прекращено, что является основанием для возвращения средств по п. 3 ч. 1 ст. 333.40 НК РФ. На основании изложенного, руководствуясь статьей 333.40 Налогового кодекса РФ, Прошу: Вернуть мне госпошлину в размере 4 000 руб. Перечень прилагаемых документов:
«21» сентября 2020 г. Генеральный директор Петров П. П. |
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Скачать образец заявления на возврат госпошлины в арбитражный суд
Скачать образец заявления о возврате излишне уплаченной госпошлины
-
Лана
2022-02-15 15:12:04В течение какого времени Налоговая возвращает?
-
Денис
2022-04-16 09:17:21добрый день. как правильно написать заявление в суд на возврат уплаченной госпошлины
-
Крот
2022-07-14 09:00:02Лана, В течение 1-го месяца
-
анна
2022-09-09 12:48:44Подскажите, пожалуйста. Мы уплатили пошлину, а в суд передумали идти (исковое не подавали в суд). Как вернуть пошлину? Надо ли брать документ в суде, что мы туда не обращались?
-
Никита Костров
2022-09-09 13:02:38анна, если вы отказались от иска до того, как суд первой инстанции принял решение, вам вернут 70% суммы, см. пп. 3 п. 1 ст. 333.40 нк рф, для возврата госпошлины подайте заявление в фнс по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело, подать заявление можно в течение трех лет со дня уплаты госпошлины, вернуть деньги должны в течение месяца со дня подачи заявления
-
Лена
2022-09-29 16:52:59анна, Обратитесь в суд за справкой о том, что исковое заявление к ним от вас не поступало. А уже данная справка и документ об оплате помогут вам вернуть уплаченную сумму через налоговый орган.
-
Игорь
2022-10-03 11:38:35Никита Костров, Не судьба внимательно прочитать вопрос, товарищ юрист?! Анна русским языком написала, что в суд исковое не подавала. Что вы несете, какие "если вы отказались от иска до того, как суд первой инстанции..."?!?!?
-
Никита Костров
2022-10-03 11:43:18Игорь, ну так, сударь, ответьте Анне по существу, что ей делать
-
Игорь
2022-10-03 12:57:23Замечательная логика..., если не знаешь ответ на вопрос, то надо дать бесполезный совет. Не останавливайтесь, продолжайте и дальше позориться...))
-
Магомед
2022-11-24 14:11:22Денис, В статье представлен образец заявления с указаниями всех пунктов. Обязательно прикрепите к нему чек об оплате, чтобы подтвердить свои действия, банковские реквизиты и справку из самого суда (её необходимо предварительно запросить).
-
Анжела Викторовна
2022-11-25 13:13:26Добрый день! Обращалась к адвокату по вопросу наследства по родительскому дому, она готовила документы для суда. Но мой брат передумал и отдал мне полдома без суда. Как мне вернуть госпошлину и можно ли это сделать, прошло 5 месяцев и куда обращаться?
-
Ирек
2022-11-25 17:30:23Вот я заплатил госпошлину. В иске попросил её вернуть. Иск выиграл полностью, но в решении суд звучит странная фраза, что ответчик платит госпошлину в той сумме которую я уже оплатил. Мне обращаться в суд как излишне уплаченная сумма? Ответчик то получается мне эти деньги не будет возвращать
-
Екатерина
2022-11-27 20:47:58А обязательно ли прикладывать с обращению оригинал чека об уплате госпошлины? Чек утерян. Платеж был произведен через терминал Киви. Могу ли я приложить к обращению распечатанную из личного кабинета Киви квитанцию об оплате? Или обязательно нужно распечатывать копию с терминала?
-
Диана
2022-11-28 04:02:55Подавали с мужем на развод в разных загсах. И мне, и ему дали платёжку на оплату пошлины за двоих. Мы заплатили, но это же получается, что мы оплатили дважды? Как нам вернуть половину, а то развод получился с разводом на деньги.
-
Лидия Иванова
2022-11-28 08:30:21Екатерина, Необязательно
-
Кирилл
2022-11-29 22:26:18Здравствуйте, я заплатила госпошлину. Но позже я передумала идти на суд по некоторым причинам. Что нужно сделать чтоб вернуть мне пошлину? Вернут ли вообще?
-
Никита Костров
2022-11-30 03:03:02Анжела Викторовна, по общему правилу, если вы отказались от иска, расходы по оплате госпошлины и судебные издержки (например, плату за услуги представителя) ответчик вам не возместит. Вы должны будете возместить ответчику издержки, понесенные им в связи с ведением дела (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ). Вернуть госпошлину при отказе от иска можно частично из бюджета. Если вы отказались от иска до того, как суд первой инстанции принял решение, вам вернут 70% суммы, а на стадии рассмотрения дела судом апелляционной инстанции - 50% (пп. 3 п. 1 ст. 333.40 НК РФ). Для возврата госпошлины подайте заявление (приложив необходимые документы) в налоговый орган по месту нахождения суда, в котором рассматривалось дело. Подать заявление можно в течение трех лет со дня уплаты госпошлины. Вернуть деньги должны в течение месяца со дня подачи заявления (п. 3 ст. 333.40 НК РФ).
Если вы отказались от иска в связи с тем, что ответчик после его предъявления добровольно удовлетворил ваше требование, вы сможете взыскать судебные расходы с него (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ, п. 26 Постановления Пленума ВС РФ от 21.01.2016 N 1). Попросите об этом суд, например, в заявлении об отказе от иска или в отдельном ходатайстве (ч. 1 ст. 101 ГПК РФ) -
Никита Костров
2022-11-30 03:06:00Ирек, зачем вам еще куда то обращаться если у вас есть вступившее в силу решение суда и этим решением ответчика обязали вернуть вам понесенные расходы? если ответчик не возвращает деньги получите исполнительный лист и либо сами отнесите его в банк, где у ответчика есть счет с деньгами, либо отдайте его приставам чтобы они занимались взысканием
-
Никита Костров
2022-11-30 03:21:49Диана, напишите заявление в фнс по месту нахождения суда где разводились, к заявлению приложите копию чека об оплате госпошлины
-
Никита Костров
2022-11-30 03:24:55Кирилл, что значит передумала? иск не подавали или отказались от иска в связи с тем что ответчик удовлетворил ваши требования добровольно?
-
Арина
2022-12-06 04:12:37А суд в течение какого времени должен вынести соответствующее определение? И можно ли получить компенсацию за нарушение этих сроков?
-
Никита Костров
2022-12-06 06:40:59Арина, если смотреть статью 154 гпк рф, то 2 месяца, а за что компенсацию хотите?
-
Дмитрий
2022-12-06 18:52:56При банкротстве физлица по невнимательности оплатил вознаграждение фин. управляющему не по её реквизитам, а по реквизитам налоговой. Выяснилось это спустя почти год, когда фин. управляющий подала на меня в суд, т. к. денег естественно не увидела.
При попытке вернуть оплаченную ошибочно не туда сумму - куда обращаться? Написал заявление на возврат в налоговой - сказали взять в арбитражном суде справку "дообращения в суд", приехал в суд - развели руками насчёт этой справки и сказали написать заявление о возврате платежа в свободной форме и кинуть им в ящик для корреспонденции... -
Александр Шигаров
2022-12-10 07:47:09Добрый день! В решении суда написано, что ответчик обязан вернуть уплаченную госпошлину и расходы на услуги адвоката. При этом сумма госпошлины отдельно не указана. Могу я попросить точно написать в решении размеры этих сумм?
-
Наталья
2022-12-11 20:34:42Вернуть госпошлину возможно только в течении 3 лет со дня уплаты, но плательщик может, через исковое заявление в суд восстановить пропущенный срок. На практике такое бывает редко.
Само заявление на возврат госпошлины рассматривают до 10 дней, а денежные средства возвращают в течении месяца. Налоговые органы четко следят за сроками, если сроки будут нарушены налоговые органы должны вернуть средства с начисленным процентом, что не может устраивать налоговую. -
ОЛЬГА
2023-05-17 07:50:09вернуть невостребованную госпошлину с УФК как ?
-
Marija
2023-06-11 07:45:26я уже отправила заявление, но обнаружила ошибку в заполнении. Нужно ли мне писать новое заявление или можно внести исправления в уже отправленное?
-
Лариса
2023-06-15 08:07:49Я подал заявление на регистрацию ООО, но в итоге регистрация не состоялась. Могу ли я подать заявление на возврат госпошлины?
-
Мацуца
2023-06-16 08:03:26А какие документы нужно приложить к заявлению и куда его отправлять?
-
Лидия Иванова
2023-06-16 10:31:32Лариса, А по какой причине не состоялась? От этого все зависит
-
Лидия Иванова
2023-06-16 10:32:26Мацуца, Отправлять в тот госорган, за услуги которого оплачена госпошлина. Прикладывать обычно ничего не требуется, если в заявлении все необходимое указано
-
тупик
2023-06-19 12:33:46Стоило упомянуть в статье, что при подаче заявления на возврат госпошлины необходимо предоставить документы, подтверждающие основание для возврата. Не спрашивайте, где их взять:) Кстати, сам возврат госпошлины может занять до 3 месяцев, так что не радуйтесь раньше времени :)))))
-
Даниил
2023-06-20 14:57:51Всем привет, такой вопросик: купил себе квартиру на вторичке, не новостройку. Это уже готовое жильё, так сказать. Говорят, можно вернуть часть НДС или там госпошлины какой-то? Если можно, то куда конкретно обращаться, в налоговую или куда?
-
Анатолий
2023-06-21 07:39:32Добавлю, что в случае отказа в возврате госпошлины можно обжаловать решение в суде. Было бы полезно добавить это.
-
Черепаха Тортилла
2023-06-21 08:16:14Даниил, Привет! К сожалению, возврат НДС или госпошлины при покупке квартиры на вторичном рынке не предусмотрен российским законодательством. Можно вернуть только НДФЛ, при соблюдении определенных условий - читайте тут: https://ppt.ru/forms/nalogi/zayavlenie-ndfl
-
Бертолито
2023-06-21 10:41:31Привет! К сожалению, возврат НДС или госпошлины при покупке квартиры на вторичном рынке не предусмотрен российским законодательством. Это правило актуально только для новостроек, то есть квартир, приобретаемых непосредственно у застройщика. Вернуть часть средств в виде госпошлины возможно только в случае приобретения жилья в новостройке, и для этого нужно обращаться в Федеральную налоговую службу.
-
Семён
2023-07-17 09:52:55Добрый день!
Приказ ФНС России №ММВ-7-8/670@ от 30.11.2018 утратил силу в связи с изданием Приказа ФНС России от 30.11.2022 N ЕД-7-8/1133