491471
Оставить комментарий Распечатать

Как составить и подать заявление для зачета (возврата) суммы излишне уплаченного налога

Размер шрифта:

С начала года для всех налогоплательщиков изменился механизм уплаты обязательных платежей, появился единый налоговый счет, куда попадают все перечисляемые суммы. Несмотря на это, чтобы закрыть налоговую переплату, бизнес по-прежнему может подать заявление о зачете излишне уплаченного налога. В 2023 году надо заполнять новую форму, а средства зачтут только при отсутствии задолженности.

Приказом от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ ФНС изменила документы, которые юридические и физические лица используют для зачета и возврата переплаты по налогам, — заявление о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа) и обращение о зачете переплаты. Новые бланки начали действовать с 01.01.2023.

Может пригодиться:

Когда понадобятся новые формы заявление о возврате суммы излишне уплаченного налога

На основании главы 12 НК РФ, налогоплательщики, у которых имеются денежные средства, формирующие положительное сальдо его единого налогового счета (ЕНС), вправе распорядиться излишне уплаченными суммами следующим образом:

  • зачесть их как будущие платежи;
  • использовать для уплаты налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов и (или) процентов за другое лицо;
  • направить на исполнение решений налоговых органов;
  • потребовать возврата средств.

Чтобы распорядиться деньгами, понадобится направить налоговикам новую форму заявления на возврат переплаты по налогу в 2023 г. или заявление о ее зачете в счет других платежей.

ВАЖНО!
Налоговая служба не станет возвращать или производить зачет излишне уплаченной суммы в счет будущих платежей, если отсутствует положительное сальдо. А если средств недостаточно, зачет осуществят частично.

Как заполнить заявление о зачете переплаты по налогам

Если налогоплательщик решил перераспределить собственные средства, то ему необходимо написать соответствующее обращение в налоговую службу. Бланк заявления о зачете переплаты по налогам представлен в приложении № 3 к Приказу ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@.

Перед заполнением рекомендуем изучить письмо ФНС от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@, где налоговики привели памятку по заполнению заявления о распоряжении путем зачета средств в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога. Здесь же есть КБК, которые следует использовать при подготовке обращения.

Допустим, у ООО «Ppt.ru» образовалось положительное сальдо на ЕНС, и теперь организация пишет письмо о зачете переплаты в счет другого счета — на предстоящие платежи по налогу на прибыль в следующих размерах:

  • 120 000 руб. — в федеральный бюджет;
  • 680 000 руб. — в региональный бюджет.

Рассмотрим пошагово, как заполняется такой документ.

Шаг 1. Традиционно в самом верху следует указать ИНН и КПП. Идентификационный номер у ИП состоит из 12 цифр, и свободных клеточек оставаться не должно. Организации вписывают в соответствующие поля только 10 цифр, в оставшихся двух ставят прочерки. Когда заполняется строка, предназначенная для КПП, заявители действуют аналогично: есть цифры — вписать их, нет — поставить прочерки.

Шаг 2. Вписываем код налогового органа, куда отправляется обращение. Это инспекция ФНС по месту учета ИП или организации. В консолидированной группе налогоплательщиков о зачете переплаты по налогу на прибыль просит ответственный участник этой группы.

Шаг 3. Указываем, на что организация перенаправляет переплату. Вариантов всего четыре, и все они перечислены для удобства пользователей. Вот какие коды возможны:

  • «1» — если переплата пойдет в счет уплаты обязательных платежей за другого лица;
  • «2» — если сумма направляется на будущие платежи;
  • «3» — если перечисляются средства в счет исполнения решений налоговых органов на основании пп. 10 и 11 п. 5 и пп. 3 п. 7 ст. 11.3 НК РФ;
  • «4» — в счет погашения отдельных задолженностей (см. пп. 2 п. 7 ст. 11.3 НК РФ).

Шаг 4. Ниже указываем статус заявителя, в соответствии с указаниями:

  • плательщик — код «1»;
  • представитель плательщика — код «2».

Здесь же налогоплательщик пишет Ф.И.О. обращающегося лица и номер его телефона. Если сведения подает представитель, он указывает наименование и реквизиты документа, подтверждающего его полномочия.

Шаг 5. Заполняем блоки, где указывают, какие суммы на что перераспределить. Блоки отличаются в зависимости от того, на что используют переплату. Если деньги пойдут на счет другого лица, надо указать его ИНН и пересылаемую сумму.

Если переплату направляют в счет предстоящих платежей (как в нашем образце заявления на зачет переплаты по налогу в 2023 году), вписывайте:

  • сумму;
  • ваш КПП;
  • код по ОКТМО по месту зачисления платежа;
  • КБК — общий, без указания признака — налог, штраф (список КБК приведен в письме ФНС от 12.04.2023 № КЧ-4-8/4516@);
  • признак налогового агента («1» — да, «2» — нет);
  • срок уплаты по НК РФ, который не наступил на момент подачи обращения.
ВАЖНО!
Если зачет осуществляют в счет уплаты нескольких налогов (сборов, взносов), заполняют необходимое количество блоков в одном заявлении.

Если организация решила использовать деньги на исполнение решения налоговых органов, в специальном блоке следует указать сумму и информацию о документе (код с первой страницы бланка заявления, его номер и дату). Похожие данные запрашивают при перенаправлении средств на погашение задолженности.

Как вернуть деньги

Если предприниматель (компания) решил вернуть сумму переплаты, то ему надо воспользоваться другим бланком. В Приказе ФНС от 30.11.2022 № ЕД-7-8/1133@ новая форма заявления на возврат переплаты по налогу в 2023 году представлена в приложении № 1.

Правила заполнения этого документа проще, детально рассматривать их не будем, а приведем пример заполненного документа. Допустим, ООО «Ppt.ru» хочет вернуть 30 000 рублей. Вот как выглядит обращение в инспекцию.

Когда и как подавать обращение

В общем случае НК РФ не устанавливает конкретных сроков для обращения за зачетом или возвратом. Но если налогоплательщик намерен зачесть сумму в счет исполнения решений налоговых органов или погашения задолженности, заявление следует подать не позднее дня, предшествующего дате вступления в силу судебного акта о взыскании задолженности, с указанием соответствующего решения налогового органа.

Что касается правил, как заполнить заявление на возврат излишне уплаченного налога онлайн или зачет переплаченной суммы, то документы готовят по-разному. Обращение о зачете примут исключительно в электронной форме, подписанной усиленной квалифицированной подписью, через личный кабинет налогоплательщика либо ТКС. Просьбу о возврате налоговики готовы принять еще и на бумажном носителе.

Получив такое обращение, налоговый орган решает, удовлетворить его или нет. Для этого проверяется, действительно ли есть положительное сальдо. Если переплата видна, и суммы достаточно, уже на следующий рабочий день после получения заявления ФНС выполнит поручение. Если средств недостаточно, просьбу о зачете или возврате удовлетворят частично. А если положительное сальдо отсутствует, в удовлетворении обращения откажут.

ВАЖНО!

Если налоговый орган уже перевел средства в счет будущих платежей, организация вправе передумать и подать заявление об отмене зачета полностью или частично (см. п. 6 ст. 78 НК РФ). Такой возможности нет, если зачет произведен в счет уплаты налога за другое лицо или на иные цели.

  • 2021-10-11 07:47:41
    После 23.10.2021 налогоплательщики обязаны воспользоваться только обновленным бланком заявления о возврате суммы излишне уплаченного (взысканного, подлежащего возмещению) налога (сбора, страховых взносов, пеней, штрафа), иначе налоговики даже не рассмотрят ваше обращение. Кстати, расскажите, вам удавалось добиться возврата переплаты или гораздо проще направить ее в зачет будущих платежей?
  • 2022-10-04 20:48:14
    Скажите пожалуйста отправляю форму о пересчёте платы по налогам а мне постоянно её откланяют почему так ведь исходя из этого я не могу подать заявление о зачёте переплаты по налогам вашу статью прочитал но к сожалению не нашел ответ на этот вопрос помогите пожалуйста!!
  • 2022-11-17 13:32:39
    Заполнять на бумаге вручную?
  • 2023-06-02 05:37:04
    Татьяна, Добрый день, да, заявление по форме заполняется вручную, автоматов в программе можно заполнить только данные по ИНН, КПП и наименовании организации.
  • 2023-06-02 09:23:20
    В сентябре подала декларацию и заявление о возврате суммы излишне упласенного налога за 2019-2022 годы, пришёл отказ в выплате 48600 рублей перереплаты. Почему?
  • 2023-06-04 05:49:03
    Работодатель ошибочно высчитал с моей заработной платы налог больше положенного. Куда обращаться в такой ситуации и как я могу вернуть высчитанные деньги? Могут ли у меня в следующем месяце вычесть меньшую сумму налога?
  • 2023-06-05 08:51:08
    Ася, Это Вам налоговую надо спросить. Только она может сказать, почему в Вашей конкретной ситуации отказ. Может, документов каких не хватило
  • 2023-06-06 07:35:08
    Мотрой Алена, Добрый день! Мы всегда переплату отправляем в зачет будущих платежей, так гораздо быстрее и удобней.
  • 2023-06-06 10:37:34
    Могут ли зачет излишне уплаченной суммы налога возвращать каждый раз в автоматическом порядке при наличии одного заявления или каждый раз надо подавать новое?
  • 2023-06-06 13:10:58
    Здравствуйте. Когда заполняли реквизиты, в заявлении неправильно указали код бюджетной классификации. Как теперь нам действовать?
  • 2023-06-07 15:01:58
    Андрей, Думаю, что каждый раз новое
  • 2023-06-09 04:42:12
    Налог на землю был уплачен,но Сбербанк снял без моего ведома на основании пристава ещё раз
    с учётом дополнительной оплаты приставу.
    Куда сначала обратиться в налоговую по месту жительства или по месту нахождения объекта.
    И надо ли подать жалобу на пристава,что без предупреждения сняли последние деньги со счёта.
  • 2023-06-09 08:14:01
    Дана Ильина, Обращайтесь в налоговую, которая вам налог присылает (квитанции). А на пристава жаловаться можно и нужно, но, к сожалению, почти бесполезно.
  • 2023-06-14 03:55:15
    Оплатили налог за жилье, но случайно с Госуслуг оплатила его и жена. Вопрос, мне бежать в налоговую или можно как-то через Госуслуги вернуть переплату?
  • 2023-06-14 07:56:52
    Артем, Через госуслуги вернуть переплату не получится. Попробуйте через личный кабинет ФНС
  • 2023-06-15 10:30:08
    А если я уже подал заявление о возврате излишне уплаченного налога и получил отказ, могу ли я его переоформить и подать заново? Или, если налоговая считает что всё норм, то только через суд? Появилась такая ситуация на работе, хочу понять как правильно поступить, чтоб и нервы себе не портить, и деньги вернуть.
  • 2023-06-16 11:54:51
    Если я уплатил налог на доходы физических лиц больше, чем должен был, но уже подал декларацию, могу ли я подать заявление на возврат излишне уплаченной суммы? И какие документы мне нужно предоставить в этом случае?
  • 2023-06-20 10:37:09
    Работаю индивидуальным предпринимателем на УСН. В прошлом году некоторые клиенты перевели деньги заранее за работы, которые, как оказалось, были выполнены только в этом году. Итак, я уплатил налоги за прошлый год, включив эти предоплаты. Теперь понимаю, что переплатил. В таком случае, как лучше поступить – просить о возврате переплаты или лучше использовать эту сумму для зачета в текущем году? Возможны ли тут какие-то "подводные камни"?
  • 2023-06-21 12:19:03
    Доброго дня! При оплате взносов в налоговой отображается переплата, хотя сумма была переведена верная. Зачтет ли она в конце года её автоматически или мне необходимо писать заявление?
  • 2023-06-22 08:06:42
    Белкин Л, Можете
  • 2023-06-22 09:20:19
    Гирькин Т Ю, Ваша ситуация вполне стандартна для предпринимателей, работающих по системе УСН.

    Первое, что важно помнить, - переплата налога не является нарушением. Она может быть возвращена вам по заявлению или зачтена в счет будущих платежей. Выбор между возвратом и зачетом зависит от ваших финансовых потребностей.

    Если вам необходимы эти деньги прямо сейчас, можно подать заявление на возврат переплаченной суммы. Однако следует учесть, что процедура возврата может занять некоторое время.

    Если вам не требуется немедленный доступ к этим средствам, вы можете использовать переплату для покрытия будущих налоговых платежей. Это может быть более простым и удобным вариантом, особенно если вы ожидаете уплаты налогов в ближайшем будущем.

    Важно также помнить, что вы должны подать заявление о возврате или зачете излишне уплаченной суммы налога в налоговый орган по месту учета в течение 3 лет со дня переплаты.

    В вашем случае особых "подводных камней" быть не должно. Главное — вовремя обратиться в налоговую инспекцию и правильно оформить все необходимые документы.
  • 2023-07-09 23:43:26
    Здравствуйте! Хочу оформить возврат лишней суммы своего налога (скопилась за полгода) на банковский счёт компании. Так сложилась ситуация. Можно ли это сделать в рамках закона, или же придётся применять какие-то махинации? Если такая возможность есть, то в пределах какого срока компания получит от меня деньги?
    Поделитесь, пожалуйста. Вдруг у кого-то есть подобный опыт.
  • 2023-07-10 14:30:26
    Виктория, Вообще ничего не понятно из вашего вопроса. Налог - Ваш (видимо, речь про НДФЛ), но вернуть Вы его хотите на счет юрлица? Фигня какая-то :)
  • 2023-09-07 12:40:13
    Как бухгалтер с опытом могу сказать, что статья довольно полезная для новичков в этой сфере. Однако хотелось бы увидеть более детальные примеры расчёта зарплаты с учётом всех возможных налогов и отчислений. Также было бы неплохо добавить информацию о том, как правильно формировать фонд оплаты труда, чтобы избежать возможных ошибок при расчётах.
  • 2023-09-07 13:20:13
    Мы в компании недавно столкнулись с проблемой переплаты налогов. Надеюсь, что ваш материал поможет нам избежать подобных ошибок в будущем. Хотелось бы увидеть больше практических советов для бизнеса.
  • 2023-09-07 15:50:13
    Есть ли какие-то автоматизированные инструменты для контроля налоговых платежей? Спасибо!
  • 2023-09-08 06:00:13
    Стоило бы упомянуть, как общаться с налоговой в ситуации переплаты. Наверняка многие боятся таких встреч, потому что не знают, как правильно защитить свои интересы и вернуть переплаченные деньги.
  • 2023-09-08 09:40:13
    Хотелось бы больше деталей. В частности, какие документы необходимо предоставить в налоговую для доказательства переплаты? И каким образом можно восстановить документацию, если она была утеряна или повреждена?
  • 2023-09-08 12:50:14
    Возможно ли как-то заранее предотвратить переплату налогов, используя определенные финансовые инструменты или стратегии? Было бы интересно узнать мнение эксперта на этот счет.
  • 2023-09-09 06:20:14
    Как часто компании сталкиваются с переплатой налогов? Есть ли статистика по этому вопросу?
  • 2023-09-09 11:30:14
    Однако хотелось бы более глубокого погружения в тему и рассмотрения различных ситуаций на практических примерах. Буду благодарна за дополнительные материалы или ссылки на полезные ресурсы.
  • 2023-09-10 08:20:13
    Как правильно компании поступать, чтобы обеспечить ответственный подход к вопросу налогообложения, чтобы минимизировать риски переплат.
  • 2023-09-10 13:10:14
    А какие шансы вернуть переплаченные налоги, если переплата была сделана из-за ошибки в документах? Можно ли как-то убедить налоговую, что это была случайность, а не попытка уклонения от налогов? Было бы полезно увидеть разбор различных сценариев и возможных исходов такой ситуации в статье.
Оставить комментарий Распечатать
Мотрой Алена
Мотрой Алена Журналист

В 2004 г. окончила факультет журналистики МолдГУ по специальности "Журналистика и наука общения". В 2003-2011 работала в известных молдавских социально-политических изданиях. После переезда в РФ, с 2014 г. сотрудничаю с российской онлайн-прессой