Дополнение к исковому заявлению — это документ, который составляют с целью изменить просительную часть иска или обстоятельства, положенные в его основание, дополнить свою позицию новыми аргументами или опровергнуть суждения иных лиц, участвующих в деле. При кажущейся простоте его использование имеет ряд особенностей, знание которых способствует успеху в судебном споре.
Навигация
Кто и когда вправе подать дополнения
При обращении за защитой нарушенных прав иногда встает вопрос: можно ли сделать добавление к исковому заявлению, когда оно уже рассматривается судом? Процессуальный закон дает такую возможность истцу (ст. 35, ст. 39 ГПК РФ, ст. 41, ст. 49 АПК РФ, ст. 46 КАС РФ).
Реализация права на дополнение искового заявления в гражданском процессе осуществляется в двух формах.
Первая обусловлена нормами ст. 35 ГПК РФ, которые предусматривают такие возможности для сторон спора: заявлять ходатайства, приводить свои доводы по обстоятельствам дела, возражать относительно аргументов других участников. Инициатором таких действий может выступать как сам истец, так и судьи, который вправе на стадии подготовки дела предложить дополнить доказательствами основания иска (п. 2 ч. 1 ст. 150 ГПК РФ).
В дополнительных пояснениях истец вправе отклонить утверждения ответчика и приобщить новые документы.
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Вторая форма более сложная. Она закреплена ст. 39 ГПК РФ и позволяет изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить его размер.
Как в ходе рассмотрения дела внести такие изменения, поможет понять образец дополнения к заявлению в суд об увеличении размера исковых требований.
Любые изменения и пояснения по иску подаются при рассмотрении дела по правилам суда первой инстанции до вынесения решения в окончательной форме.
Подаете в суд? Изучите судебные решения по аналогичным делам. Найти их поможет база судебной практики в КонсультантПлюс (бесплатный доступ к ней получите, перейдя по ссылке ниже). В базе собраны решения всех российских судов, а поиск такой же простой, как в Яндексе. Обязательно сошлитесь в тексте претензии на те дела, которые суд решил «в вашу» пользу.
Как составить
Ответ на вопрос, как оформить дополнение к исковому заявлению, которое уже находится в суде, не сложен. Правила те же, что и для любого другого процессуального документа:
- Указываем наименование суда.
- Перечисляем участников дела, их адреса и основные регистрационные данные.
- Излагаем суть дополнений со ссылками на нормы права, положенные в их обоснование.
- Прикладываем доказательства, подтверждающие обстоятельства, на которые ссылаемся, документы, подтверждающие оплату государственной пошлины, если изменения влекут увеличение цены иска, доказательства направления предоставляемого документа лицам, участвующим в деле.
Вот пример, позволяющий понять, как грамотно написать дополнение к исковому заявлению по поводу пени в арбитражном споре.
В Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Почтовый адрес: 191124, Санкт-Петербург, ул. Смольного д.6 Истец: Общество с ограниченной ответственностью «Ppt.ru» (сокращенное наименование – ООО «Ррt.ru) (ОГРН 2323454567001, ИНН 1234567890) Адрес (место нахождения): 456789, Россия, Субъект РФ, просп. Замечательный, д.1 адрес эл. почты: _________. тел. _________. Ответчик: Общество с ограниченной ответственностью «Ромашка» (сокращенное наименование – ООО «Ромашка») (ОГРН: 1111111111111, ИНН: 2222222222 ) Адрес (место нахождения): 333333, Россия, Субъект РФ, просп. Новый, д.1 адрес эл. почты: __________, тел .________. дело № А56-1020/2020 Дополнение к исковому заявлению о взыскании задолженности по договору поставки В производстве Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области находится дело № А56-1020/2020 по иску ООО «Ррt.ru» - Истец к ООО «Ромашка» - Ответчик о взыскании задолженности по оплате товара, переданного по договору поставки в размере 100 000,00 рублей и договорной неустойки(пени) за период с момента образования задолженности до момента подачи иска в размере 30 000,00 рублей. До настоящего времени Ответчик задолженность не оплатил. Пленум Верховного суда РФ в пункте 65 Постановления от 24.03.2016 N 7 разъяснил, что по смыслу статьи 330 ГК РФ истец вправе требовать присуждения неустойки по день фактического исполнения обязательства. Присуждая неустойку, суд по требованию истца в резолютивной части решения указывает сумму неустойки, исчисленную на дату вынесения решения и подлежащую взысканию, а также то, что такое взыскание производится до момента фактического исполнения обязательства. Статья 49 АПК РФ дает Истцу право до окончания рассмотрения дела по существу изменить основание или предмет иска, уменьшить или увеличить размер исковых требований. Учитывая изложенные обстоятельства и руководствуясь ст.330 ГК РФ, ст. 49 АПК РФ прошу:
Приложения:
Генеральный директор ООО «Ppt» _____________ П.П. Петров 15.11.2020
|
Актуальный бланк и образец этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно
Как подать
Дополнения подаются в письменном виде заблаговременно по почте, через канцелярию суда или с использованием сервисов электронного правосудия «Мой арбитр» и ГАС «Правосудие». Допускается вручение непосредственно при рассмотрении дела. Если понимание необходимости поменять требования или дать пояснения появилось в зале суда, можно заявить их устно, одновременно озвучив просьбу об их внесении в протокол судебного заседания.
Пригодится: отзыв ответчика на исковое заявление по ГПК
Подводные камни
Важным нюансом при дополнении просительной части иска является обязательное соблюдение досудебного претензионного порядка, если новое требование его предполагает. Необходимость направления претензии до подачи искового заявления устанавливается законом или договором.
Обязательность соблюдения претензионного порядка не распространяется на изменения исковых требований в арбитражном процессе, когда требования уменьшаются в результате погашения ответчиком части долга или меняются в большую сторону при увеличении периода взыскания и числа дней просрочки.
Во-вторых, увеличивая размер требований, необходимо доплатить государственную пошлину и предъявить подтверждающий документ. В ином случае суд, особенно в гражданском процессе, не примет увеличение цены иска.
Третий значимый момент, который часто упускают, добавляя новые требования, это обязанность суда при изменении предмета иска начать рассмотрение дела с начала, а это зачастую приводит к затягиванию судебного процесса. Поэтому, когда стоит задача решить дело быстро, стоит четко определиться с объемом требований до подачи иска.
Дополнительно:
Вам в помощь образцы, бланки для скачивания
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7
Статья 41 АПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
Статья 330 ГК РФ. Понятие неустойки
Статья 150 ГПК РФ. Действия судьи при подготовке дела к судебному разбирательству
Статья 35 ГПК РФ. Права и обязанности лиц, участвующих в деле
Статья 39 ГПК РФ. Изменение иска, отказ от иска, признание иска, мировое соглашение