95

Как доставляются определения суда в налоговую службу, и требуется ли самостоятельно доставлять такие документы?

Размер шрифта:

Мы — ООО, занимаемся туристической деятельностью. Из-за ковидных ограничений возник спор с утристами, в суде пошли на мировую, договорились. Когда и как вынесенное судебное решение дойдет до налоговой? Несем ли мы ответственность за доставку этого решения в налоговую службу или это происходит автоматически?

Как доставляются определения суда в налоговую службу, и требуется ли самостоятельно доставлять такие документы?

Требуется ли нотариальное заверение копий судебных решений при предоставлении их в налоговую службу?

Мы ООО. У нас прошел суд с недовольным клиентом, суд вынес решение. На время суда были введены ограничения на нашу деятельность. Чтобы их снять, нужно, чтобы решение суда было доставлено в ФНС. Необходимо ли заверять копии судебных решений нотариально перед тем, как предоставлять их в ФНС, если мы решили доставить их своими силами?

Отвечает Алешина Ольга

Нет, заверять у нотариуса не требуется. Оно уже заверено надлежащим образом — на лицевой стороне последнего листа документа, в соответствии с правилами судебного делопроизводства, проставляется штамп «Копия верна» и гербовая печать судебного органа. Заверенный подобным образом документ передавайте в налоговый орган. Передайте экземпляр, выданный вам после вынесения решения по делу, либо обратитесь в суд с заявлением о выдаче еще одной копии. Копирование и заверение судебных актов осуществляется бесплатно, неограниченное число раз.

Необходимо учесть, что нотариус производит заверение документации при предъявлении оригинала. Что касается судебного решения, то его оригинал хранится в деле, участникам процесса не выдается. На руки участники судопроизводства получают копию, в подтверждение чего в правом верхнем углу проставляется соответствующий штамп. Заверить у нотариуса документ по копии не получится.

Какие действия предпринять, если судебное решение потеряно или испорчено до передачи в ФНС?

У нас прошел суд с недовольным клиентом, суд вынес решение. На время суда были введены ограничения на нашу деятельность. Чтобы их снять, нужно, чтобы решение было доставлено в ФНС. Если судебное решение, необходимое для налоговой, было потеряно или повреждено, какие мои следующие шаги? Как восстановить документ и избежать негативных последствий в ФНС из-за несвоевременной доставки документа?

Отвечает Челозерцева Александра

Если решение повредили, его все равно можно предоставить в налоговую. Главное, чтобы были читаемы основные реквизиты (суть спора и резолютивная часть) и была видна печать. Если его испортили до нечитаемости или потеряли, нужно запросить копию.

Посмотрите на сайте карточку дела. АС всегда размещают судебные акты на сайте и подписывают их ЭЦП, иные органы не всегда так делают. Такой формат подойдет для ФНС, просто распечатайте его.

Для получения физической копии с синей печатью направьте ходатайство о ее запросе. Ходатайство передают через канцелярию или почтой. Чтобы ускорить ее получение, в ходатайстве укажите, что заберете документ самостоятельно (если не указать, направят почтой).

Перед совершением всех этих действий уточните в инспекции или у секретаря заседания, направляли ли в налоговую копию. Обычно в подобных делах и при введении ограничений один экземпляр всегда направляют в регистрирующий орган.

Какие документы нужно приложить к судебному решению при его предоставлении в налоговую службу?

Мы — ООО, занимаемся туристической деятельностью. Из-за ковидных ограничений возник спор с туристами, в суде пошли на мировую, договорились. Как доставить решение суда в налоговую? Требуются ли дополнительные документы при подаче судебного решения в ФНС для подтверждения или уточнения информации. Какие документы могут потребоваться, чтобы обеспечить полноту и правильность представленных данных?

Отвечает Челозерцева Александра

Если судебный акт налагает какие-то обязательства на ФНС, то один экземпляр направит секретарь самостоятельно, вам ничего нести в налоговую не нужно. Для других целей показать бумагу можно: направить почтой, передать через канцелярию, по ТКС (электронно), на электронную почту. Обязательно приложите сопроводительное письмо, в котором укажите, кому (какому инспектору или руководителю) направляется копия и для чего.

Если заключено мировое соглашение, то его копию приложите к сопроводительному. Объем иных бумаг зависит от предмета разбирательства: договор аренды — для подтверждения юр. адреса, квитанция — в доказательство оплаты штрафов и пр.

Читайте также:

  • 2024-01-17 07:39:37
    на первый вопрос ответа в статье не дано
Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Челозерцева Александра
Челозерцева Александра Юрист по корпоративным вопросам

В 2017 году окончила НФИ КемГУ по специальности "юриспруденция". Начала работу помощником арбитражного управляющего (банкротство). Спустя 1,5 года перешла в администрацию бизнес-центра на должность руководителя юр. отдела. Сопровождаю бизнес.