Принятые 29 октября поправки в Налоговый кодекс РФ усложнят жизнь владельцам патентов. Теперь при превышении оборота в 60 млн рублей за год придётся не только отказаться от патента, но и пересчитать налоги по УСН с начала года. Разбираемся в деталях изменений и рассматриваем варианты решения проблемы.
Навигация
О третьей волне изменений в налоговом кодексе, касающихся патентов
Всем привет! Меня зовут Наталья Бланкет, и я хочу рассказать в этом видео о третьей волне изменений в Налоговом кодексе, которые касаются патентов — это одни из самых неприятных изменений. Кроме того, что у нас все УСН стали плательщиками НДС в двадцать пятом году те, у кого оборот более 60 млн, а кроме этого у нас новая неприятность.
Сидели, ждали мы изменения в законе, смотрели на первое, второе чтение — всё было предсказуемо, всё было понятно, что собираются вносить в Налоговый кодекс. И тут вдруг в третьем чтении там появились новые изменения. Я говорю о законе, который был принят 29 октября об изменениях в Налоговый кодекс — наша налоговая реформа продолжается.
Так что же там случилось? Произошло два очень сильных неприятных изменения, которые касаются тех, кто работал на патенте. Почему «работал» — вы сейчас всё поймёте. Если у вас в 2024 году оборот более 60 млн рублей — все знают, да? — теперь вы становитесь плательщиками НДС на упрощёнке. Но была лазейка, была лазейка, что если вы при этом, даже если вы превысили 60 млн рублей в 2024 году, в двадцать пятом году вы радостно берёте патент, и с деятельности на патенте не платите НДС. И мы об этом говорили с июля месяца вплоть до октября. К сожалению, теперь ситуация другая — если вы превысили 60 млн рублей в 2024 году, то в двадцать пятом году вы не можете взять патент. Всё, лавочка закрылась. Очень неприятно, согласна, многие собирались брать патент в двадцать пятом году.
Но это ещё не все плохие новости. Новость номер два: мало того, что вы не можете взять патент, то предположим, в 2025 году вы как-то ухитрились не преодолеть 60 млн рублей, или вы только начали деятельность, или вы вообще не применяли патент. А то такие точно можно же применить патент. И тут ещё более интересная новость, которая может ударить ещё сильнее по малому бизнесу, особенно по той его части, которая не очень внимательно смотрит и следит за налогами, и не смотрит экспертов по налогам, которые разжёвывают, рассказывают, что же там у нас происходит.
Вот почему это будет очень неприятно. Смотрите, второе изменение заключается в следующем: в 2024 году вы могли как делать? Вы взяли, например, патент на полгода, а за полгода, например, у вас оборот стал 55 млн рублей. Патент у вас закончился, с ним в порядке, и дальше вы спокойно работаете по УСН, и у вас в целом за год мог быть оборот хоть 100 млн, там хоть 120 — главное уложиться в УСН, и всё нормально. Деятельность на патенте под патент, деятельность без патента на упрощёнке — всё логично, всё хорошо, всё красиво.
Но что же у нас изменилось в двадцать пятом году? В 2025 году так сделать не получится, потому что по новым изменениям в Налоговый кодекс, которые были приняты Федеральным Законом 29 октября — запомните, пожалуйста, граждане предприниматели, эту дату, я её запомню точно: 29 октября был подписан Федеральный закон.
Так вот что же там произошло? Теперь если вы берёте патент даже на полгода, а за год целиком, в течение года у вас оборот более 60 млн рублей за весь год, не только пока вы были на патенте, а вот до конца года вы на упрощёнке ещё доработали и у вас стало более 60 млн рублей — так вот, наши законодатели говорят: «Всё, ребята, патента нема», и просят заплатить вас в этом случае с января.
Отсюда следует следующий вывод: вы должны быть железобетонно уверены, что вы не преодолеете 60 млн рублей ни в каком разе, ни в каком виде, чтобы не потерять все эти прелести патента. Потому что если у вас есть хотя бы какая-то доля в этом смысле неуверенности — может быть, вдруг как-то я... Такое есть — не берите патент. Вы всё равно заплатите упрощёнку со всего вашего объёма, потому что теперь новые правила.
И вот представьте те ребята, которые, например, не в курсе этих изменений, их бухгалтер не в курсе этих изменений каким-то образом. Хотя из каждого сейчас утюга это будет кричать — ещё не успели все переварить, я сама ещё не переварила эти изменения. Это кошмар! Но тем не менее, представьте, что те предприниматели, которые не в курсе, по старинке возьмут патент, прошляпят эту всю историю.
И какой вывод? Вот я сегодня, между прочим, читала в чате такую историю, что там предприниматель сейчас уже, да, в двадцать четвёртом году слетел с патента, потому что превысил лимит. И за патент он заплатил 100 000 рублей, а за упрощёнку, чтобы пересчитать весь год — а ему придётся пересчитать, потому что он в 2024 году, к сожалению, слетел с патента, а не просто прекратил его применять. И тогда он должен пересчитать с начала патента всё на УСН, и у него на патенте налог 100 000, а на УСН знаете какой? 3 600 000. Вот такая вот разница.
Что остаётся такому предпринимателю в этом случае? Либо где-то находить эти резервы, ресурсы — а он вообще не собирался, он этот налог вообще в свою финмодель не заложил, он вообще не думал, что он будет его платить. В чём здесь вообще самый кошмар? Не в том, что налог ужасный — то, что все же знают, УСН 6%, всё о'кей. Но он-то закладывал в свою финмодель совсем другие налоги, он-то закладывал туда 100 000 за год налога, а оно оказалось 3,6 млн.
И что делать? Что делать? Бояться, ждать, пока его выявят и накажут? Могут и не выявить, вдруг, вдруг ему так повезёт, но здесь, конечно, сложно на это сильно рассчитывать. А дальше либо как-то пытаться с рассрочкой договариваться с налоговой — говорят, такое происходит в этих случаях, либо подавать на банкротство, потому что у него нету этих 3,6 млн рублей. Оборот у него такой был, а налога такого у него нет.
И вот если такая же история произойдёт в 2025 году, кто-то тоже прошляпит эти патенты, то там получается, что тоже банкротиться? Поэтому очень важно в таких бизнесах, которые были прямо сильно завязаны на патенте, у кого были большие обороты, прямо очень либо сильно заморочиться с этими оборотами, за ними следить. Дробление бизнеса я, конечно, не советую применять, потому что это уже так себе моветон практически становится.
А есть ещё вариант — можно переехать в льготный регион. Но только когда законодатели нам тут тоже подсунули в этом смысле неприятную историю. Мы её ждали. Вот с патентом подставы мы, конечно, не ждали. Напомню, что если вы решили как вариант в этом случае, что вы в двадцать пятом году переедете в льготный регион, и вам пересчитают УСН доходы по ставке льготного региона за двадцать пятый год — всё, эта лавочка прикрылась, наша с вами так любимая предпринимателями миграция прикрылась тоже, потому что если вы в 2025 году будете переезжать в более льготный регион, вы всё равно будете 3 года, 3 года платить УСН по ставке того региона.
Поэтому если это тема вам близка — патент, и слёт с УСН на УСН доходы минус расходы в этом году, а по поводу следующего года — смотрите, прикидывайте и закладывайте. Ребят, закладывайте налоги в ваши финансовые модели, да, такие налоги. Судя по всему, нас ждёт ещё более массовое повышение цен для конечных потребителей. Все же помнят, что НДС платит конечный потребитель так или иначе. И налоги, которые сейчас лишние, будет платить предприниматель — он не сможет просто оставить себе, он их тоже переложит на потребителя.
Не забывайте перекладывать налоги на потребителей, платите их правильно. Знаете все правила? А если не знаете — спросите. Знаете, у кого спросить? У меня!
Полезные материалы от Натальи Бланкет:
- YouTube-канал с видеолекциями.
- Telegram-канал для бухгалтеров.