60
Оставить комментарий Распечатать

Что такое юридическое лицо

Размер шрифта:

Юридические лица участвуют не только в гражданско-правовых, но и публичных отношениях (например, налоговых). Некоторые госорганы наделяются статусом юрлица (больше подходит форма казенного учреждения). Разбираемся, что такое юридическое лицо, какие у него отличительные признаки и правомочия.

Содержание

Понятие юридического лица

Юридическое лицо — это организация, которая имеет собственное имущество и использует его в случаях нарушения обязательств при выплате компенсаций или штрафов, самостоятельно ведет бизнес и исполняет обязательства, выступает в суде как истец и ответчик по искам (ст. 48 ГК):

Полный актуальный текст этого документа есть в КонсультантПлюс Скачать бесплатно

В судебной практике отмечается, что от других юридическое лицо отличают особенные признаки:

  1. Организационное единство (это самостоятельный правовой статус, который четко обособлен от статуса его учредителей).
  2. Имущественная обособленность (она учитывается отдельно от имущества остальных причастных лиц).
  3. Самостоятельная имущественная ответственность (по своим долгам отвечает только принадлежащим ему имуществом).
  4. Взаимодействие при ведении бизнеса от своего имени (выступает в сделках как самостоятельный субъекта и как истец и ответчик в судебных инстанциях).

Из положений ст. 48 ГК РФ выделяют следующие положения:

  1. Оргединство (внутренняя структура и органы управления).
  2. Имущество принадлежит на вещном или обязательственном (ценные бумаги, деньги на счетах) праве.
  3. Самостоятельная ответственность.
  4. Возможность выступать в гражданском обороте от своего имени.
Вам будет полезно узнать: является ли ИП юридическим лицом

Типы юридических лиц

Основания классификации юридических лиц:

  1. По характеру прав учредителей на имущество: юрлица с вещными правами их участников (унитарные предприятия, учреждения) и лица с корпоративными правами.
  2. По целям деятельности: коммерческие и некоммерческие. Первые работают ради получения прибыли в качестве основной мотивации, вторые не имеют такой цели.
  3. По объему прав учредителей: корпоративные и унитарные. Компании, где участники владеют правом участия или членства в них и организуют их высший орган, являются корпоративными (корпорациями) — это общеизвестные и самые распространенные ООО и АО, фермерства, партнерства, кооперативы. В унитарных юрлицах их учредители не приобретают прав членства — это государственные и муниципальные унитарные предприятия, общественно полезные фонды, учреждения, автономные НКО, религиозные юрлица.
  4. Одна из главных классификаций по организационно-правовым формам (ОПФ), т.е. способам формирования и использования предприятием имущества. Исходя из способа закрепления имущества и целей предпринимательской деятельности, лица разделяются на коммерческие и некоммерческие лица.
Подробнее: о видах юридических лиц

Правоспособность юридического лица

Для участия в гражданско-правовых отношениях организация наделяется правоспособностью и дееспособностью. Причем в отличие от граждан правоспособность юридических лиц наступает одновременно с дееспособностью.

Правоспособность — это способность иметь права и нести обязанности, разделяется на общую (универсальную), как у граждан, или ограниченную (специальную).

Она отличается в зависимости от того, идет ли речь о коммерческих или некоммерческих юрлицах. Так, коммерческие компании, за исключением унитарных предприятий, вправе вести любые виды деятельности, не запрещённые законом.

А вот у некоммерческих организаций правоспособность является специальной. Поэтому они осуществляют гражданские права, соответствующие тем целям деятельности, которые прописаны в их учредительных документах, и несут такие же обязанности. При реализации правомочий владения, пользования, распоряжения собственник — некоммерческая организация не выходит за рамки специальной правоспособности.

Подробнее: что входит в учредительные документы юрлица

Для отдельных видов бизнеса компания должна иметь лицензию, членство в саморегулируемой организации или выданное саморегулируемой организацией свидетельство о допуске к определенному виду работ.

Например, медицинские организации в обязательном порядке получают лицензию.
ВАЖНО!
Ограничение прав юрлица допускается только в случаях, предусмотренных специальным законом. Например, ограничение правоспособности в виде административного приостановления деятельности, которое следует как санкция за совершение юридическим лицом административного правонарушения.

Правоспособность организации возникает с момента внесения в ЕГРЮЛ сведений о его создании и прекращается в момент внесения в указанный реестр сведений о его прекращении (п. 3 ст. 49 ГК РФ).

При этом еще одним обязательным элементом для его создания является административный акт уполномоченного государственного органа (территориального подразделения ФНС).

Ликвидация компании считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим существование после внесения сведений о его прекращении в ЕГРЮЛ.

Регистрирующий орган публикует информацию о ликвидации.

В отдельных случаях юрлица рождаются на основании специально принятых законов. Например, госкорпорации (Росатом, Внешэкономбанк и др.).

Ответственность юридического лица

К юридической компании применимы два вида ответственности: гражданско-правовая и административная.

Основание наступления гражданской ответственности — нарушение гражданских прав, которые в основном носят имущественный характер.

Условия наступления:

  • противоправность поведения;
  • наличие вреда (убытков);
  • причинно-следственная связь между нарушением и возникшими убытками;
  • вина нарушителя (в форме умысла или неосторожности).

Меры подобной ответственности:

  • возмещение убытков;
  • взыскание неустойки (штрафа, пени);
  • взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами;
  • компенсация морального вреда.

Чтобы привлечь к ответственности, заявителю следует обратиться за защитой нарушенного или оспариваемого права к ответчику — юридическому субъекту по правилам искового производства.

Согласно ч. 1 ст. 2.10 КоАП РФ юридические лица подлежат административной ответственности за совершение административных правонарушений по КоАП РФ или законам субъектов РФ.

Основание — факт совершения ими административного правонарушения.

ВАЖНО!
Если административный проступок совершило юрлицо-предшественник, то накажут правопреемника. Такие казусы происходят во время реорганизации: например, при объединении бизнесов разных компаний. Не играет никакой роли, знало ли об этом второе юрлицо до завершения реорганизации.
Может пригодиться: как провести реорганизацию юридического лица

В отношении организаций применяются наказания: предупреждение, административный штраф, конфискация орудия совершения или предмета правонарушения, приостановление деятельности. Последнее наиболее строгое наказание назначается в крайних случаях, предусмотренных статьями Особенной части КоАП РФ.

Уголовная ответственность юридических лиц действующим российским законодательством не установлена, к ней привлекается только вменяемое физическое лицо, достигшее возраста, установленного УК РФ (разный для разных составов преступлений).

Интересно, что во многих других странах уголовные наказания для компаний прописаны в законах (в Дании, Албании, Монголии, Японии). Есть она и в бывших советских республиках, таких, как Киргизия, Грузия, Узбекистан. Правда, государственные учреждения освобождены от такого вида санкций.

Как правило, привлекают за совершение экономических преступлений, коррупционных, против природы, культурного наследия, безопасности людей, мира и всего человечества, безопасности движения на дорогах.

  • 2023-10-19 14:38:35
    Юридическое лицо — это такая юридическая конструкция, которая имеет свою организационную структуру, обособленное имущество, самостоятельность в отношениях гражданского оборота. Одно из главных отличий от индивидуального предпринимателя в том, что организация отвечает по своим обязательствам только имуществом юридического лица, а ИП — всем своим имуществом.
Оставить комментарий Распечатать
Богачева Алла
Богачева Алла Юрист