Я работал в одной компании долгое время, а потом устроился на три разных места с короткими сроками работы. Чтобы улучшить свое резюме, я убрал из него два последних места работы. Теперь у меня вопросы касательно электронной трудовой книжки, которую обычно запрашивают после того, как дают предложение о работе, для проверки службой безопасности. Могу ли я сам запросить электронную трудовую книжку через госуслуги, сделать в ней изменения, убрав упоминания о двух последних местах работы, и не вызовет ли это вопросов у будущего работодателя? Если работодатель обнаружит изменения, какие могут быть последствия?
Как работодатель может проверить электронную трудовую книжку?
Меня интересует, может ли будущий работодатель самостоятельно запросить и получить мою электронную трудовую книжку в Пенсионном фонде России (ПФР) без моего ведома. Хочу понять, насколько прозрачным и доступным является этот процесс для работодателей.
Потенциальному нанимателю при трудоустройстве сотрудников нередко требуется получить данные о предшествующей занятости и опыте работы. Для этого он предлагает соискателю на должность, трудовая книжка которого ведется в электронном виде (ЭТК), предоставить выписку из базы данных Социального (бывшего Пенсионного) фонда. Возможности самостоятельно запросить в Социальном фонде сведения о работе соискателя действующее законодательство потенциальному работодателю в отношении граждан, не состоящих с организацией в трудовых отношениях, не предоставляет. Такой запрет обусловлен тем, что сведения, содержащиеся в ЭТК, относятся к персональным данным.
Может ли работодатель обнаружить изменения в электронной трудовой книжке?
Если я внесу изменения в электронную трудовую книжку, убрав информацию о последних местах работы, существует ли риск, что работодатель сможет это обнаружить? Интересует, какие механизмы проверки могут быть использованы работодателем для выявления таких изменений.
Законом работодателю не предоставлена возможность самостоятельно получать и запрашивать сведения о рабочем стаже сотрудника. Информацию о трудовой деятельности работодатель получает только от самого сотрудника.
При поступлении на новое место работник, имеющий стаж, предъявляет по новому месту работы трудовую книжку или информацию о трудовой деятельности (ст. 65 ТК РФ). Если у работника ведется только электронная трудовая книжка (ЭТК), подтверждением о стаже является выписка из ЭТК. Сведения из ЭТК предоставляются по двум формам: СТД-Р и СТД-СФР (Приказ Минтруда России от 10.11.2022 № 713н). Первая предоставляется работодателем по последнему месту работу и содержит сведения только о рабочем стаже в данной организации, вторая — в МФЦ, на Госуслугах или непосредственно в СФР. СТД-СФР содержит информацию обо всех организациях, где трудился работник. Выписка заверяется подписью и печатью организации, электронная выписка заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью должностного лица, ее выдавшего. Иных способов узнать о рабочем стаже сотрудника с ЭТК, кроме как из указанных выше выписок, законом не установлено.
Нельзя забывать, что если информация о подделке документов станет известна на новом месте работы, лицу, предоставившему недостоверные сведения, грозит увольнение по статье (п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ) за предоставление подложных документов при трудоустройстве.
Какие последствия могут быть за изменение записей в электронной трудовой книжке?
Меня беспокоит, какие могут быть последствия, если работодатель обнаружит, что я внес изменения в электронную трудовую книжку. Хотелось бы знать, какие меры могут быть приняты против меня и как это может повлиять на мою карьеру.
Подделывать документы нельзя, независимо от их важности. Выписка из трудовой — это официальная бумага, которую предоставляет СФР и подписывает электронной подписью. Если решите внести в него изменения, тем самым изготовив подложную выписку, последствия могут быть серьезными. Как минимум, вас попросят уволиться по собственному желанию. Работодатель вправе вас уволить самостоятельно по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.
За подлог предусмотрена уголовная ответственность по ч. 5 ст. 327, 159 УК РФ, в зависимости от состава преступления. Руководство вправе обратиться в полицию. Такое бывает редко и зависит от значимости опыта работы для конкретной организации, от сложившихся отношений с руководством.
Как правильно объяснить короткие сроки работы в резюме и электронной трудовой книжке?
Мне интересно, как лучше всего объяснить будущему работодателю наличие коротких сроков работы в моем резюме и электронной трудовой книжке. Какие аргументы и объяснения будут восприняты наиболее позитивно?
Какие доводы будут положительно восприняты потенциальным работодателем в каждом конкретном случае, сказать однозначно сложно. Но рекомендуем при объяснениях коротких сроков работы следовать следующим правилам:
- Если смена рабочих мест вызвана объективными причинами (переезды, обучение и т. п.), прямо говорите о таких обстоятельствах. Также сообщите, если связана с частыми болезнями детей, которые на момент нынешнего трудоустройства подросли и частые больничные не требуются.
- Скажите, что привлекались для выполнения временных проектов, а при их завершении трудовой договор расторгался.
- Не жалуйтесь на бывших начальников, которые вас не ценили или обманывали. У потенциального работодателя может сложиться впечатление, что вы недовольный всем человек, который впоследствии выскажет недовольство и им.
- Не давайте ложной информации о смене мест работы в той части, которую потенциальный наниматель сможет проверить (например, связавшись с прошлыми работодателями).
- Не указывайте в резюме точные даты трудоустройства и увольнения, обозначьте года. Например, не с 01.12.2023 по 02.03.2024, а с 2023 по 2024. Изложенная в таком виде информация воспринимается иначе.
- Не указывайте в резюме короткие этапы работы, имевшие место длительное время назад.
Читайте также: