32

Каковы последствия нарушения сроков оплаты штрафа за несвоевременную сдачу отчётности?

Размер шрифта:

Я оплатил штраф за задержку в сдаче отчётности на два дня позже срока. Меня интересует, какие могут быть последствия этой задержки в оплате? Возможно ли начисление пени или других штрафных санкций за такую задержку?

Каковы последствия нарушения сроков оплаты штрафа за несвоевременную сдачу отчётности?

Может ли задержка в оплате штрафа повлиять на кредитную историю или репутацию компании?

Я задумываюсь о том, как задержка в оплате штрафа за несвоевременную сдачу отчетности может отразиться на моей кредитной истории или репутации моей компании. Важно ли это для будущих финансовых операций и как избежать негативных последствий?

Отвечает Алешина Ольга

Кредитная история (КИ) представляет собой сводный отчет о полученных лицом кредитах и займах и хронологию выполнения взятых на себя заемщиком обязательств (ст. 4 Федерального закона от 30.12.2004 № 218-ФЗ). Наличие налоговой задолженности выступает дополнительной характеристикой КИ должника. При оценке потенциального заемщика кредитор оценивает не только его кредитоспособность, но и благонадежность. Т. е. как финансовую способность своевременно оплачивать долги, так и добросовестность в погашении их в установленные договором сроки.

В кредитной истории отражаются сведения о наличии налоговой задолженности, срок, в течение которого она не оплачена. Сама по себе задержка в оплате штрафов за несвоевременную сдачу отчетности не испортит КИ. Но регулярные просрочки при сдаче налоговой отчетности и периодические наложения штрафов могут повлечь негативную оценку компании со стороны кредиторов и контрагентов. Во избежание негативных последствий необходимо регулярно сдавать отчеты в ФНС, а при возникновении просрочки и наложении штрафов — гасить их в максимально короткие сроки.

Какие действия необходимо предпринять после оплаты штрафа с задержкой?

Если я уже оплатил штраф с опозданием за просрочку отчетности, то какие шаги мне следует предпринять, чтобы минимизировать возможные негативные последствия? Нужно ли информировать какие-либо органы или выполнить дополнительные действия?

Отвечает Алешина Ольга

После оплаты штрафных санкций с опозданием во избежание неблагоприятных последствий рекомендуем направить платежный документ в адрес наложившего их лица. При отсутствии у контролирующего органа сведений об уплате штрафа, постановление о его наложении передадут для исполнения в службу судебных приставов либо для взыскания в судебном порядке (в зависимости от вида нарушения). В ходе исполнительного производства пристав-исполнитель уполномочен направить в банк постановление о наложении ареста на денежные средства, которое подлежит немедленному исполнению (ст. 81 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ). Необходимо учитывать, что неуплата административного штрафа в установленный срок образует состав административного правонарушения по ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ, которое предусматривает наказание в виде взыскания в двукратном размере от неуплаченной суммы, но не менее 1000 рублей. При отсутствии у контролирующего органа сведений об уплате штрафных санкций, существует риск составления протокола по данному основанию.

Влияет ли размер штрафа на сроки его оплаты и последствия задержки?

Интересует, зависят ли сроки оплаты штрафа и возможные последствия задержки от его размера? Есть ли различия в обращении с малыми и крупными суммами штрафов, и как это может повлиять на мою компанию?

Отвечает Илюшенко Анна

На сроки уплаты влияет дата вынесения постановления компетентными органами, а не размер штрафных санкций. Скорее всего, здесь обратная зависимость: размер штрафа зависит от быстроты его оплаты, так как по ряду статей Кодекса об административных правоотношениях РФ законодатель допускает 50 % «скидку», если долг погасят оперативно. Соответственно, крайняя дата оплаты денежных средств лицом, привлеченным к административной ответственности, указана в постановлении (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ). По общему правилу это будет 60 дней. Но в случае невозможности заплатить в установленный период оштрафованное лицо вправе просить о рассрочке или отсрочке. Так, рассрочка на срок до трех месяцев может быть предоставлена с учетом материального положения физлица, привлеченного к ответственности (ч. 1, 2 ст. 31.5 КоАП РФ).

Порядок единый для любых сумм — и крупных, и мелких.

Читайте также:

Ответы подготовили:
Алешина Ольга
Алешина Ольга Адвокат

Закончила Владимирский государственный университет в 2005 году. С 2011 года по настоящее время являюсь адвокатом.

Илюшенко Анна
Илюшенко Анна Юрист, эксперт в области оплаты, охраны труда

Более 16 лет работаю с трудовым, гражданским, корпоративным законодательством.