Рейтинг@Mail.ru

Как находясь в отпуске по уходу за ребенком взять оплачиваемые выходные дни как родителю ребенка-инвалида?

Просмотров: 3
Мария Г.
Вопрос задан8 декабря 2014 в 01:40

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, ответ на следующий вопрос.

Я нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет. Ребенок признан ребенком-инвалидом. Согласно Трудовому Кодексу, отпуск по уходу за ребенком до 3х лет может быть использован полностью или по частям. Также согласно законодательству, один из родителей ребенка - инвалида имеет право на 4 оплачиваемых выходных в месяц. Папе ребенка не выгодно брать эти дни. При этом женщина, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком до 3х лет не имеет право на выходные дни. Может ли мама ребенка-инвалида каждый месяц выходить из отпуска по уходу за ребенком до 3х лет, брать 4 дня как родитель ребенка-инвалида , а затем снова уходить в отпуск по уходу за ребенком до 3х лет? Не будет ли при этом нарушено законодательство?

Как аргументировать работодателю?

Спасибо за ответ,

С уважением, Мария

Уточнение от 8 декабря 2014 - 01:40
Уважаемые эксперты, давайте, пожалуйста, ссылки на нормы законодательства на каждую часть ответа. Например, Екатерина отвечает, что я должна буду отработать хотя бы 1 день. Почему? Почему я не могу выйти только на 4 дня? Спасибо!

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Ekaterina
Опубликовано7 декабря 2018 в 22:14
Опубликовано7 декабря 2018 в 22:14

Здравствуйте. Законодательство нарушено не будет. Но готовьтесь к спорам и разногласиям с работодателем. Аргументацию Вы написали сами. Это ст. 256 ТК РФ. При этом имейте ввиду, что Вы не сможете выходить из отпуска только на выходные. Хотя бы один день придется отрабатывать.

Уточнение от 7 декабря 2014 - 22:14
Правила

предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней для ухода за детьми-инвалидами

(утв. постановлением Правительства РФ от 13 октября 2014 г. N 1048)

1. Настоящие Правила определяют порядок предоставления в соответствии со статьей 262 Трудового кодекса Российской Федерации дополнительных оплачиваемых выходных дней одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (далее - дополнительные оплачиваемые выходные дни).

2. Одному из родителей (опекуну, попечителю) предоставляются по его заявлению 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня в календарном месяце, оформляемых приказом (распоряжением) работодателя. Форма заявления о предоставлении дополнительных оплачиваемых выходных дней (далее - заявление) утверждается Министерством труда и социальной защиты Российской Федерации.

Периодичность подачи заявления (ежемесячно, один раз в квартал, один раз в год, по мере обращения или др.) определяется родителем (опекуном, попечителем) по согласованию с работодателем в зависимости от необходимости использования дополнительных оплачиваемых выходных дней.

3. Для предоставления дополнительных оплачиваемых выходных дней родитель (опекун, попечитель) представляет следующие документы либо их копии (справка, указанная в подпункте "г" настоящего пункта, представляется в оригинале):

а) справка, подтверждающая факт установления инвалидности, выданная бюро (главным бюро, Федеральным бюро) медико-социальной экспертизы;

б) документы, подтверждающие место жительства (пребывания или фактического проживания) ребенка-инвалида;

в) свидетельство о рождении (усыновлении) ребенка либо документ, подтверждающий установление опеки, попечительства над ребенком-инвалидом;

г) справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что на момент обращения дополнительные оплачиваемые выходные дни в этом же календарном месяце им не использованы или использованы частично, либо справка с места работы другого родителя (опекуна, попечителя) о том, что от этого родителя (опекуна, попечителя) не поступало заявления о предоставлении ему в этом же календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней. Такая справка не требуется в случаях, указанных в пункте 5 настоящих Правил.

4. Предоставление работодателю справки, подтверждающей факт установления инвалидности ребенка, осуществляется в соответствии со сроками установления инвалидности (один раз, один раз в год, один раз в 2 года, один раз в 5 лет).

Документы, указанные в подпунктах "б" и "в" пункта 3 настоящих Правил, представляются один раз, справка, указанная в подпункте "г" пункта 3 настоящих Правил, - при каждом обращении с заявлением.

Если один из родителей (опекунов, попечителей) не состоит в трудовых отношениях либо является индивидуальным предпринимателем, адвокатом, нотариусом, занимающимся частной практикой, или иным лицом, занимающимся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, членом зарегистрированных в установленном порядке семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, родитель (опекун, попечитель), состоящий в трудовых отношениях, представляет работодателю документы (их копии), подтверждающие указанные факты, при каждом обращении с заявлением.

5. Если имеется документальное подтверждение факта смерти другого родителя (опекуна, попечителя), признания его безвестно отсутствующим, лишения (ограничения) родительских прав, лишения свободы, пребывания его в служебной командировке свыше одного календарного месяца или других обстоятельств, свидетельствующих о том, что другой родитель (опекун, попечитель) не может осуществлять уход за ребенком-инвалидом, а также если один из родителей (опекунов, попечителей) уклоняется от воспитания ребенка-инвалида, справка, указанная в подпункте "г" пункта 3 настоящих Правил, не представляется.

6. Если одним из родителей (опекуном, попечителем) дополнительные оплачиваемые выходные дни в календарном месяце использованы частично, другому родителю (опекуну, попечителю) в этом же календарном месяце предоставляются оставшиеся дополнительные оплачиваемые выходные дни.

7. Дополнительные оплачиваемые выходные дни не предоставляются родителю (опекуну, попечителю) в период его очередного ежегодного оплачиваемого отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет. При этом у другого родителя (опекуна, попечителя) сохраняется право на 4 дополнительных оплачиваемых выходных дня.

8. При наличии в семье более одного ребенка-инвалида количество предоставляемых в календарном месяце дополнительных оплачиваемых выходных дней не увеличивается.

9. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, предоставленные, но не использованные в календарном месяце родителем (опекуном, попечителем) в связи с его временной нетрудоспособностью, предоставляются ему в этом же календарном месяце (при условии окончания временной нетрудоспособности в указанном календарном месяце и предъявления листка нетрудоспособности).

10. Дополнительные оплачиваемые выходные дни, не использованные в календарном месяце, на другой календарный месяц не переносятся.

11. При суммированном учете рабочего времени дополнительные оплачиваемые выходные дни предоставляются из расчета суммарного количества рабочих часов в день при нормальной продолжительности рабочего времени, увеличенного в 4 раза.

12. Оплата каждого дополнительного оплачиваемого выходного дня производится в размере среднего заработка родителя (опекуна, попечителя).

13. Родитель (опекун, попечитель) несет ответственность за достоверность представленных им сведений, на основании которых предоставляются дополнительные оплачиваемые выходные дни.

14. Родитель (опекун, попечитель) обязан извещать работодателя о наступлении обстоятельств, влекущих утрату права на получение дополнительных оплачиваемых выходных дней.

nataldream
Опубликовано8 декабря 2018 в 23:25
Опубликовано8 декабря 2018 в 23:25

Уважаемая Мария!

Согласно нормам ст.262 ТК одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

Мать ребенка вправе в любое время прерывать отпуск по уходу за ребенком и в любое время снова его брать (ст.256 ТК), равно как и брать те самые 4 дополнительных выходных дня в месяц, предусмотренных всё той же ст.262 ТК.

Законодательством не установлена ни периодичность предоставления указанных дополнительных выходных дней в течение месяца, ни возможность их предоставления работодателем в зависимости от фактически отработанного времени в течение месяца.

Конечно, в какой-то мере имеет место злоупотребление правом работника, но, тем не менее, такой вариант имеет место быть без нарушения законодательства.



Рекомендация эксперта
В любом случае Вы вправе обратиться за официальным разъяснением в государственную инспекцию труда по Вашему региону, их ответ будет официальным документом, на основании которого Вы сможете требовать у работодателя предоставления дополнительных выходных дней.

nadezhda1972
Опубликовано10 декабря 2018 в 13:03
Опубликовано10 декабря 2018 в 13:03

Здравствуйте! Вы конечно же можете обратиться в ГИТ с разъяснениями по Вашему вопросу, но Вам скорее всего откажут, согласно статьи 262 ТК РФ: Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению. Оплата каждого дополнительного выходного дня производится в размере среднего заработка и порядке, который устанавливается федеральными законами.

А что бы выйти на выходные нужно их заслужить, т.е. отработать рабочую неделю, отпуск (ст.91,92 ТК РФ).

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте