Рейтинг@Mail.ru

Надо ли сообщать об инвалидности при устройстве на работу?

Просмотров: 3
Татьяна
Вопрос задан23 ноября 2014 в 08:22

добрый день! у меня 3 группа инвалидности, и я устраиваюсь на новую официальную работу с полным социальным и медицинским обеспечением, но без предварительных мед. комиссий и проф. осмотров. обязана ли я сообщать руководству об инвалидности? и какие будут последствия, если я этого не сделаю? спасибо

Вопрос относится к городу омск

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Любовь_
Опубликовано23 ноября 2018 в 09:03
Опубликовано23 ноября 2018 в 09:03

Добрый день!

Вопрос: Работодателю случайно стало известно, что один из работников получил III группу инвалидности. Документы, подтверждающие инвалидность, в организацию представлены не были. Имеет ли право работодатель требовать у работника информацию об установлении инвалидности?

Ответ: Работодатель не вправе требовать у работника информацию об установлении инвалидности. Работник, не сообщивший работодателю об установлении ему инвалидности, теряет право на льготы, установленные действующим законодательством для инвалидов (сокращенный рабочий день, удлиненный основной отпуск, льготы по подоходному налогу и т.д.). Однако, если инвалидность работника может привести к возникновению ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя, работник обязан незамедлительно сообщить об этом работодателю (ч. 2 ст. 21 Трудового кодекса РФ).

Обоснование: Признание физического лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы в соответствии с Правилами признания лица инвалидом, установленными Постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (далее - Правила признания лица инвалидом). При установлении группы инвалидности в соответствии с Классификациями и критериями, используемыми при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденными Приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1013н (ред. от 26.01.2012), определяется степень ограничения способности инвалида к трудовой деятельности (III, II или I степень ограничения).

Работнику, которому установлена группа инвалидности, выдается справка МСЭ, утвержденная Приказом Минздравсоцразвития России от 24.11.2010 N 1031н "О формах справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, и порядке их составления" (вместе с Порядком составления форм справки, подтверждающей факт установления инвалидности, и выписки из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, выдаваемых федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы), подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации (п. 36 Правил признания лица инвалидом).

В ч. 2 ст. 21 ТК РФ изложены обязанности работника. Обязанность работника сообщать работодателю о наступлении у него состояния инвалидности с представлением подтверждающих этот факт медицинских документов здесь не прописана. Следовательно, такая обязанность на работнике не лежит. Не представив работодателю документы, подтверждающие инвалидность, работник тем самым лишает себя льгот, предусмотренных трудовым законодательством для инвалидов (удлиненный отпуск, сокращенная продолжительность рабочего времени и т.д.). Работодатель, которого работник не поставил в известность о своей инвалидности, не может нести ответственность за непредоставление указанных льгот. Вместе с тем, если инвалидность работника может привести к возникновению ситуации, представляющей угрозу жизни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя, работник обязан незамедлительно сообщить об этом работодателю (ч. 2 ст. 21 ТК РФ).

Е.В.Дмитриенко

ООО "КОМПЬЮТЕР ИНЖИНИРИНГ"

Региональный информационный центр

Сети КонсультантПлюс

10.07.2012

Анастасия
Опубликовано23 ноября 2018 в 14:12
Опубликовано23 ноября 2018 в 14:12

Действующим Трудовым кодексом РФ не предусмотрена обязанность работника сообщать работодателю о своей инвалидности. Работодатель же, согласно ст. 86 ТК РФ, не вправе запрашивать информацию о работнике у каких бы то ни было организаций без письменного согласия этого работника.

Но, при это Вы теряете право на получение некоторых льгот, предусмотренных трудовым законодательством. Вы будете выполнять свои обязанности наравне с другими работниками, которые инвалидами не являются.

nadezhda1972
Опубликовано24 ноября 2018 в 18:00
Опубликовано24 ноября 2018 в 18:00

Здравствуйте! Вас не спрашивают, вы и не рассказывайте. Скрыть можно только то, о чем прямо спрашивают.

Статья 214 ТК РФ. Обязанности работника в области охраны труда

Работник обязан:

...

немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления);

проходить обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (в течение трудовой деятельности) медицинские осмотры (обследования), а также проходить внеочередные медицинские осмотры (обследования) по направлению работодателя в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте