Рейтинг@Mail.ru

Принудительная командировка

Просмотров: 6
Альберт
Вопрос задан1 июня 2014 в 14:22

Калининград. Бюро судмедэкспертизы. Начальник хочет насильно отправить в командировку санитара более чем за 100 км от места жительства причём на длительный срок. При этом уже сегодня издаёт приказ, чтобы уже завтра он туда отправлялся. Мотивирует это тем, что там не хватает работников. Имеет ли он на это право и куда жаловаться?

Вопрос относится к городу Калининград

Уточнение от 1 июня 2014 - 14:22
Альберт 14:21 1/06 Дело в том, что это собственно и не командировка, я просто видимо неправильно выразился. Как я понял, командировка должна сопровождаться командировочными с предоплатой и предоставлением жилья на месте командировки - Ничего этого нет! Начальник просто вызвал в свой кабинет и сообщил что он отправляет на работу в район за 100 км и показывает листок с приказом, который сам же и издал. При этом ни о каких материальных предоплатах речи не идёт. При этом он говорит, что в случае неисполнения он будет ставить прогул. Я уверен в незаконности его действий. Но как на это реагировать? Могу ли я записать разговор с ним на видео?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Елена А.
Опубликовано1 июня 2019 в 21:52
Опубликовано1 июня 2019 в 21:52

Здравствуйте. Срок издания приказа для направления работника в командировку трудовым законодательством не регламентирован, т.о. в вашем случае издание приказа правомерно. Удаленность от постоянного места работы также не регламентирована, так же как и срок самой командировки. Т.о. действия работодателя правомерны и основания для обращения в соответствующие инстанции отсутствуют.

Уточнение от 1 июня 2014 - 21:52
Здравствуйте. В данном случае Вы можете обратиться в инспекцию по труду о невыплате суточных и т.д. для командировки. Для направления работника в командировку наличие приказа обязательно иначе работник не узнает что его направляют в командировку и издает такой приказ директор.

advokat
Опубликовано30 мая 2019 в 01:02
Опубликовано30 мая 2019 в 01:02

В любом случае срок для отправки работника в командировку должен быть разумным, поскольку работник должен получить командировочные, суточные, денежные средства на проезд к месту командировки. Поэтому действия начальника Бюро СМЭ не совсем правомерны. Можете написать заявление в облздравотдел и в трудовую инспекцию.

aslaug
Опубликовано30 мая 2019 в 02:17
Опубликовано30 мая 2019 в 02:17

Работодатель должен издать приказ о направлении работника в командировку для выполнения служебного задания. Работнику должно быть выдано командировочное удостоверение и денежный аванс. Иначе это не может считаться командировкой.

Павел Макаренко
Опубликовано1 июня 2019 в 14:35
Опубликовано1 июня 2019 в 14:35

Доброе утро, Альберт! Нет, сам факт того, что работодатель принуждает к командировке и чем он это мотивирует, говорит от неправомерности его действий.

Ознакомиться с правовой частью вопроса Вы можете, обратив внимание на прикрепленные статьи. Обратиться же с жалобой Вы можете в инспекцию труда.

Всего Вам доброго!

Уточнение от 1 июня 2014 - 14:35
Еще раз здравствуйте, Альберт! В данном случае, сам приказ можно использовать, как доказательство в суде, т.к. его издание нарушает Ваши права. Видеозапись разговора также может помочь в этом деле, в любом случае, нужно идти в суд или в инспекцию труда.

Желаю успехов!

Яна Ким
Опубликовано30 мая 2019 в 13:32
Опубликовано30 мая 2019 в 13:32

1. попробуйте пригрозить ему 169 статьей,о том что он должен позаботиться о переезде вашей семьи, вашем обустройстве(т.к. командировка на длительный срок).

а еще попробуйте доказать что ваша командировка,является перемещением или временным переводом(ст.72.1,72.2 ТК РФ)-Не требует согласия работника перемещение его у того же работодателя на другое рабочее место, в другое структурное подразделение, расположенное в той же местности, поручение ему работы на другом механизме или агрегате, если это не влечет за собой изменения определенных сторонами условий трудового договора.(т.е. вас отправляют в другое структурное подразделение и на это должно быть ваше согласие).

командировка-это переезд для выполнения определенного поручения, а вы направяетесь туда по факту пока нового сотрудника не найдут.

обращайтесь в гос. инспекцию по труду и попытайтесь сегодня получить от них комментарии по поводу ваших дальнейших действий

nadezhda1972
Опубликовано1 июня 2019 в 13:45
Опубликовано1 июня 2019 в 13:45

В соответствии со ст. 166 ТК РФ:

Служебная командировка - поездка работника по распоряжению работодателя на определенный срок для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы. Служебные поездки работников, постоянная работа которых осуществляется в пути или имеет разъездной характер, служебными командировками не признаются.

Особенности направления работников в служебные командировки устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

В пункте 2 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (утв. Постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749) указано, что в командировки направляются работники, состоящие в трудовых отношениях с работодателем. Следовательно, если ты состоишь с предприятием в трудовых отношениях, вы обязаны выполнять распоряжения его руководителя и выезжать в командировки, даже если в трудовом договоре о командировках ничего не сказано.

Если в вашем трудовом договоре нет отдельного пункта, ограничивающего право работодателя направлять вас в командировки, работодатель имеет право это сделать. работодатель может направить практически любого сотрудника в командировку, если этого требуют интересы дела. это право предоставлено ему ст. 166 ТК РФ. Запрет на служебные командировки установлен только для беременных женщин и несовершеннолетних работников.

Попробуйте договориться. Можно конечно пожаловаться в ГИТ, но я не вижу оснований для обращения.

Похожие вопросы по этой теме:

Рубрикатор
  • Бухгалтеру
  • Юристу
  • Кадровику
  • Физическому лицу
    • Формы и отчеты
    • Налоги и взносы
    • Учет и платежи
    • Расчеты с работниками
    • Документы
    • Суд
    • Корпоративное право
    • Кадровые документы
    • Трудовые отношения
    • Отчеты и контроль
    • Общие вопросы
    • Охрана труда
    • ИП и самозанятость
    • Работа. Служба
    • Здоровье
    • Семья
    • Имущество. Жилье
    • Документы
    • Льготы. Пенсии
Ошибка на сайте