Вывоз ребенка на отдых отцом, находящимся в разводе с его матерью

Просмотров: 3
жанна
Вопрос задан11 мая 2012 в 19:54

день добрый! мой настоящий муж имеет 14-ю дочь от предыдущего брака. каждый год мы с мужем вывозили девочку в отпуск с согласия матери (девочка после развода проживает с матерью, отец исправно платит алименты и видится с дочерью), но в этом году мы столкнулись с категоричным отказом матери отпустить ребенка с нами в отпуск, хотя ребенок желает поехать именно с нами. может ли отец без согласия матери забрать и вывезти ребенка на отдых ( в пределах россии)?

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Kompetent
Опубликовано11 мая 2019 в 20:53
Опубликовано11 мая 2019 в 20:53

В соответствии со ст. 20 Федерального закона от 15.08.1996 N 114-ФЗ "О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию" несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Если ребенок едет в сопровождении одного из родителей нотариальное согласие второго не требуется. Однако при выражении официального (письменного) несогласия второго родителя оно через органы миграционного учета (бывш.- ОВИР) направляется на пограничные пункты и выезд за границу будет невозможен.

aslaug
Опубликовано11 мая 2019 в 21:15
Опубликовано11 мая 2019 в 21:15

Если нет судебного решения или соглашения родителей о порядке общения отца с ребенком, то никакого официально оформленного согласия матери не требуется, т.к. отец ничего не нарушает. Мать не вправе препятствовать общению ребенка с отцом, в том числе вывозу на отдых(если не во вред здоровью ребенка ), тем более этого хочет сам ребенок.

ATOMS
Опубликовано16 мая 2019 в 13:00
Опубликовано16 мая 2019 в 13:00

Добрый день! Как уже указали эксперты ранее, в данной ситуации письменного согласия матери не нужно. Но, чтобы не создавать предпосылки к подаче заявления матерью о хищении ребенка, направьте ценным письмом с описью вложения уведомление матери о Ваших намерениях ехать с дочкой на отдых, с указанием периода и предполагаемого места отдыха, а так же контактным телефоном для связи. И удачного отдыха

Похожие вопросы по этой теме: