В каком размере уплачивает госпошлину индивидуальный предприниматель, обращающийся в судебные инстанции?

Просмотров: 1
voprosyotvety
Вопрос задан24 марта 2014 в 17:23

Об уплате госпошлины при подаче ИП в суд общей юрисдикции, мировым судьям апелляционной или кассационной жалобы по спорам, возникающим из гражданско-правовых отношений.

Ответы:

Вахтер
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07
Опубликовано2 октября 2020 в 11:07

Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете? 


Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.

Минфин России
Опубликовано24 марта 2019 в 17:24
Опубликовано24 марта 2019 в 17:24

В связи с обращением по вопросу размера государственной пошлины при подаче гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в суд общей юрисдикции или мировому судье апелляционной жалобы и (или) кассационной жалобы по спорам, возникающим из гражданско-правовых отношений, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.

Согласно пп. 3 и 9 п. 1 ст 333.19 НК РФ при подаче апелляционной и (или) кассационной жалобы в суд общей юрисдикции, мировым судьям, любого искового заявления как имущественного характера, так и неимущественного характера государственная пошлина уплачивается физическими лицами в размере 50 руб., а организациями - в размере 1000 руб.

На основании п. 1 ст. 11 Кодекса институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

В силу п. 2 указанной статьи Кодекса к физическим лицам относятся в том числе и индивидуальные предприниматели.

Поскольку положения пп. 3 и 9 п. 1 статьи 333.19 НК РФ не устанавливают отдельных размеров государственной пошлины для индивидуальных предпринимателей, то они распространяются на всех физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей.

Одновременно обращаем внимание, что в силу п. 1 ст. 22 Кодекса налогоплательщикам (плательщикам сборов) гарантируется судебная защита их прав и законных интересов.

Законность судебных постановлений, в том числе и по вопросам уплаты государственной пошлины, может быть оспорена в суде вышестоящей инстанции в порядке, установленном гл. 39 - 41 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Директор Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

И.В.ТРУНИН

Похожие вопросы по этой теме:

Подпишитесь на рассылку

Каждый будний день мы будем отправлять вам всё, что было опубликовано вчера

Ошибка на сайте
Выход

Вы уверены, что хотите выйти?

Да Отмена