Зачем необходимо лично срочно вступать в наследство?
Просмотров: 3Я проживаю в другом городе и я не прописана в квартире покойной матери, но отчим пребует срочно мне приехать и вступить в наследство и я нужна для вступления, но он же может вступить без меня, ему по закону пренадлежит доля, для чего я так срочно нужна, еще есть много времени, в чем может быть подвох???
Вопрос относится к городу Омск
Ответы:
Вы серьезно хотите получить компетентный ответ от незнакомых людей в интернете?
Смотрите, заходите сюда, оформляете бесплатный доступ на 2 дня ко всей базе знаний Консультант + и за это время находите и ответ на свой вопрос, и судебную практику, и все формы документов с примерами заполнения, какие вам только понадобятся.
Приезжать Вам не обязательно, Вы можете заявление о принятии наследства направить заказным письмом с уведомлением о вручении. В этом случае днем подачи заявления будет дата почтового отправления.
В шестимесячный срок наследники должны подать заявление о принятии наследства. Все вопросы оформления наследственных прав решаются потом. Возможно, отчиму требуются какие-то документы, касающиеся матери или наследственного имущества и которые находятся у вас. Ваше заявление о принятии наследства необходимо для установления кол-ва наследников и определения долей в наследстве. Можно отправить заявление о принятии наследства, удостоверенное нотариусом в вашем месте жительства и отправить по почте в адрес нотариуса по месту открытия наследства.
Вам нужно принять наследство любыми способами, в соответствии с Гражданским кодексом РФ.
Статья 1152. Принятие наследства
1. Для приобретения наследства наследник должен его принять.
Для приобретения выморочного имущества (статья 1151) принятие наследства не требуется.
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
При призвании наследника к наследованию одновременно по нескольким основаниям (по завещанию и по закону или в порядке наследственной трансмиссии и в результате открытия наследства и тому подобное) наследник может принять наследство, причитающееся ему по одному из этих оснований, по нескольким из них или по всем основаниям.
Не допускается принятие наследства под условием или с оговорками.
3. Принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками.
4. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Статья 1153. Способы принятия наследства
1. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.
Если заявление наследника передается нотариусу другим лицом или пересылается по почте, подпись наследника на заявлении должна быть засвидетельствована нотариусом, должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия (пункт 7 статьи 1125), или лицом, уполномоченным удостоверять доверенности в соответствии с пунктом 3 статьи 185.1 настоящего Кодекса.
Принятие наследства через представителя возможно, если в доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства. Для принятия наследства законным представителем доверенность не требуется.
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.